Top.Mail.Ru
5 марта 2013 15:19
История Удмуртии

Какими были первые ЭВМ в Ижевске?

Почему объем файлов для первой ЭВМ отмеряли шагами и как в 60-е годы Ижевский механический институт умудрялся обмениваться информацией с Машзаводом? <Фото>.

Архив кафедры ВТ ИжГТУ, museum.ifmo.ru
Архив кафедры ВТ ИжГТУ, museum.ifmo.ru

Мы продолжаем рассказывать о том, как шла информатизация Ижевска. Историю появления в нашем городе первых персональных компьютеров вы можете прочитать здесь. Сейчас же мы решили копнуть еще глубже и рассказать, как в Ижевске появились первые ЭВМ - предки современных компьютеров, и какими они были.

Первая в Ижевске ЭВМ занимала 40 «квадратов»

- «Дедушка» современных компьютеров появился в Ижевске в 1961 году на приборостроительном факультете механического института, - рассказывает Станислав Мочёнов, начальник управления Института информатики ИжГТУ, профессор кафедры «Вычислительная техника». – Это была электронно-вычислительная машина «Минск-1», она стояла в старом корпусе ИМИ, на улице Максима Горького. Это было несколько огромных «шкафов», в которых размещались устройство управления, арифметико-логическое устройство, магнитное оперативное запоминающее устройство, печатающее устройство, накопитель на магнитной ленте и устройства ввода с перфоленты. Потребляла эта громадина порядка 15 кВатт и для того, чтобы ячейки не перегревались и сохраняли свою работоспособность, приходилось использовать специальную систему приточной вентиляции.

В машинных залах было шумно – например, устройство печати почти всегда работало со снятым кожухом и трещало так, что программисты не слышали друг друга.

- Не было ни клавиатуры, ни дисплея, - рассказывает Елена Вахрушева, доцент кафедры «Вычислительная техника» ИжГТУ. - Исходные данные вводили с пульта ручного управления в двоичном или двоично-десятичном коде непосредственно в память или в регистры. Внешняя память была представлена магнитной лентой. На ней размечали зоны вручную, а иногда и шагами, расстелив ленту на полу. Зоны разделялись отверстиями, которые ставили перфоратором. Таким способом выделялось место под файлы, говоря современным языком. Емкость всей ленты была примерно 245 Кбайт. Периодически машины закрывали на профилактику: продували пылесосом все шкафы изнутри, а контакты ячеек промывали спиртом. По этому поводу всегда было много шуток, ведь спирта нам отпускали довольно много.

Работала первая ЭВМ по сравнению с современными компьютерами медленно и была довольно неудобной: в любой момент что-то могло выйти из строя, и тогда решение задачи приходилось начинать сначала.

Прообраз сканера и зачатки Интернета

На «Минск-1» программированию успели выучиться 10 поколений студентов «механа».

- Например, я решал такую задачу, - рассказывает Станислав Мочёнов. - Нужно было, чтобы машина научилась определять качество стали – анализировать ее микроструктуру с помощью зрительных образов. Металл протравливался, его структура фотографировалась с помощью микроскопа, и машина анализировала этот снимок с помощью специального устройства – прообраза современного сканера. Это устройство по величине было как один громадный шкаф.

Какими были первые ЭВМ в Ижевске?

В те же 60-е годы в Ижевске появился и первый «Интернет».

- В то время мы сотрудничали с машиностроительным заводом, и впервые от ЭВМ «Минск-1» из института на завод и обратно была организована передача информации по телефонным каналам связи, - рассказывает Станислав Мочёнов. – Помню, меня это тогда просто поразило. На той стороне стояло устройство ввода, куда с помощью перфоленты вводилась кодированная информация, например, сколько мотоциклов выпущено. А здесь, в институте, эта информация обрабатывалась, и результаты обработки отправлялась обратно.

- Чтобы успеть отправить данные на завод до 9 часов утра, иногда приходилось залезать в машзал через окно корпуса, - улыбается Елена Афанасьевна. - Дело в том, что некоторые специалистки были совсем молоденькие и маленького роста, и сердитые вахтерши их не всегда пускали, требуя от них студенческие билеты.

Специализированные армейские ЭВМ и «Минск 32»

Чуть позже еще одна ЭВМ «Минск-1» появилась в НИТИ (сейчас «Прогресс»), а вслед за ней – на военной кафедре ИМИ, которой в этом году как раз исполняется 60 лет.

- Военная промышленность в те годы была локомотивом, который тянул за собой науку, поэтому не удивительно, что на всех военных кафедрах, где была такая возможность, ввели специальность «Основы вычислительной техники и программирования», - говорит Исаак Флейшер, ветеран войны, участник Сталинградской битвы, разработчик и преподаватель первых в Ижевске курсов «ЭВМ и программирование». – Студенты одновременно с гражданскими разработками изучали засекреченную технику, которая затем шла прямо в стратегические ракетные войска. Для армии разрабатывали специализированные ЭВМ, которые могли решать одну-единственную задачу. Были машины для вождения танка, для управления полетом ракеты, для перехвата вражеской цели. Они были меньше по размерам и могли поместиться в кузове грузовика.

Какими были первые ЭВМ в Ижевске?

 

- Кстати, один из наших преподавателей с военной кафедры ИМИ управлял комплексом, с помощью которого 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит американский самолет-шпион, пилотируемый Пауэрсом, - добавляет Станислав Васильевич.

В начале 70-х в Ижевском механическом институте появилась машина нового поколения – «Минск 32».

- Старая вычислительная техника была очень тяжелой, поэтому кафедра и вычислительный центр всегда располагались на первом этаже. И только «Минск-32» решили разместить на втором как раз над машинами «Минск 1», но столкнулись с серьёзной проблемой. Дело в том, что перекрытия 2-го корпуса ИжГТУ рассчитаны только на гражданскую, а не промышленную нагрузку. Тогда под полом установили специальную металлическую конструкцию, заделанную в стены, и уже на нее поставили тяжелые шкафы машины, снизив при этом нагрузку на перекрытия. Один только накопитель на магнитной ленте весил больше 400 кг, а их было 7, - воспоминает Елена Вахрушева.

Какими были первые ЭВМ в Ижевске?

Накопитель на магнитной ленте

Какими были первые ЭВМ в Ижевске?

Печатающее устройство вывода - прообраз принтера

В последующие годы ЭВМ обновлялись регулярно, но все это были машины отечественного производства – «Днепр», «Мир», «Проминь», «ЕС» и так далее. В 1991 году в вузе появился компьютерный класс из первых IBM PC-совместимых отечественных компьютеров ЕС-1841 с черно-белыми мониторами. С этого времени обновление парка компьютерной техники стало уже привычным явлением.