Кем начинали работать известные ижевчане. <фото>

из личных архивов

Александр Волков профессию выбрал в детстве, когда помогал строить родительский дом

Досье:

Александр Александрович Волков родился 25 декабря 1951 года в Брянске. В 1970 году по распределению попал каменщиком в строительное управление Чепецкого механического завода в Глазове. В 23 года стал главным инженером участка, в 26 - главным инженером управления, в 34 - начальником. В 35 назначен главой Глазовского горисполкома. В 38 лет - первый зам. председателя Госплана Удмуртской Республики (эту должность можно сравнить с постом заместителя министра экономики). В 39 лет - заместитель председателя Совета министров и глава госкомитета по архитектуре и строительству. В 44 года - председатель Государственного совета Удмуртии. В 2000 году - в 49 лет всенародным голосованием Волков избран первым Президентом Удмуртской Республики.

- Со своей профессией я определился еще мальчишкой, когда помогал строить родительский дом. Тогда я впервые взял в руки молоток, рубанок, топор, перемешивал раствор и подносил взрослым кирпичи и доски. Для меня стало открытием, что действия разных людей превращают груду строительных материалов в нечто завершенное, - рассказывает Александр Волков.

В 18 лет после окончания Брянского строительного техникума по распределению я попал на Чепецкий механический завод. В 70-е он стремительно наращивал мощности и строил не только заводские корпуса, но и весь город. Меня устроили каменщиком второго разряда. Помню, как приехал в Глазов в отцовском пиджаке, который до этого успел поносить старший брат. До сих пор храню его как память о папе.

Как и большинство сверстников, в то время думал о том, чтобы поскорее встать на ноги и помогать родителям. В Глазове же осознал, что строить - это не просто создавать здания, это означает придавать окружающему миру новые очертания, наполнять его новым содержанием.

Сегодня в трудовой книжке вместо каменщика у меня написано Президент Удмуртской Республики, но строительное начало никуда не делось, я делаю все, чтобы в республике возводились новые - красивые и надежные - объекты.

Александр Соловьев начинал в чугунно-литейном цехе

Досье:

Александр Соловьев родился 18 июня 1950 года в селе Алнаши. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик.

В 18 лет начал работать формовщиком на металлургическом заводе. Отслужил в армии. В 22 - фрезеровщик, литейщик, инженер-технолог, мастер Ижевского электромеханического завода. В 29 - механик, прораб, начальник Алнашского дорожно-строительного управления. В 37 - начальник Ижевского дорожно-строительного управления №1. В 43 - начальник ГУ «Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики». В 53 - первый зам председателя Госсовета Удмуртии. С 2007 года избирается депутатами председателем Госсовета республики.

- В 1968 году, в 18 лет после окончания ижевского ПТУ №3 я был направлен на ижевский металлургический завод «Ижсталь». Так было принято: получил профессию - изволь поработать на базовом предприятии. Меня приняли в чугунно-литейный цех № 17 на должность формовщика 4 разряда. Я очищал формы для розлива стали. Условия работы непростые.

На первую зарплату купил радиолу «Сириус-М» нашего Ижевского радиозавода. В целом от работы получил то, чего и хотел. Стал самостоятельным, и мог материально помогать родителям и сестрам.

Грандиозных целей перед собой на тот момент я не ставил. Просто жил и радовался и делал то же, что и все мои сверстники того времени - работал на известном заводе и гордился этим.

Олег Вылегжанин научился оценивать людей, торгуя книгами

Досье:

Олег Витальевич Вылегжанин родился в 1973 году. Мама работала воспитателем в детском саду, папа - электромехаником на Ижевском автозаводе. После окончания 30-й школы поступил на математический факультет УдГУ по специальности «Прикладная математика». После учился в аспирантуре доктора физико-математических наук, профессора Николая Непейводы по специальности «Математическая логика». Работал старшим преподавателем кафедры вычислительной математики математического факультета УдГУ.

В 27 лет Олег Вылегжанин создал «Центр Высоких Технологий». Сегодня эта компания один из лидеров в Удмуртии по разработке интернет-проектов и программного обеспечения. В компании трудится 83 человека. С 2007 года Олег руководит еще и филиалом «ЭПАМ Систэмз» в Ижевске.

- Работать начал в 16 лет, когда учился в восьмом классе, - рассказывает Олег Вылегжанин, владелец известной ижевской компании «Центр высоких технологий». - Тогда меня приняли на должность дворника на время летних каникул. Семья была, мягко говоря, небогатой и не могла позволить себе приобрести те вещи, которые хотел я, поэтому пошел работать. На первые заработанные деньги купил себе кроссовки.

В старших классах я попробовал себя в роли радиоведущего. Мне доверили вести программу «Алые паруса» тогда еще на проводном республиканском радио. Я писал сценарии, вел эфир, а позже даже записывал репортажи. Благодаря этой работе быстро привык к тому, что у меня есть свои деньги и после этого уже не мог не работать.

Как и многие, в студенческие годы я подрабатывал. Был учителем информатики в 30-й школе и программистом в телекомпании «Альва» у Василия Шаталова (сейчас заместитель председателя Гордумы Ижевска. - Прим. ред.).

Первой постоянной работой стало преподавание в вузе во время аспирантуры. Правда, денег не хватало, поэтому параллельно занялся коммерцией - продавал книги в магазине «Чулок». Это стало нашим семейным бизнесом. Вместе с мамой закупали литературу, сами определяли стоимость каждой книги и сами же стояли за прилавком. С 5 утра приходилось разгружать КамАЗы с книгами. Первое время переживал, что увидят студенты, будут думать: «Это же наш препод, утром жизни учит, а после обеда книгами торгует!» Но со временем понял, что получаю хорошую школу бизнеса: учусь за несколько секунд оценить человека, понимаю, что им движет, и сделать ему интересное предложение. Быстро принимаю решение в любой ситуации. Я всегда говорю молодым предпринимателям: «Если вы не работали официантом или развозчиком пиццы, я очень сомневаюсь в вашем светлом будущем в бизнесе».

Так прошло 7 лет и мне стало страшно, что такая жизнь останется навсегда. Понял, что не хочу до старости читать лекции в университете и разгружать машины с книгами, хочу заниматься тем, чему обучался, а именно - информационными технологиями.

В то время в республике это отрасль была совсем не развита. И передо мной встал выбор - уезжать из города и реализовывать себя в другом месте, или попробовать создать свое дело здесь. Выбрал второе. И вроде бы получилось.