46 лет назад в Ижевске выпустили первый автомобиль
Фото: музей истории Ижевского автозавода.

46 лет назад в Ижевске выпустили первый автомобиль

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 29664

С чего начался ижевский автопром? <фото>

Рабочие встречали в цехе Новый год, а французские инженеры покоряли сердца ижевчанок.

Сегодня «Прогулки по Ижевску» привели нас на Ижевский автозавод. Здесь 46 лет назад - 12 декабря 1966 года - появился на свет первый ижевский автомобиль - «Москвич - 408».

Под эгидой Устинова

В середине 60-х в стране развивалось автомобильное производство: уже существующие заводы переоборудовались, строились новые. Претендентов на то, чтобы организовать у себя еще один завод по выпуску автомобилей, было несколько: Минск, Киев, Свердловск, Пермь. Но выбор пал на Удмуртию – возможно, оттого, что на тот момент здесь уже давно выпускали мотоциклы, а значит, были и ресурсы, и энергетическая база, и грамотные специалисты. А может, решающую роль сыграло то, что наш город еще со времен войны находился под опекой Устинова.

В 1965 году началось строительство Ижевского автозавода.

Досье:

Нина Сулыга работает на автозаводе с 1978 года. Сначала была инженером по кадрам, затем – инженером по безопасности труда. С 2004 года руководит музеем истории Ижевского автозавода.

- Датой основания автозавода в Ижевске считается 21 октября 1965 года – именно тогда вышел приказ о создании автомобильного производства, - рассказывает Нина Сулыга. - А подготовка к этому началась намного раньше - со звонка Дмитрия Устинова (тогда - первый зампредседателя Совета Министров СССР) директору завода «Ижмаш» Ивану Белобородову. Именно «Ижмаш» долгое время курировал выпуск автомобилей в Ижевске – до тех пор, пока автозавод не выделился в отдельное предприятие.

В начале 1965 года Устинов приехал в Ижевск. На месте будущего завода одиноко возвышался производственный корпус «Прогресс», когда-то выстроенный как часть будущего завода по производству электроники, но законсервированный из-за отсутствия финансирования. Именно это поле и выбрал Устинов для будущего завода: две соседние деревеньки расселили и стали готовить площадку под строительство главных корпусов, а тем временем производство решено было развернуть пока в здании «Прогресса».

Ижевский автозавод «начался» с корпуса «Прогресс». 1965 год.

- На строительстве Автозавода впервые был использован вертолет, - рассказывает заслуженный строитель Удмуртии, почетный строитель России Вячеслав Текунов, куратор строительства от МУ №23 треста «Спецстальконструкции». - Вертолетом укладывали железобетонные плиты на крышу заводского корпуса, потому что ни один кран в мире не смог бы охватить стрелой всю его ширину.

Сборочный конвейер в корпусе «Прогресс». Декабрь 1966 года.

«Первые триста машин запомнила на всю жизнь!»

Решено было, что Ижевский автозавод будет собирать «Москвичи» по образцу тех, что выпускались на МЗМА - Московском заводе малолитражных автомобилей, позже – АЗЛК. Причем конца стройки дожидаться не стали: первые автомобили собирали прямо в корпусе «Прогресс», из деталей, присылаемых из Москвы.

Декабрь 1966 года: один из первых автомобилей, собранных в Ижевске.

- Первый «Москвич-408» выпустили на Московском заводе в 1964 году. Решение о запуске автомобильного производства в Ижевске было принято в 1965, поэтому не удивительно, что именно эта модель стала нашим первенцем, - говорит Нина Сулыга. – 12 декабря 1966 года выпустили первый «Москвич-408» под маркой «Иж». От московского он отличался только эмблемой. Причем не все детали были московскими: задний мост, например, сделали на Ижевском редукторном заводе, а сиденья – на мебельном комбинате.

Сход с конвейера первого ижевского автомобиля «Москвич-408». 12 декабря 1966 года.

Досье:

Тамара Секунова работала на заводе «Ижмаш». Участвовала в реставрации корпуса «Прогресс» как штукатур. С 1966 года - на автозаводе – сначала слесарем-сборщиком, затем контролером ОТК. Сейчас Тамаре Алексеевне 82 года, она воспитывает правнука и поет в хоре ветеранов.

- Я тогда работала на «Ижмаше», и среди нас кинули клич: искали, кто согласен участвовать в строительстве завода, - вспоминает Тамара Секунова. – В апреле 1966 года нас, группу из 15 человек, отправили в Москву, на учебу. Директор МЗМА пришел с нами знакомиться. Я маленькая была, крепкая, он пальцем на меня указал и говорит: «Она у нас потолочницей будет». Оказалось, что нужно специальной лопаткой подбивать внутрь края ткани, которой обтянут потолок в салоне.

Тамара Секунова, участвовавшая в сборке первых «москвичей», из-за маленького роста сначала попала в «потолочницы» - для обивки потолка в салоне авто как раз требовались миниатюрные работницы.

- Первые месяцы конвейер не связывал между собой цеха, - продолжает Тамара Алексеевна. - Кузова первых автомобилей на руках переносили со сварки на окраску и так далее, а детали, бывало, приходилось носить в карманах сразу по несколько десятков – так быстрее. 12 декабря был готов первый автомобиль, и тут же нам приказ: до конца года сделать триста! Я эти триста машин на всю жизнь запомнила.

В последние дни перед Новым годом рабочие и начальство практически не видели родных – многие даже ночевать оставались на работе. В итоге трехсотый «Москвич» был готов только в новогоднюю ночь.

- Маляры его вынесли на руках, и мы все кузов облепили как мураши, потащили ставить колеса, а сами от счастья ревем чуть не в голос, - вспоминает Тамара Алексеевна. - Вверху уже все готово к празднику, а мы внизу, с нами начальник участка и сам Белобородов. В пять утра 1 января повесили большую табличку «Принимай, родина, трехсотый «Москвич»!» и только после этого разошлись по домам. Белобородов нам всем потом выписал по дополнительному окладу.

Французы произвели фурор среди ижевчанок

В начале 70-х на заводе начали работать собственные производственные линии: прессовые и сварочные, установки для окраски кузова. Большая часть оборудования была закуплена через компанию «Рено», которая выступила генподрядчиком и привлекла других ведущих мировых поставщиков оборудования для автомобилестроения – фирмы «Блисс», «Ерфурт» (Германия), «Камацу» (Япония) и другие.

- Точно также как «Автоваз» был создан на основе итальянского «Фиата», Ижевский автозавод начинался при поддержке французского «Рено», - рассказывает Нина Сулыга. - Французской фирме были заказаны штамповочные прессы для производства кузовов автомобилей. Самый крупный из этих прессов, к слову, весил 120 тонн.

Д.Ф. Устинов и И.Ф. Белобородов в конструкторском бюро автозавода. 1970-е годы.

- Везли прессы водным путем, из французского Гавра в Ленинград, а оттуда в Чайковский, - рассказывает ВячеславТекунов. – Дело в том, что ширина колеи российских железных дорог не совпадает с европейской, и на границе прессы пришлось бы грузить в наши поезда, что было очень хлопотно. Поэтому и отправили по воде. Из Чайковского в Ижевск их везли тралы – платформы на колесах. Занимал такой трал всю ширину дороги, так что гаишникам приходилось перекрывать трассу.

Тогда же в Ижевск прибыли и специалисты «Рено». Для них построили гостиницу на улице 9-го Января, позже номера были отданы под общежитие. Сейчас там находится гостиница «Уральская».

- Весь Ижевск эти французы переполошили, - рассказывает Тамара Алексеевна. – Особенно девушек – просто фурор был какой-то. А что поделаешь – молодежь!

Участие Рено в судьбе автозавода в очередной раз подтверждает, что история циклична. Сейчас Ижевский автозавод и АвтоВАЗ ведут работу с альянсом Рено-Ниссан по организации производства в Ижевске автомобилей марок Рено и Ниссан.

Автомобили ждали по 15 лет

408-х в Ижевске было сделано больше четырех тысяч. В 1967 году завод перешел на более совершенный «Москвич-412». Одновременно эта модель выпускалась и на АЗЛК, правда, на московские авто затем начали ставить прямоугольные фары производства ГДР, а ижевские так и остались с круглыми.

- 412-й «Москвич» поначалу выпускался на одной линии с 408-м, но двигатель у него был уже более современным, - рассказывает Нина Сулыга. – Позднее на базе 412-го начали выпускаться еще несколько моделей, в том числе знаменитые «каблучок» Иж-2715 и «Комби». «Москвич-412» - один из самых массовых автомобилей Советского Союза. Ижевский завод делал их до конца 20 века и выпустил за это время почти два с половиной миллиона таких машин.

В конце 60-х, когда Ижевск только начал выпуск собственных авто, очереди на них были огромные – люди ждали по 10-15 лет. Но и стоили первые «Москвичи» относительно недорого – 2-3 тысячи рублей (средняя месячная зарплата по стране в 1969 г. — около 110 руб.). Зато потом они подорожали, и купить «Москвич» стало проще.

В октябре 1977 года на Ижевском автозаводе выпущен миллионный автомобиль.

- Мой отец в 1979 купил «москвич» за 7200 рублей, - вспоминает ижевчанин Олег Алексеев. - Это было очень дорого: «жигули» первой модели, например, стоили 5700. Зато не нужно было стоятьв очереди: его организации как раз выделили «москвич». Он занял денег, пошел в исполком, где подписали документы, что не возражают против того, чтобы именно он получил машину. Потом взял чек в сберкассе, отдал его в потребсоюз, где ему дали доверенность, с которой он и поехал на завод. Помню, он расстраивался, что в комплекте был радиоприемник, и из-за этого пришлось заплатить на 200 рублей дороже.

К концу 1970-х годов модельный ряд автозавода включал в себя седан, лифтбэк, пикап и фургон.

Уже в 1973 году завод в Ижевске выпустил автомобиль по собственному проекту – пятидверный «Комби», первый в СССР автомобиль с типом кузова хэтчбэк, а если быть совсем точным – лифтбэк. Правда, этот термин в России употреблялся редко.

В дальнейшем ижевские «Москвичи» развивались уже практически независимо от московских. Автозавод работал под эгидой Министерства обороны, так как долгое время входил в состав оборонного завода «Ижмаш», так что за качеством ижевских «Москвичей» следили куда более пристально, чем за их собратьями на АЗЛК. А вот отделка салона в ижевских автомобилях, наоборот, - была грубее.

На один макет уходит до тонны пластилина

Досье:

Владимир Савельев работал на Ижевском автозаводе дизайнером, затем - начальником бюро художественного конструирования. Сейчас Владимиру Антоновичу 66 лет, он доцент кафедры дизайна промышленных изделий УдГУ.

- В 1972 году наше бюро переехало с «Ижмаша» на Автозавод, - вспоминает Владимир Савельев. – Это сейчас нас бы назвали «дизайнерами», а тогда мы занимались «художественным конструированием» - придумывали новые автомобили или дорабатывали уже существующие. Сначала модель появляется в голове и на бумаге, потом из пластилина лепишь макет 1 к 5. С ним работают дизайнеры, конструкторы и технологи – придумывают, как нужно делать стыковки. Потом уже делаешь макет 1 к 1 – на такой уходит до тонны пластилина.

Владимир Савельев: «Пластилин - один из главных инструментов дизайнера на автомобильном заводе».

Первая работа, в которой Владимир Антонович участвовал в качестве дизайнера, - «каблучок», Иж-2715.

- У москвичей уже был универсал, и они просто не стали вырубать в задней части стекла – так и получилась грузовая модификация, - объясняет Савельев. - Но такие машины не могли перевозить большой объем груза, а значит, были нерентабельны. Поэтому мы решили сделать крышу повыше. Но такая конструкция не проходила по конвейеру по высоте, и тогда мы ее разрезали по нижней границе окон. Получилось сразу две модификации – пикап и фургон (открытый и закрытый).

Отвечали дизайнеры и за цвета автомобилей. Каждый год на заводе составлялись цветографические карты - это все варианты окраски автомобилей в текущем году, в соответствии с которыми закупалась краска – чаще всего в Югославии.

- Один из самых знаменитых «окрасов» ижевского «Москвича» - ярко-оранжевый «Апельсин». Появился он благодаря нашему руководителю Вадиму Благоразумову – это был его любимый цвет, - рассказывает Владимир Савельев. – Я, например, дал название красно-коричневому цвету «Бизон». Были также «Надежда» - синий, «Лоза» - зеленоватый, «Пицунда» - голубой, «Камыш» - бледно-желтый. Машины красили даже в металлик – были такие цвета «Форель» и «Брызги шампанского».

Названия нужны были для того, чтобы владелец, ненароком поцарапавший свой автомобиль, мог попросить в магазине точно такую же краску – сейчас с этой же целью цветам присваивают номера, общие для всех стран.

- Имена цветов мы придумывали либо максимально точные – например, «Алая заря» для красного цвета, - говорит Савельев. - Либо – как в случае с «Бизоном» или «Пицундой», - по ассоциациям.

Какие автомобили выпускал Ижевский автозавод?

Какие еще машины мог бы выпускать Ижевский автозавод?

«ЗИМА»

- Проект этого двухдверного автомобиля придумали в одном из ижевских НИИ в 1965 году, после того, как стало известно о грядущем запуске в городе автомобильного производства, - рассказывает Нина Сулыга. – Возможно, они надеялись, что именно эту модель пустят в производство и дадут под нее деньги, поэтому и назвали ее «ЗИМА» - «Завод ижевских малолитражных автомобилей».

Но советское руководство решило, что ставить эту машину на производство будет не рационально, и она так и осталась в единственном экземпляре. Кроме того, был проект и второго, четырехдверного, опытного образца «ЗИМА-2».

Иж-13 «Старт»

- Мы первыми из советских заводов сделали образец переднеприводного легкового автомобиля, - говорит Владимир Савельев. - Взяли «Комби» и решили продолжить линию пятидверных авто, но уже полностью в другом дизайне. Передний привод экономически был более выгоден, но, к сожалению, с этой идеей на тот момент пришлось расстаться – в Союзе не было завода, который мог бы выпускать для такого автомобиля специальные шарниры («шрусы»), которые должны были заменить кардан.

Иж-14 4X4

В начале 70-х государство решило выпускать полноприводный автомобиль «для народа». Тогда эту нишу занимал «газик», но его не продавали в частные руки – только в совхозы и колхозы.

- Свои образцы представили сразу несколько заводов, но «ижевский джип» был лучшим, - считает Владимир Савельев. - Единственный недостаток его был в том, что колеса мы оставили обычного диаметра, и от этого страдала проходимость. Зато мы единственные сделали автомобиль цельносварной конструкции. Кроме того, в нашем автомобиле водитель мог одним рычагом переключить привод с полного на передний или задний.

«Иж-14» так и не стал серийным – Минобороны не выделило денег на его дальнейшую разработку, а пальму первенства вскоре подхватила вазовская «Нива».

Багги и квадроцикл

В начале 70-х в России стали популярны багги. Конструкторы ижевского автозавода ТОЖЕ занялись их разработкой. То была личная инициатива без далеко идущих планов. Гоняли сами, делали образцы для спортсменов, участвовавших во всесоюзных соревнованиях.

Потом на заводе сделали мотомашину - нечто среднее между багги, мотоциклом и автомобилем. Образец с автомобильными шасси и мотоциклетной посадкой можно считать прототипом современного квадроцикла. К сожалению, в массовое производство мотомашина тоже не пошла.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Александр, спасибо за вашу оценку, очень приятно. 

    Автор. 

  • Хорошая статья, спасибо автору.

  • Вот, побольше бы таких материалов...С удовольствием прочитал, сам когда-то работал на ИжАвто...Ностальжи...Спасибо автору

  • Очень интересно. Но почему-то про Орбиту не упомянули. Кажется, ее в начале 80-х сконструировали еще?

  • Алексей1
    Да, Орбита была, но ее очень быстро переименовали в Оду. Нужно было, конечно, в тайм-лайне об этом специально упомянуть, но сразу я не додумалась. 

  • С удовольствием прочитал статью. Себе бы купил москвич 412 для коллекционирования.

  • Что-то статья резко заканчивается, так сказать, \"обрывается\". Я только во вкус вошел... Или продолжение будет?

    Елена Кардопольцева, можно бы написать про замечательные и недорогие \"Спектры\" и \"Соренто\" от корейского концерна. Или добавить пару историй например про то, как рабочим Автозавода запрещали пользоваться сотовыми телефонами \"Nokia\" (- no KIA)...

    Одним словом - творите! и пусть у Вас получится! 

  • Цитата: Сергунчик
    и пусть у Вас получится! 


    Спасибо! Извините, что поздно отвечаю. Очень приятна ваша похвала, но особенно ценю советы по продолжению темы. Возьму на заметку. Может, и получится :)

    Автор. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus