Top.Mail.Ru
11 октября 2012 10:44
История Удмуртии

Ижевчане сравнили, как изменилась служба в армии за 30 лет

Советские солдаты жарили картошку в лесу, современные - заказывают пиццу. Что еще поменялось в военной службе? <фото>

Фото автора, из личного архива Р. Минагулова и А. Ильяшевича
Фото автора, из личного архива Р. Минагулова и А. Ильяшевича

1 октября начался осенний призыв. Около двух тысяч призывников из Удмуртии пополнят ряды Российской армии. По словам военного комиссара республики, сейчас служба в армии больше похожа на курорт. Так ли это на самом деле? Мы попытались сравнить советского и современного солдата. Вот что у нас получилось.

 

Советский солдат

Раис Минагулов, рядовой. Пошел в армию в 18 лет - к тому времени отучился в училище на электрика. Служил два года - с октября 1979 по октябрь 1981 года в Белоруссии. Дома его ждали жена и 4-месячная дочка.

- Службу в армии тогда принимали как должное - если не служил, то ты не мужик. За тебя никто замуж не выйдет! - говорит Раис. - Армия научила меня выдержке и укрепила силу воли.

Современный солдат

Андрей Ильяшевич, младший сержант. Пошел в армию в 18 лет, в Ижевске его ждала девушка. Служил год - с мая 2011 по май 2012 года во внутренних войсках в Карелии.

- Многие мои друзья служили. По их рассказам армия - это школа жизни для мужчин. Но в итоге все оказывается гораздо проще, - делится Андрей.

Проводы в армию

Советский солдат: Раис жил в деревне Абдульменево Малопургинского района. В доме собираются родные и друзья. Под водочку рассказывают армейские байки и поют солдатские песни. А затем на бортовом грузовике с музыкой и свистом катаются по деревне. Призывник прощается, размахивая носовым платком, молодежь собирает с соседей деньги и угощение.

Современный солдат: Традиций особых нет - собираются все знакомые, поют армейские песни. Друзья рассказывают, как они служили. Андрей спортсмен - кандидат в мастера спорта по футболу, увлекается плаванием и поэтому, как он говорит, на проводах почти не пили спиртного.

Начало службы

Советский солдат: Сначала полгода Раис служит в учебной части на Украине. Солдаты заучивают устав и по несколько часов маршируют на плацу. В действующей армии, в Белоруссии, молодые из разряда «духов» переходят в «черпаков». Тут-то и начинаются испытания на прочность. «Деды» (те, кому до дембеля осталось служить полгода) заставляют молодых до блеска натирать полы, убираться в туалете и «сдавать на права» - молодой солдат изображает машину и «ездит» между кроватями.

Присяга

Современный солдат: Когда Андрей только приезжает в часть, не скрывает - становится немного страшно от резкой смены обстановки. Там их встречают – криками: «Мясо! Мясо приехало!». Так называют новобранцев первую неделю. А потом посвящают в «духи» - в бане «деды» обливают их холодной водой.

Режим дня

Советский солдат: В 7 утра подъем, за 15 секунд - пока горит спичка - одеваются. Затем зарядка - бег, отжимания, подтягивания. Те, кто поначалу отстает - тренируется на плацу весь день. После этого осмотр, построение перед офицерами. Если пуговица не застегнута, ремень до блеска не начищен - наряд вне очереди, остальные идут на службу. Тяжелее всего солдатам дается наряд в столовой - приходится ночами чистить картошку.

Современный солдат: В 6 часов подъем, пять минут на одевание. Затем зарядка, осмотр, служба, обед, а после него - тихий час. Поспав, солдаты отправляются либо вновь на службу, либо в наряд. Андрей говорит, что в армии пробиваются самые сообразительные и не ленивые. Тех, кто тормозит, называют «затупками» - им достается ходить в наряды вместо «дедов» и быть «шестерками». «Деды» руку на молодых иногда поднимают. Но в части, где служил наш герой, даже начали устанавливать видеокамеры, чтобы предотвратить дедовщину.

Чем кормят

Советский солдат: Еду готовят солдаты. Она однообразная и не вкусная. В солдатском магазине покупают «полоски» (слоеное печенье) и газировку. Кстати, платят солдатам 3 рубля в месяц (для сравнения - бутылка водки стоит 2,80). У «дедов» жизнь попроще. Чтобы разнообразить меню, находчивые солдаты берут из столовой картошку и жарят ее в лесу.

Современный солдат: Меню однообразное - чаще всего дают блюда из картошки и капусты. По утрам к чаю - печенье. Солдаты расширяют свое меню и заказывают пиццу. Офицеры, узнав об этом, обычно относятся с пониманием и не отбирают ее. Когда Андрей служил, платили ему 500 рублей в месяц (сейчас солдаты получают 2 тысячи рублей. - Прим. авт.) и по прибытии в армию выдали банковскую карту. Так что с деньгами помогали родители.

Общение с родными

Советский солдат: Сотовых телефонов, разумеется, нет, а со стационарных звонить родным не разрешают. Зато выдают бесплатные конверты. Поэтому письма родным отправляют чуть ли не каждый день. А вместе с ними - фотографии. Хотя и фотографироваться нельзя - фоткают солдат офицеры и продают снимки по 50 копеек.

Фотографировали солдат офицеры и продавали им снимки по 50 копеек

Современный солдат: Официально пользоваться мобильным телефонами в армии нельзя. Но прозорливые солдаты находят выход. Андрей держит мобильник в берцах, общается с «дедами» и офицерами и обычно знает, когда будет шмон. С родными и девушкой созванивается каждый день. Со своего смартфона сидит в социальных сетях.

Дембель

Советский солдат: За сто дней до увольнения у дедов начинается веселая жизнь - большую часть работ за них выполняют молодые. Если дембель спрашивает, сколько ему осталось служить, а молодой не отвечает - приходится солдату на ночь «деду» сказку рассказывать. Втайне от всех «деды» оформляют дембельские альбомы и отправляют родным.

Дембельский альбом Раиса Минагулова
Современный солдат: Когда приходишь служить, выбираешь себе «деда», которого будешь заменять. И тут уж как пойдет - или ты с ним дружишь, и он тебе помогает, или же он тебя гоняет. Но молодой всегда должен быть в курсе, сколько дней до увольнения осталось его «деду». Забыл? Съедаешь в столовой очень соленый бутерброд с толстым слоем горчицы и сливочного масла. Когда остается неделя до дембеля, уже нечем себя занять.
После дембеля с поезда Андрея встречали друзья

Армейские байки

Из-за каблуков уехал домой на месяц позже

- Я собрался на дембель. Возвращаться домой принято красиво. Я начистил свои кирзовые сапоги и решил приделать к ним каблук примерно в 5 см (тогда это было модно), - вспоминает Раис Минагулов. - Было построение перед отправкой. Командир прошел и говорит мне - пока поезд не ушел, если каблуки снять успеешь, то домой поедешь. А не успеешь, поедешь во вторую отправку - через 25 дней. Я подумал - раз билет куплен, все равно поеду сегодня домой, не оставят. Не тут-то было. Они сели и уехали - каблуки были на болтах, конечно, я не смог их отодрать. Поехал домой почти через месяц.

Мишень - в небо

- Проходили у нас батальонные тактические учения. Наша рота проводила атаку. В качестве обороняющихся были фанерные мишени солдат, танков и т.д. Мы выдвинулись в сторону противника, добрались до зоны спешивания, команда «земля» и из всех боевых машин пехоты начал выбегать десант. У всех штатное оружие заряжено боевыми патронами. В одной из БМП сидел писарь (ротный журналист). Писарь в силу специфики своей деятельности за 9 месяцев службы ни разу не участвовал в учениях. И вот он выбегает из БМП и начинает в панике бегать и кричать: «Куда стрелять, куда стрелять?» (а стрелять ясно куда - в мишени). Кто-то в шутку крикнул: «В небо стреляй!». Писарь, ни секунды не мешкая, выпускает весь магазин в небо! Все, кто это видел, после учений просто катались по земле от смеха, - рассказывает ижевчанин Алексей Кольцов, отслуживший в 2010-2011 годах в мотострелковой бригаде.