Улица Карла Маркса: Красная площадь, мама Ленина и первый трамвай
Фото: Э. Карипова, из коллекций С. Селивановского и С. Жилина, пресс-службы филиала в УР ОАО «Ростелеком», kraeved-samara.ru, izhistory.ru, izhevsk.ru, fotki.yandex.ru, transphoto.ru.

Улица Карла Маркса: Красная площадь, мама Ленина и первый трамвай

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 18549

В нашей краеведческой рубрике продолжаем рассказывать об интересных местах Ижевска и вспоминаем истории, с ними связанные. 

В нашей краеведческой рубрике продолжаем рассказывать об интересных местах Ижевска и вспоминаем истории, с ними связанные. На этот раз речь пойдет о целой улице, без которой сложно себе представить историю нашего города.

Улица Карла Маркса

Длина: 6406 м.

Зданий: 213.

Пересекает город с юга на север, начинается на берегу реки Иж, от Магистральной улицы, и заканчивается напротив ТЦ «Талисман», на стыке с улицей Холмогорова. Нумерация домов ведется с юга.

Первое название - Старая улица. Краеведы считают, что когда-то современная Карла Маркса была главной улицей одной из деревень, которая постепенно вошла в состав Ижевска. Кварталы Старой улицы состояли в основном из больших деревянных домов зажиточных ижевцев. Имя знаменитого немецкого философа улице присвоили 13 декабря 1918 г. постановлением Ревграждансовета. Причем до 1937 г. часть улицы носила имя Розы Люксембург.

«Американские горки» на трамвае

- Именно по Карла Маркса в 1935 году пустили первый трамвай, - рассказывает историк Сергей Селивановский. - Комиссию по строительству собрали в августе, и за два месяца проложили участок путей длиной 4 километра - от Воткинской линии до Вятского переулка (сейчас это улица Кирова). Линия была однопутная. У старых деревянных трамваев тормоза никуда не годились, а на Карла Маркса всегда была крутая горка. Бывало, что вагоны, разогнавшись на склоне, переворачивались - иногда такие происшествия заканчивались человеческими жертвами. «Подрезали» горку только в 70-е годы.

А газета «Ижевская правда» в 1935 году не раз писала о новом транспорте:

«В выходной день 18 ноября с 9 часов утра ижевский трамвай вступил в эксплуатацию. Курсируют два моторных вагона. За первую смену они перевезли 1701 пассажира, за вторую - 645. Движение продолжалось до 8 часов вечера. Вчера трамвай начал рейсы в 6 часов утра. До 12 часов дня он обслужил 3854 человека. Многие рабочие, живущие в Северном районе, ехали вчера в завод на трамвае».

Кстати, именно с тех пор, как по этому маршруту начал ходить трамвай №1, и появилось в Ижевске местное словечко «однерка».

Красная площадь - несостоявшийся центр Ижевска

Есть в Ижевске и своя Красная площадь: с 1918 года это название носит самая высокая точка города - горка, где сейчас возвышается Свято-Михайловский собор. В 18 веке здесь располагалось первое заводское кладбище, и стояла деревянная часовня, сгоревшая во время пожара 1810 года. На ее месте сначала возвели каменную часовню в честь Архангела Михаила, а на рубеже 19 и 20 веков выстроили Свято-Михайловский собор. Высота его вместе с крестом достигала 70 метров, диаметр основания составлял 43 метра. Он был виден из любой точки Ижевского поселка. Простоял собор всего 20 лет - в 1937 году его разрушили в соответствии с новым генпланом Ижевска.

Здесь же, на Красной площади, в 20-е годы был выстроен мемориальный комплекс, где похоронены 35 революционеров, погибших в 1918 году «за дело рабочего класса». Заводской архитектор Г.Ф. Сенатов при проектировании учел, что мемориал будет служить не только как захоронение, но и как место для проведения митингов, поэтому устроил под обелиском балкон-трибуну.

Согласно довоенному генплану, Красная площадь должна была стать центром города - именно здесь предполагалось выстроить здание музыкального театра. Но работы по реализации генплана прервались с началом Великой Отечественной войны.

Дом Слободчикова

Дом под номером 227 - одно из самых старых зданий на улице Карла Маркса. Когда-то здесь жил мясник по фамилии Слободчиков. После революции в этом доме разместился военный отдел исполкома, а в августе 1918-го - революционный штаб. Именем руководителя этого штаба - военного комиссара Павла Лихвинцева - назвали бывший Овчинников переулок, спускающийся от улицы Карла Маркса к пруду.

Сейчас дом Слободчикова заброшен, однако его собираются реконструировать. Руководитель архитектурно-строительного бюро Нина Степанюк рассказала, что на месте надворных построек предполагается возвести трехэтажный бизнес-центр.

 

Кстати, здесь же, на перекрестке Лихвинцева и Карла Маркса, в двухэтажном каменном здании, был открыт первый в Ижевске детский сад. 26 ноября 1918 года гороно признало, что есть «неотложная нужда в открытии детского сада для детей бедноты с пяти до семи лет». Через месяц в этот сад ходили уже 60 детишек.

Что делали в Ижевске мать и сестра Ленина?

- До 1960-х годов по адресу: Карла Маркса, 205, стоял деревянный дом, принадлежавший известному ижевскому нотариусу Геннадию Грачевскому, - рассказывает Сергей Селиваноский. - Его жена приходилась племянницей матери Владимира Ленина. Мария Ульянова вместе со своей дочерью Анной - сестрой Ленина - гостила у Грачевских в июле 1912 года. Родственницы самого знаменитого большевика в мире прожили в Ижевске 20 дней.

Мама Ильича

«Вчера, в воскресенье, гуляли мы, осматривали Ижевский завод, - писала Мария Александровна своей второй дочери, Марии. - Он очень большой, настоящий город, в нем, говорят, 50 тысяч жителей, мужская и женская гимназии и несколько других учебных заведений. Завтра думаем ехать за город в березовый лесок и луга, принадлежащие М. А., у ней и корова и лошадь своя. На днях будет сенокос, пойдем сгребать сено...»

Сейчас на месте дома Грачевских стоит один из корпусов завода «Аксион».

«111-й» - на месте немецкой кирхи

Шесть жилых зданий, расположенных между улицами Карла Маркса и Красной, в народе были известны как «дома на кирхе». Они были возведены в 1926-1928 гг. на месте разрушенного лютеранского храма - кирхи. Ее посещали в основном немцы, работавшие на заводе, и члены их семей. Кстати, именно возле этого храма в Ижевске впервые начали устанавливать рождественскую елку - обычай этот в наш город привезли именно иноземцы. Вокруг главного новогоднего дерева водили хороводы, пели песни, дарили подарки. Причем не только родным и друзьям, но и нуждающимся землякам.

Первоначально эти шесть зданий, выстроенные для рабочих завода «Ижсталь», были трехэтажными – и уже тогда казались ижевчанам настоящими небоскребами. Позже к каждому дому надстроили еще по два этажа. Квартиры в этих домах были (да многие и остались) коммунальными.

Кстати, сейчас почти никто уже не называет этот квартал «домами на кирхе», куда популярнее стало название «Сто одиннадцатый» - по номеру автобусного маршрута, ходившего раньше от собора Александра Невского в аэропорт.

Дом печати и типография

Трехэтажное здание Дома печати было выстроено в 1939 году - в нем разместилось книжное издательство и редакции республиканских газет. Здание примыкает к выстроенной двумя годами ранее Республиканской типографии.

Ижевский телеграф

В здании под номером 206 на улице карла Маркса сейчас расположен городской Телекоммуникационный узел филиала ОАО «Ростелеком» в Удмуртии. Раньше на этом самом месте, в двухэтажной деревянной избе, также находился телеграф. Новое здание было построено в 1932 году силами связистов республики, в нем разместили телеграф, телефонную станцию и междугородную станцию связи. На первом этаже находилась почта, третий этаж отводился под Управление связи, радио узел и радиостудию, четвертый – под клуб работников связи.

Здание телеграфа до 1932 года

В 1937 году емкость Ижевской городской телефонной сети составляла всего 1000 номеров, но уже к началу 40-х в республике была полностью завершена телефонизация сельсоветов и машинно-тракторных станций. Общее количество телефонов составило почти 5 тысяч. А в первом послевоенном 46-м году в Ижевске появились первые уличные таксофоны. 

К. Маркса до 1935 года

Уважаемые читатели! А что вы помните и знаете об улице Карла Маркса или других интересных местах Ижевска? Поделитесь с другими горожанами своими историями, фотографиями, архивными документами. Давайте писать историю родного города вместе!

Звоните - 94-50-05


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Занимательная статья, спасибо! Заинтересовала информация о кирхе на \"стольнике\". Фото не нашлось? Гости сайта/читатели, киньте пожалуйста ссылку на фото, буде есть таковое...

  • Спасибо за интересную статью. Почаще бы давали такой информации, а то кругом один крименал, ни то что жить - читать страшно. А такие статьи как эта просто душу согривают. Спасибо!!!!

  • А что было в двухэтажном кирпичном здании, распологавшиеся на углу Карла -Маркса и ещё в те давние времена ул.Труда,теперь Ленина? Около переговорного пункта,оно стояло так близко к трамвайным путям и загораживало обзор водителям при повороте направо,с Труда на Карла-Маркса-хорошо помню из далёкого детства!

  • Cпасибо, очень интересно читать эти статьи. Хотелось бы почитать про историю ул. Либкнехта

  • да очень интересно!

  • Спасибо, будем ждать новых статей про историю города

  • Спасибо, большое за познаватеьную и интересную статью о любимом городе)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus