1 год со дня взрывов в Пугачево: «Спасибо, что наши дети остались живы
Фото: архив редакции, О. Самигуловой, Н. Имполитовой, Е. Авдеева, из архива семьи Миниахметова.

1 год со дня взрывов в Пугачево: «Спасибо, что наши дети остались живы"

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 15813

2 июня исполнился год со страшных событий в Пугачево. Журналисты газеты «Центр» встретились с обычными людьми, которые в ночь на 3 июня стали героями. Благодаря им ЧП оказалось не таким масштабным.<фото+видео>

2 июня исполнился год со страшных событий в Пугачево. Журналисты газеты «Центр» встретились с обычными людьми, которые в ночь на 3 июня стали героями. Благодаря им ЧП оказалось не таким масштабным.

"Сначала думали - дождь, а потом шум - будто железо с неба сыплется"

Медики детского санатория «Юськи», который находится напротив Пугачево, в ночь взрывов спасли 99 детей

От первых взрывов в санатории сработала пожарная сигнализация. Вышибло окна. В санатории в это время находились дежурный врач Дмитрий Богданов, две медсестры – Диана Демышева, Наталья Евграфова и две санитарки – Елена Богданова, Елена Брызгалова.

- Сначала нам показалось, что дождь идет, а потом шум такой - будто железо с неба сыплется. Окно выбило. Я подбежала к нему, смотрю - в Пугачево пожар, - рассказывает Наталья Евграфова, палатная медсестра, дежурившая в ночь ЧП в санатории. - Мы знали, что там снаряды хранятся и сразу поняли - арсенал взрывается. Раздумывать некогда. Начали будить детей. А их было 99 - от 3 до 14 лет. Хорошо, все живут в одном корпусе. Ребят поднимаем с кроватей, трясем, чтобы те быстро проснулись, говорим - пожар, одевайтесь скорее и строимся в холле. Дети сонные и толком не понимают, что происходит. А за окном взрывы, от каждого весь корпус вздрагивает и трясется. Мурашки по телу до сих пор от воспоминаний.

Все происходит на автомате - детей строят попарно в холле, проводят перекличку. По плану эвакуации, через 10-15 минут за ребятами должны приехать спасатели. Но проходит 15 минут, 20, 25. Никого нет.

- Грохот все сильнее. Решили спуститься в подвал. Ведь если куда-то бежать – растеряем всех. У ребят - истерика. Малыши ревут, цепляются за нас. Подросткам объясняем ситуацию: «Это пожар, но скоро нас отсюда заберут спасатели. А пока малышей нужно брать за руки», - рассказывает Наталья Александровна.

Вывели детей на улицу и цепочкой повели в подвал. Самых маленьких медики несли на себе. Медсестры успели захватить матрасы и еду - пряники, фрукты, хлеб и воду.

- Подвал приспособлен под прачечную. На холодном кафельном полу расстелили матрасы. Расселись. Никто не спит. Девочки всхлипывают. Малыши маму зовут. Мы каждого успокаиваем, кормим.

Медсестра, дежурившая в ночь ЧП Наталья Евграфова: "В этом подвале мы с детьми прятались от бомбежки"

Сами медики тоже перепугались, но при детях страх показывать нельзя.

- У меня у самой дома осталось пятеро детей. Дочка вот-вот должна родить. Но куда деваться? Мы же не могли детей бросить. Это наша работа, - говорит Наталья Евграфова. - Домой, конечно, дозванивались. Когда родные сказали, что эвакуировались, тогда уже на душе полегчало.

Наконец, через 4,5 часа за детьми приехали омоновцы на «КамАЗах» и «Уралах».

- ОМОНовцы выстроились живым коридором, чтобы дети не пострадали, не разбежались и стали их попарно выводить. Взрывными волнами на улице в буквальном смысле качало. Потом всех детей повезли в седьмую детскую больницу в Ижевск, там нас встретили психологи, - рассказывает Наталья Александровна. - Родители стали звонить с утра, когда о взрывах узнали из новостей. Некоторым мы звонили сами. «Спасибо, что наши дети остались живы», - сказали тогда нам многие мамы и папы.

«Когда железную дверь взрывной волной выбило, решили - надо спасаться»

В роковую ночь со 2 на 3 июня врачи Малопургинской больницы и фельдшеры скорой помощи эвакуировали 141 больного

- Когда засверкало на горизонте, подумали, что праздник какой-то отмечают. А когда грохот от взрывов докатился, поняли: что-то серьезное. Позвонили из пожарной части - раненых из Пугачево привезут в нашу больницу. Мы подготовили медикаменты, вынесли носилки, - рассказывает Александр Борисов, фельдшер малопургинской скорой помощи.

Через 20 минут привезли раненых.

- Это ребята-старшеклассники, которые были в Пугачево на военных сборах. К счастью, у них были только царапины.

А когда начали стены трястись, окна лопаться и железную дверь выбило так, что она долетела до противоположной стены, решили: надо эвакуироваться.

Медики малопургинской больницы Александр Борисов и Светлана Овчинникова:
"Все было как в кино, будто происходило это не с ними"

- Паники и хаоса не было. Мы просто открыли все двери. «Ходячие» пациенты шли сами. Тяжелобольных мы выносили на носилках, помогали и другие пациенты. Уезжали на машинах «скорой», по 20 человек в каждой, - рассказывает зам главного врача Светлана Овчинникова. - Всего было 7 машин «скорой помощи» - из Малой Пурги и Ижевска. Еще к нам подъехала одна «газель». Это даже не «скорая» была, просто маршрутка. Она тоже увозила больных. Мы до сих пор не знаем, кто это был.

Большинство пациентов увезли за 8 км в школу деревни Баграш-Бигра, тяжелобольных - за 22 км - в больницу села Бобья-Уча.

- Вся эвакуация заняла 10 минут. Хорошо сработала скорая помощь – фельдшеры и водители. Наверное, только благодаря им всех быстро эвакуировали. Кто-то дежурил в ту ночь, а кто-то прибежал из дома. Страх был, но никто не паниковал. Все люди взрослые, понятливые. Врачи остались в Баграш-Бигре. Там в спортзале развернули больничный пункт. Туда же привозили больных из Агрыза. Всего около 500 человек собралось.

Во время взрывов у троих начались схватки

Рожениц увозили на отдельной машине в Можгу. В спортзале ведь их не разместишь.

- В «газели» - 17 человек - женщины с детьми, беременные, трое со схватками. Вместе с ними акушерка, медсестра и фельдшер. Когда приехали в Можгу, схватки прекратились, к счастью, в дороге никто не родил. В больнице нас тогда никто не ждал. Договаривались о размещении уже на месте. У мамочек - истерика, некоторые не хотели уезжать из больницы, - вспоминает Магдалина Логинова, фельдшер скорой помощи.

Медики говорят - все было как в кино, будто происходило это не с ними.

- Сейчас вспоминаешь, и слезы на глаза наворачиваются. Родным некогда было звонить, да и связь постоянно пропадала. У меня муж работал на «скорой» водителем. Брат тоже врач. Дочку муж успел отвезти к родителям. Так что в ту ночь мы все были на работе, - рассказывает Светлана Федотовна. - Фельдшер наш третьего июня собирался жениться. Но пришлось отменить, приехал спасать людей.

Тушил пожар до последнего

Разорванное тело рядового Тимура Миниахметова нашли только через две недели на территории арсенала

На тушение пожара в Пугачево в ту роковую ночь первыми выехали пожарные воинской части. В расчете оказался и 23-летний Тимур Миниахметов. Вокруг все полыхало и взрывалось.

- Первым о взрывах я узнала от мужа. Он работает в МЧС, их сразу вызвали на работу. Тут же позвонила двоюродная сестра. Мы сели в машину и рванули в сторону Пугачево. Думали, найдем Тимура и привезем домой. Но движение в сторону воинской части было уже закрыто… - с ужасом вспоминает Венера. - На посту нам сообщили, что военнослужащих отправляют в ижевский военкомат. Мы встали у дороги, где проезжали автобусы, написали на альбомных листах большими буквами «Миниахметов Тимур» и показывали солдатам в автобусах. А вдруг он с ними рядом едет? Но все только качали головой.

Мама не знала, о том, что Тимура несколько дней ищут всей Удмуртией
Как рассказывают сослуживцы Тимура, после первого взрыва началась паника.

- Одни кинулись бежать, другие оставались тушить. Видимо, мой брат тушил пожар до последнего. Он был очень ответственным. Прикрывая своих товарищей, Тимур погиб, - говорит сестра Тимура Венера.

Две недели родные и друзья пропавшего пожарного не теряли надежды найти его живым. За поисками парнишки, затаив дыхание, следила вся страна. А мама Тимура долгое время вообще не знала, что он пропал.

- Мама бы не пережила этого. Три года назад мы потеряли папу. А тут Тимурка... Поэтому маме сказали, что его отправили в госпиталь. Сами в это время использовали любую возможность найти его - расклеивали листовки с его фото, прочесывали леса. Обращались к гадалкам и экстрасенсам - все они говорили, что Тимур жив.

Тимура нашли, когда практически весь склад был потушен. Его тело учуяли собаки во время очередных поисков.

- Я не могла поверить! Рыдала, кричала…- со слезами на глазах рассказывает Венера. - В тот же вечер мы выехали на опознание. Но опознавать было нечего. Уцелели только военный билет, жетон пожарного, пропуск в часть и форма.

Тимура Миниахметова похоронили со всеми воинскими почестями - в сопровождении почетного караула и эскорта. 15 февраля маме Тимура вручили орден Мужества за подвиг сына и подарили квартиру. В Пугачево улицу назвали именем героя, а в школе № 77, где он учился, установили мемориальную доску.

- Неправда, что время лечит, с каждым днем боль только усиливается. Нам очень не хватает Тимура. Он наш герой... - говорит двоюродная сестра Олеся.

В этом году, 3 июня на кладбище Тимура собрались вспомнить его родные, друзья и сослуживцы.

Под вой снарядов выводили вагоны с порохом

Если бы состав, напичканный боеприпасами, рванул, снесло бы половину поселка Пугачево

Жители Пугачево - Майя Кормишина, Зинаида Корепанова, Александр Немятовских и Александр Пономарев - железнодорожники. До злополучной ночи они обслуживали участок пути, подходящий к воинской части. По нему военные отправляли и принимали составы со взрывчаткой. По инструкции, в случае пожара в части железнодорожники должны отогнать вагоны и обеспечить проезд пожарных поездов. Так и сработали. Несмотря на то, что многие бросились врассыпную.

Слево направо: Александр Пономарев, Александр Немятовских, Станислав Соковиков (помогал в ту роковую ночь тушить пожар), Зинаида Корепанова и Майя Кормишина

Когда начались взрывы, два Александра - Немятовских и Пономарев - ринулись к составам, а женщины начали готовить ветку для пожарных поездов.

- Всего в части стояло более 80 вагонов. Мы точно знали, что 10 из них - загруженны порохом. Но какие именно, понятия не имели, поэтому прицепляли все без разбору. Решили, вытащим столько, сколько успеем, - вспоминает Майя Кормишина. - А в это время осколки и неразорвавшиеся снаряды пролетают с шипением и воем в нескольких метрах. В голове - шум и писк, как от контузии. От страха трясет.

В ту ночь железнодорожникам удалось оттащить 32 вагона на безопасное расстояние и обеспечить проезд пожарных поездов.

- К 5 утра руки и ноги уже не двигались от усталости, к взрывам уже привыкли, даже стали различать, что рвется, - рассказывает Майя Кормишина. - С родными увиделись лишь через пару дней. На нас как на чудо смотрели.

В конце прошлого года в Москве четверым «пугачевцам» вручили награды «Спешите делать добро», а в апреле Майе Кормишиной и Зинаиде Корепановой Президент России присвоил государственные награды «За заслуги перед Отечеством II степени». После случившегося ЧП герои сменили место работы. Мужчины теперь работают на железнодорожной станции в Агрызе помощниками машиниста, Майя Кормишина - ревизором движения на ижевском отделении железной дороги, а Зинаида Корепанова в феврале вышла на пенсию.

- Не можем спокойно туда возвращаться, перед глазами снова вспыхивают эти взрывы, - говорят пугачевцы.

Подробнее о подвиге железнодорожников читайте здесь.

Хроника событий

Взрывы в Пугачево: как это было

2 июня 2011 г. в 23:30 - начались взрывы на артиллерийском арсенале в поселке Пугачево. Зарево видно из Ижевска (это примерно в 30 км от города). В зону эвакуации попали 12 сел и деревень, в том числе Малая Пурга, Яган, Миндерево, Малая Бодья, Агрыз и садоводческие товарищества, или 28 472 человека. Взрывы гремят почти всю ночь. А пожар будут тушить еще несколько дней.

3 июня - главная военная прокуратура начинает проверку взрывов в Пугачево. В ижевские больницы поступают пострадавшие.

5 июня - сняли режим чрезвычайной ситуации. Местные жители возвращаются в свои дома. Идут поиски пропавшего солдата Тимура Миниахметова.

6 июня - саперы прочесывают леса, обходят дома и огороды в поисках снарядов. Пожар на арсенале в Пугачево почти потушили. В разрушенных поселках работают строительные бригады. Правительство России решает выделить 1,95 млрд рублей на восстановительные работы.

9 июня - из-за ЧП в Пугачево работы по утилизации боеприпасов в России приостанавливают.

16 июня - называют причины взрывов боеприпасов на арсенале в Удмуртии - ненадлежащее хранение боеприпасов и халатное отношение к этому командования воинской части. Находят тело пропавшего солдата Тимура Миниахметова.

30 июня - в Удмуртию приезжает полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота. Из 3,5 тысячи пострадавших домов восстановили 1 904.

6 июля - заведено уголовное дело в отношении командира и заместителя части в Пугачево.

4 августа - из федерального бюджета республика получает 1 миллиард рублей на ликвидацию последствий взрывов на арсенале в Пугачево.

1 сентября - в ижевской школе № 77 установили мемориальную доску в честь ее выпускника Тимура Миниахметова - солдата, который героически погиб при тушении пожара.

4 сентября - Управление ФСБ России по Удмуртии задержало двух бывших зэков, которые пытались продать боеприпасы. Изъято более 2 тысяч патронов, снайперская винтовка Драгунова и 4 артиллерийских снаряда.

12 сентября - 113 семьям-погорельцам начинают выдавать сертификаты на покупку жилья.

1 декабря - воинскую часть в Пугачево расформировали. Тендер на разоружение части выиграл «Уральский пиротехнический завод» из Челябинской области.

2012 год

3 февраля - депутата Малопургинского района обвинили в краже 2 миллионов рублей из средств, выделенных на восстановление домов после взрывов.

Январь - жители Пугачево грозятся перекрыть дорогу из-за медленного восстановления домов.

6 февраля - проверить, как идут работы по восстановлению домов, в Удмуртию прилетает министр ЧС Сергей Шойгу, министр регионального развития страны Виктор Басаргин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

7 февраля - в Малой Пурге разворачивает работу оперативный штаб, который ежедневно контролирует ход восстановительных работ.

10 февраля - Премьер-министр России Владимир Путин недоволен работами в Пугачево: «Что у вас там происходит? Почему дома не восстановлены? - спросил глава правительства. - Перечислены необходимые средства в объеме 2 млрд рублей. Где результат?»

15 февраля - матери солдата, погибшего на арсенале, вручают обещанный орден Мужества за подвиг сына.

5 марта - С контрольным визитом в Малопургинский район прибывает начальник Приволжского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Игорь Паньшин.

Конец апреля - специалисты «Уральского пиротехнического завода» начинают утилизацию оставшихся боеприпасов.

25 апреля - принято решение о выделении 1 миллиарда 950 миллионов рублей на ликвидацию последствий взрывов военных складов в Пугачево.

28 апреля - Президент России подписал указ о вручении Майе Кормишиной и Зинаиде Корепановой государственной награды «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Середина мая - все пострадавшие 3 515 домов восстановлены. 

Что сейчас происходит в Пугачево?

«Проезд запрещен, мины!»

Сейчас в лесах вокруг Пугачево установили предупредительные знаки и в некоторых местах оградили колючей проволокой. В Министерстве лесного хозяйства УР сообщают – снаряды разлетелись на 12 км, пока вокруг Пугачево ограждения поставили в радиусе 400 м. Здесь идет утилизация снарядов. Как отмечают специалисты, она не опасна – боеприпасы уничтожают без взрывов. По предварительным прогнозам, утилизация снарядов растянется на 5 лет.

Только цифры

- Около 170 тысяч тонн боеприпасов хранилось на арсенале в Пугачево, 50-70% взорвалось.

- 100 человек получили ранения. 42 человека попали в больницы с травмами различной степени тяжести. 2 человека скончались от сердечного приступа. 1 человек погиб.

- 3 515 домов пострадали.

- 113 семей лишились жилья (полностью сгорело или разрушено), они получили сертификаты на покупку жилплощади.

- Более 2 миллиардов рублей выделено на ликвидацию последствий ЧС.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Светлая Память всем погибшим в тот день...
    Тимур,ты Герой! 

  • Тимур-да молодец,но не верю,что после таких взрывов,погибли только три человека

  • Цитата: djMedved007
    не верю,что после таких взрывов,погибли только три человека

    Все жители друг друга знали. Трудились бок о бок. Солдат все знали. После взрвов-все на месте. Удивительно-но это правда. А Тимуру-светлая память.

  • Читаю: все дома восстановлены. А мой дом стоит без окон-бездверей, бедняжка. Видать он в это количество, то бишь - пострадавших, не вошёл. И что удивительно, никто даже не удивляется таким отчётам.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus