Top.Mail.Ru
5 мая 2012 12:07
История Удмуртии

Из воспоминаний ветерана

Нина Федоровна Петрушина – одна из тех, кого принято называть «дети войны». Ее юность пришлась на страшные годы. Давным-давно она ведет дневник, куда вошли и воспоминания военных лет. В преддверии Дня Победы Нина Федоровна поделилась этими записями с нами.

Нина Федоровна Петрушина – одна из тех, кого принято называть «дети войны». Ее юность пришлась на страшные годы. Вместе со всей страной она рыла окопы, мерзла в вагонах, собирала колоски на колхозных полях и провожала эшелоны с солдатами на фронт. Сегодня Нина Федоровна – ветеран войны, ветеран труда, почетный гражданин Октябрьского района Ижевска, счастливая мама, бабушка и прабабушка. Давным-давно она ведет дневник, куда вошли и воспоминания военных лет. В преддверии Дня Победы Нина Федоровна поделилась этими записями с нами.

Досье:

Нина Федоровна Петрушина родилась 26 июня 1924 г. в Арзамасе. Там же закончила школу и педучилище. Поехала учительницей в Брянскую область, освобожденную от немцев.

В 1945 году переехала в Ижевск, вышла замуж. Закончила филфак. Работала учительницей, завучем, директором в разных школах. Все эти годы активно занималась комсомольской работой. В 1973 г. была назначена заместителем председателя Октябрьского исполкома райсовета. В этой должности проработала до пенсии (1979 г.).

Ветеран войны. Ветеран труда. Отличник народного просвещения. Имеет 6 медалей, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вдова. Муж Александр, тоже ветеран войны, участник боевых действий. Большую часть жизни он проработал на Ижевском автозаводе, на пенсию ушел с должности начальника цеха.

Двое детей, четверо внуков, три правнука.

Дневник:

«…Война застала меня… на каникулах перед 10-м классом. Сперва мы ее как-то не восприняли всерьез. Но когда в 10-м классе в ноябре враг подбирался к Москве, бомбил Горький, - а это недалеко от Арзамаса, - то мы остро почувствовали, что страна в опасности. Слышна была канонада и видно зарево…»

«…Вдруг неожиданное известие - а я тогда училась в 10 классе, - что учащихся 10-х классов направляют на рытье противотанковых рвов... Везут нас в товарных вагонах,.. помещают в каких-то песчаных катакомбах, где жуткий холод. Зима тогда была очень суровая, жили мы бедновато, одежда не очень теплая. Как это все пережили - страшно подумать. Видимо, спасала молодость и великий, без преувеличения, патриотизм. Наутро за нами приехали подводы и повезли нас в деревню. Холод страшный, согреться негде, землю не берут не только лопаты, но и ломы. Так мы мучились, но рыли, рыли, рыли… Пока до нас не дошла счастливая весточка, что наша доблестная Красная Армия уже не отступает, а наоборот - гонит немца от Москвы. Две недели, которые мы там работали, показались нам годом. Кормили нас плохо, единственная радость и спасение - это когда мы возвращались вечером в натопленные деревенские избы и отогревали все, что можно. Однажды вечером нас «обрадовали» деревенские. Они весело объявили нам, что сегодня на ужин нам дадут по 650 граммов мяса, так как в колхозе сдохла любимая лошадь Розка. Вот это была еда! Я первый раз в жизни ела конину и не заметила какого-либо отличия от говядины, свинины или баранины, так было вкусно. Могу гордиться, что внесла свою маленькую лепту в спасение Москвы. Но как мы добирались обратно из Навашино!.. В товарном вагоне и мальчики, и девочки, без туалета. Меня в Арзамасе встретил папа, я вся была, как сосулька… Тогда я сильно простудилась: в катакомбах холод, в противотанковых рвах холод, в вагонах мороз…»

«…А с нового учебного года я стала студенткой Арзамасского педучилища… После его окончания мы, семь комсомольцев-добровольцев, отчаянных патриотов, решили поехать восстанавливать хозяйство в освобожденных районах Родины. К тому времени врага прогнали из Орловской области и наступали дальше… В Брянском облоно нам встретился очень симпатичный человек, Дмитрий Губин, зав. РОНО села Суземки – это такой райцентр. Он меня и двух моих подружек - Шуру Миронову и Валю Кислякову - уговорил поехать в его район работать учителями… Теперь, вспоминая нашу поездку, с трудом верится, что мы оказались такими отчаянными. Эшелоны шли в сторону Германии с солдатами и техникой. Никаких поездов пассажирских не было. Наш шеф договорился с машинистом порожняка, который шел к линии фронта за разбитой техникой, что перед станцией «Суземки» он затормозит… Сначала мы побросали свои вещи, а на ходу у семафора, где машинист чуть-чуть притормозил, прыгнули…»

«…Я работала учителем истории, Конституции СССР, химии и немецкого языка в семилетней школе села Павловичи, под Суземками. Каждый учитель по очереди один раз в месяц ходил в Суземки, за 15 километров от нашей деревни, чтобы получить на всех зарплату и принести ее в школу. А зарплата одного была 500 рублей. И ни разу ни с кем ничего не случилось - все было тихо, там никто никого не трогал. Это было удивительное время, воспоминания о котором окрыляют…»

«…И был еще такой случай, когда мои четвероклассники спасли мне жизнь. Нас послали собирать колоски. Мы дружно рассеялись по полю, но Володя и еще несколько ребят были недалеко от меня. Вдруг я как закричу, что нашла очень красивый золотой шарик и уже нагнулась его взять… И дети мои закричали: «Нина Хвёдоровна! Нина Хвёдоровна! - а там говор-то другой, - Не трогайте, это бомба!» Действительно, в той местности часто находили снаряды жители села, потому что саперы еще не успели там поработать…»

«…Потом меня избрали секретарем райкома комсомола и перевели в Суземки. Там стояла воинская часть, солдат перебросили туда для отдыха, чтоб через какое-то время снова отправить на фронт. Там мы на танцы ходили, у меня даже кавалер был по фамилии Гасников, а как звали - забыла. Площадка там уже оттоптанная, земля как камень. И вдруг у меня началась малярия… Там один врач нашелся и сказал: «Вам здесь жить нельзя, здесь у нас малярия свирепствует. Вам здесь не климат». И я переехала в Ижевск, сюда моего папу перевели ревизором движения, квартиру дали рядом с железной дорогой…» 

- Я хотела бы поздравить с праздником Великой Победы всех своих сослуживцев, всех своих добрых друзей, с которыми работала в Октябрьском и Первомайском райисполкомах, - говорит Нина Федоровна. - Будьте здоровы и пусть хранят вас ваши ангелы!

Читайте также: Ижевские ветераны вспоминали войну: «Ели гнилую картошку, а зимой ходили в лаптях»