Светлана Поморцева, инвалид-колясочник: «Жизнь дала мне еще один шанс»
Фото: Внук Рома везде сопровождает Светлану. 2010 год, Кисловодск.

Светлана Поморцева, инвалид-колясочник: «Жизнь дала мне еще один шанс»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14224

Люди бегут, насупившись, прячут лица в воротники. Ни улыбки, ни радости, ни света. Кажется, им все осточертело и обрыдло. А она сидит в инвалидном кресле и улыбается. Каждый день для нее - вызов и в буквальном смысле гонка с препятствиями.

Люди бегут, насупившись, прячут лица в воротники. Ни улыбки, ни радости, ни света. Кажется, им все осточертело и обрыдло. А она сидит в инвалидном кресле и улыбается. Каждый день для нее - вызов и в буквальном смысле гонка с препятствиями. Наверное, только личное знакомство со смертью рождает жажду жизни.

В 1995 году 23-летняя Света Поморцева пережила страшную аварию. Доверяя мужу, ведущему машину, не пристегнулась ремнем на опасной пермской дороге. Встречный КамАЗ ослепил водителя, машина улетела в ущелье. Светлану выбросило через лобовое стекло. Очнулась в реанимации. Ей сделали операцию на позвоночнике, сломанном пополам. После четырех месяцев в больнице ее, наконец, выписали. 

- Год прожили в Пермском крае у родителей мужа. Я почти не передвигалась, больше лежала. Свекровке надоело. Она так и сказала: «Мне такая сноха не нужна», - рассказывает Света. - Мы с мужем уехали в Новую Казмаску к моему отцу.

Два года муж ухаживал за Светой. Как ей кажется, даже слишком трепетно. Ему было проще принести, сделать что-то за жену, чем смотреть, как она пытается это сделать самостоятельно. Отношения зашли в тупик.

- Я сама попросила Славу уехать, - продолжает Светлана. - И потом посмотрела на вещи с другой стороны - как хозяйка. Тут у меня пыль, там племяшкам надо помочь с уроками или костюмы сшить на школьный праздник. И всему сама научилась.

Слава редко звонит, только когда у него проблемы. А я слушаю его и думаю, как я могла выбрать такого слабого мужчину? Сейчас бы вернуть то время - никогда бы даже в его сторону не посмотрела, ничего общего!


«В санатории я первая из колясочников начала загорать и купаться в море. Остальные быстро подтянулись за мной». Кисловодск, 2009 год.

«Я бездетная, но четверых детей имею»

Света воспитывает своих племянниц. Ее брат - отец девочек - психически больной, матери заниматься девочками было некогда. Так Надежда, Вера и Любовь по очереди сами пришли к тете. Средняя - Вера - сейчас живет отдельно. А три года назад у старшей, Надежды, родился сыночек Роман. Он наполнил жизнь Светы новыми целями и радостями. Мальчик везде сопровождает ее и гордо зовет «бабушкой».

- Детям со мной - пусть инвалидом в коляске, проще. Да и я без них не смогла бы. Я даже благодарна в некоторой мере брату и его жене - я без детей, да с детьми.


На дискотеке в санатории, 2010 год.

«Несколько лет не могла заставить себя сесть в коляску»

- Представляешь, я восемь лет после аварии почти не выходила из дома! - Света вспоминает и будто сама не верит своим словам. - В больнице мне сразу дали пожизненную группу и лишили всякого санаторно-курортного лечения. Я даже не знала, как люди в колясках живут, не была знакома ни с одним колясочником.

Было время, когда ненавидела всех! Мужа в первую очередь, ведь в аварии была и его вина. Ненавидела отца. Мне казалось, он издевается надо мной. Он разбрасывал спички по полу и заставлял поднимать их. А я не могла дотянуться!

Первые годы вообще не садилась в коляску, не хотела верить, что я инвалид. А ведь продала все золото, чтобы купить ее!

Села только, когда муж ушел. И поняла, какое это счастье - передвигаться самостоятельно!

Работники соцзащиты предложили мне путевку на Кавказ. Для меня это было чем-то фантастическим! Какой Кавказ? У меня был гемоглобин 66 (это примерно в два раза ниже нормы. - Прим. ред.), вес - чуть больше 30 кг, ноги кривые-косые, потому что не занималась вообще.

Приехала в санаторий, а там таких, как я, 200 человек! Мне так стало плохо! Заезжаю в комнату с малюсенькой сумочкой, в которой на 42 дня трое штанов и пара футболок. Поселили меня с двумя девочками. У них ни руки, ни ноги не двигаются, зато баулы с одеждой выше них самих, маникюр, прически…

- Деньги есть? - спрашивают меня соседки по комнате. - Сейчас поедем на рынок, оденем тебя.

Я на рынке кошелек достала, и у меня даже руки затряслись! Отвыкла тратить деньги на себя!

Свету чуть не выгнали из санатория из-за ее нереально низкого гемоглобина. Но врач сжалилась, вручила ей топчан и отправила загорать. Это была единственная разрешенная на тот момент процедура. Кровь восстановилась, а вместе с ней - и желание жить! Свету уже было не остановить.

После санатория она будто заново родилась. Поняла: жизнь дала ей еще один шанс, и надо его использовать!

«Жизнь в коляске для меня ценнее»

На вопрос о замужестве привычно отвечает: «Сначала девчонок замуж надо выдать».

- Я пыталась жить и с колясочником, и даже со здоровым мужчиной. Ни с тем, ни с другим не вышло. Первый не хотел ничего делать. Я пыталась ему помочь, показать, что мы можем многое делать сами, но он сел мне на шею и свесил ножки. Надоело такое отношение.

Второй роман продолжался два года. Здесь все произошло с точностью до наоборот: мужчина баловал Свету, почти лишив самостоятельности.

- Наши отношения были светлыми и добрыми. Он помог мне не забывать, что я женщина, для него мне хотелось хорошо выглядеть. Но в свои годы мне хочется не только принимать, но и отдавать. Я поняла, что готова жить с мужчиной, но только колясочником, целеустремленным и сильным.

Сейчас у Светы столько занятий и увлечений, что удивляет, как она все успевает. Третий год летом проводит республиканский рыболовный фестиваль, участвует в соревнованиях по легкой атлетике среди инвалидов и занимает призовые места, постоянно принимает гостей, возит внука в цирк и театры.

- У меня масса примеров для подражания. И потом, с того момента, как со мной произошло несчастье, меня не покинули мои однокурсники. Несмотря на то, что мы окончили институт 20 лет назад! Они скинулись и перечислили мне деньги на компьютер, чтобы я могла с ними общаться! Меня постоянно поддерживали и поддерживают соседи, друзья, родственники, и мне стыдно опускаться, лежать и лениться.

Эта жизнь - в коляске - для меня многим ценнее, чем если бы я жила на двух ногах. И сейчас я не чувствую, что чем-то обделена. Просто передвигаться сложнее. Такие, как я, умеют выживать. Не то что: вот тебе все – бери и радуйся, а именно выживать! Я благодарна своим родителям за мой упертый характер, что я смогла выкарабкаться.

И так хочется обнять ее - молодую, улыбчивую, сильную. Чтобы перенять хоть чуточку ее жизнерадостности и воли к жизни.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus