Спасти маму! Ижевчанка, недавно родившая малыша, борется с раком
Фото: Для маленького Саши мама Лариса - самое главное в жизни.

Спасти маму! Ижевчанка, недавно родившая малыша, борется с раком

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 14503

Рассказывая о своей семье, Дмитрий Дунаев буквально светится изнутри, много улыбается, шутит. Хотя за плечами у него столько боли и страха, что невозможно представить, как он справляется.

Рассказывая о своей семье, Дмитрий Дунаев буквально светится изнутри, много улыбается, шутит. Хотя за плечами у него столько боли и страха, что невозможно представить, как он справляется.

Супруга Дмитрия Лариса в декабре родила долгожданного сына Сашеньку. Но счастье пришло вместе с горем - буквально через несколько дней она узнала, что больна раком. Единственная надежда Ларисы - трансплантация костного мозга. Сейчас идет сбор денег на поиск донора. Удалось собрать больше миллиона рублей. Но необходимо еще столько же.

Работали в соседних корпусах, а познакомились через Интернет

Супруги Дунаевы - преподаватели УдГУ. Дмитрий работает на факультете информационных технологий, а Лариса преподает английский на факультете географии. Самое интересное, что познакомились они не на работе, а через Интернет. Встретились и понравились друг другу с первого взгляда. Только потом узнали, что, оказывается, работают в соседних корпусах.

- Возраст у нас был уже не юный, - улыбается Дмитрий. - Мне было 32 года, Ларисе - тридцать. Поэтому мы не спешили, долго приглядывались друг к другу. Когда же поняли окончательно, что любовь наша - крепче некуда, поженились. Причем свадьбу сыграли 27 февраля, а 22-го у Ларисы день рождения. Поэтому у нас два праздника в один месяц.

Еще до брака Лариса и Дмитрий решили, что у них обязательно будут дети. Два года попыток, страх, что ничего не получится, и неожиданно - радостная новость.

- Я был в командировке, когда мне позвонила Лариса, - вспоминает Дмитрий. - Сообщила, что беременна. Это было счастье. Потом мы узнали, что у нас будет мальчик. Саша родился 3 декабря.

Во время беременности у Ларисы все было хорошо. Она не жаловалась на здоровье, анализы были в пределах нормы. Правда, в последнюю неделю перед родами стало хуже, но не настолько, чтобы бить тревогу. После кесарева сечения Лариса лежала в реанимации Перинатального центра. Там и узнала страшный диагноз.

«Все, что я мог тогда - утешать ее по телефону…»

- После родов у Ларисы взяли кровь на анализ. Результаты им не понравились, они сделали ей пункцию костного мозга и поставили диагноз - лейкоз, - вспоминает Дмитрий. - Конечно, она сразу же позвонила мне. Плакала... Все, что я мог сделать - это утешать ее по телефону, говорить, как сильно я ее люблю. Десять дней Лариса лежала с Сашенькой в роддоме, а потом ее перевели в реанимацию гематологического отделения первой РКБ. Там Лариса прошла курс химиотерапии.

В роддоме Дмитрию сказали, что ребенка пока могут оставить у себя. Но родные сразу же забрали Сашу домой. Дмитрий оформил отпуск за свой счет, чтобы сидеть с сыном. По закону он не мог взять ни больничный, ни оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, ведь Лариса официально была в декрете. Дмитрий признается, что, если бы не помощь бабушек и дедушек, ему было бы очень тяжело одному, с малышом на руках, с постоянной тревогой за жизнь супруги.

- Лариса лежала в РКБ полтора месяца, - рассказывает Дмитрий. - За это время мы виделись только пару раз - когда ей назначали дополнительные обследования и выпускали из отделения интенсивной терапии. Спасибо врачам, что позволили передать ей ноутбук. Мы общались по Интернету, каждый день я отправлял ей фотографии Сашеньки, чтобы она видела, как малыш растет. Созванивались по 10-20 раз на дню. Ей очень нужна была поддержка.

После курса химиотерапии Ларису выписали домой. Сейчас она лечится амбулаторно, принимает таблетки. Врачи сразу сказали, что шанс у мамы только один - пересадка костного мозга. Это даст ей надежду не только выжить, но и вернуться к прежней счастливой жизни.

Дмитрий и Лариса решили пожениться, только когда поняли, что их любовь - настоящая.

Идет поиск донора

- Сейчас мы ждем, когда нам выставят счет из Международного регистра доноров костного мозга за поиск донора и его полную проверку. После этого мы сразу же должны будем заплатить 30% от выставленной суммы, - объясняет Дмитрий. - Счет будет зависеть от страны, где располагается клиника, и от самой клиники. Если нам ответит Германия, то это будет стоить от 18 тысяч евро, если страны Скандинавии - 30-40 тысяч, Израиль - еще дороже. Но окончательную стоимость мы пока не знаем.

После того как клиника выставит Дунаевым счет за свои услуги, они должны будут ехать в Санкт-Петербург на консультацию. Это обязательная процедура, если донор не родственный. Безусловно, у Дмитрия и Ларисы была возможность поискать донора среди друзей и знакомых, тем более что очень многие изъявили такое желание. Но каждый такой анализ стоит 15 тысяч рублей, а шансы найти подходящего донора не выше, чем если искать его в международном банке. Родных братьев или сестер, которые с большой долей вероятности могли бы стать донорами, у Ларисы нет.

Когда донорский материал будет готов, его отправят в Санкт-Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой, где и будет проходить операция. После операции и восстановительного периода Ларисе придется еще около 100 дней жить в Питере. А это означает дополнительные расходы на съем жилья, продукты, лекарства и такси - иммунитет Ларисы ослаблен, и любая поездка в общественном транспорте ей противопоказана.

- Нам предлагали полностью пройти лечение в Германии - улететь туда прямо из роддома, - рассказывает Дмитрий. - Но сумма, которая требуется на то, чтобы там пройти курс химиотерапии, пересадку и реабилитацию, - от 160 тысяч евро. Это запредельные деньги, собрать их нереально. А в Питере операцию делают бесплатно. Так что основная часть собранных денег уйдет именно на поиск донора.

Никто не остался в стороне

Лариса и Дмитрий не ожидали, что на их призыв о помощи откликнется столько людей. Все «закрутилось» благодаря ижевчанке Елене Бродской. Та, узнав о диагнозе Ларисы через своих знакомых, набрала активистов, организовала сбор средств. Деньги перечисляют на банковские счета, передают лично в руки, бросают в специальные ящики, расставленные по всему городу, «закидывают» на телефон. Кто-то - 50 рублей, кто-то - тысячу. Кто сколько может. Но были и случаи больших пожертвований.

- Один раз нам перечислили сто тысяч, - рассказывает Дмитрий. - До сих пор не знаем, кто это сделал. А однажды пришла девушка - совершенно незнакомая! - и передала от своей семьи сто тысяч, еще 40 тысяч от своих друзей, и сто рублей ее сын достал из своей копилки. Очень помогли нам студенты. Только геофак, по нашим прикидкам, собрал около ста тысяч.

Несмотря на все беды, которые на них свалились, Лариса и Дмитрий живут обычной жизнью молодой семьи. Маленький Саша очень быстро привык к маме, которую не видел полтора месяца. Растет и развивается он хорошо.

- Сейчас у Ларисы период ремиссии, наиболее удачный для операции. Поэтому чем быстрее мы соберем нужную сумму, тем больше шансов, - объясняет Дмитрий. - Ну а если кто-то оказался, не дай бог, в подобной ситуации, могу посоветовать одно - не отчаивайтесь. Люди готовы вам помочь, нужно просто попросить их об этом.

Семье Дунаевых сейчас помогают всем миром - каждый вносит свой вклад. Вы можете присоединиться и помочь Саше и Диме спасти любимую маму и жену. Даже десять рублей - это больше шансов для Ларисы.

Группа «вКонтакте», созданная для Ларисы Дунаевой

Реквизиты для перечисления средств:

Номер карты (Сбербанк) Дмитрия

4276 8680 2002 3502

Реквизиты счета данной карты:

Получатель: Дунаев Дмитрий Александрович

Банк получателя: Филиал ОАО «Сбербанк России» Западно-Уральский Банк

ИНН Банка: 7707083893

БИК: 049401601

Кор. счет: 30101810400000000601

Счет №: 40817810568000709142


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ДАЙ БОГ ЛАРИСЕ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus