Новый год в Ижевске в 1990-е-начале 2000-х: Первые караоке-вечеринки и стриптиз-шоу
Фото: Мария Толстухина (в середине).

Новый год в Ижевске в 1990-е-начале 2000-х: Первые караоке-вечеринки и стриптиз-шоу

Автор:     Соавтор: Андрей Попов. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13840

В 1990-е годы ижевчанам по полгода, а то и больше, не платили зарплату. Но несмотря на отсутствие хлеба, людям все равно хотелось зрелищ. Поэтому Новый год праздновали, несмотря ни на что. <фото>

В 1990-е годы ижевчанам по полгода, а то и больше, не платили зарплату. Но несмотря на отсутствие хлеба, людям все равно хотелось зрелищ. Поэтому Новый год праздновали, несмотря ни на что.

Скумбрия за новогодний вечер

- В начале 90-х годов в театре оперы и балета я провела первый в своей жизни корпоратив. Правда, тогда такого понятия не было, это называлось просто новогодним вечером, - вспоминает Мария Толстухина, заслуженный работник культуры Удмуртии. -За тот вечер мне заплатили десять рублей. По тем временам это была очень приличная сумма. Но в середине 90-х, я тогда работала в ДК «Редуктор», нам стали выдавать зарплату продуктами. Провела праздник для «Удмуртрыбы» - получила коробку копченой скумбрии, устроила вечер Сарапульской кондитерской фабрике - принесла детям огромную коробку сладостей. А в качестве гонорара от фабрики «Сактон» мне достались два махровых полотенца и трикотажное платье.

Ну, какая новогодняя вечеринка без звезд российской эстрады? В 90-е годы суперпопулярна была группа «Кар-Мэн». Подражатели им нашлись и в Ижевске. В роли Бабы-Яги - Мария Толстухина.

Новогодние ночи в ДК

Сейчас уже трудно представить корпоратив без караоке. Как выяснилось, появлению караоке-клубов в Ижевске мы обязаны Марии Толстухиной. Именно ей пришла идея купить первую в городе караоке-приставку.

- Откуда я узнала о существовании техники, под которую может петь любой желающий, сейчас уже не помню. Стоила караоке-приставка дорого, но руководство ДК «Редуктор» все же пошло на такие затраты. И вот в марте 1998 года я открыла в «Редукторе» первый в Ижевске караоке-клуб. Поскольку никто не знал, что это такое, сначала приглашала туда знакомых. Но уже в августе желающих попасть в клуб записывали на октябрь!

Каждый месяц мы выбирали лучшего певца. Потом все они выступили в концерте в ночь с 31 декабря на 1 января. Такая встреча Нового года в ДК «Редуктор» была организована впервые. Мы рассчитывали, что придут 200-300 ижевчан, а в итоге продали 530 билетов! Я бегала по клубу в поисках недостающих столов и стульев, столовых приборов. Та ночь прошла на одном дыхании, народ веселился в едином порыве до пяти утра, несмотря на то, что публика была разношерстная… Еще, как женщине, 90-е годы запомнились мне тем, что на рынках появились праздничные наряды. Сейчас они смотрятся смешно, а тогда казались необыкновенно красивыми.

Заполучить известных телеведущих Веру Орлову и Александра Кузнецова на «корпоративную» новогоднюю вечеринку в 1990-е годы хотели многие.

Праздник от Ханжиных

В 1990-е годы практически ни одно торжество в Ижевске не обходилось без знаменитых на весь город Алексея и Марины Ханжиных. В то время супружеская пара работала на заводе «Ижмаш» инженерами. Зарплату не платили по полгода и больше. Нужно было как-то выживать. Вот и решили Ханжины зарабатывать деньги на своем увлечении.

- В то время в ДК «Металлург» проходили великолепные новогодние концерты, в которых мы тоже принимали участие. А потом там же открыли первый в Ижевске стриптиз-клуб. Ночами мы с Мариной пели цыганские песни, а рядом танцевали полуголые девчонки, - с улыбкой вспоминает Алексей Ханжин, заслуженный артист России. - В 90-е годы мы были настолько востребованы, что давали по три концерта в день! Не только на больших концертных площадках, но и в красных уголках промышленных предприятий Ижевска.

1990-е годы запомнились многим еще и криминальными разборками, которые нередко заканчивались летальным исходом.

- На свои выступления я всегда брал газовое оружие, разрешение у меня на это было. Но несмотря ни на что, с тем временем у меня связаны только самые приятные воспоминания. Без сомнения, это лучшие годы нашей жизни, - считает Алексей Ханжин.

Молодежь Удмуртии образца 1990 года.

Новый год в клубах

- В новогоднюю ночь 2002-2003 годов в Ижевске прошла, пожалуй, самая отвязная клубная вечеринка. Тогда в «Вавилоне» выступили на одной сцене сразу три «комплекта» музыкантов – американец Sean O’Neal, англичане Marc Robinson и Alun Harrisson и российские дедушки-ди-джеи «Кругозоры», - вспоминает клубный промоутер и продюсер проекта «Свежий воздух» Антон Янцен. - Они играли одновременно притом, что официально на новогодние праздники были приглашены только «Кругозоры». Остальные музыканты решили присоединиться в последний момент. В итоге компанию поили всем, что горит, и они уснули прямо в гримерке клуба, как говорится, «лицом в салат».

По большому счету той вечеринкой было положено начало традиции праздновать Новый год в ночных клубах Ижевска.

Ди-джеи «Кругозоры» играли на новогодней вечеринке в модном тогда ижевском клубе «Вавилон».

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus