Новогодний Ижевск в 1950-80-е годы: венгерские яблоки, «московские» апельсины и профсоюзные елки
Фото: Надежда Уткина (на фото вторая справа) встречает с подругами 1984 год.

Новогодний Ижевск в 1950-80-е годы: венгерские яблоки, «московские» апельсины и профсоюзные елки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16396

Мы продолжаем рассказывать о том, как отмечали Новый год в Ижевске в советское время. В 1950-80-е годы праздничные столы были скромными, зато веселились горожане от души, не проводили как сейчас, новогодние ночи у телевизоров. <фото>

Мы продолжаем рассказывать о том, как отмечали Новый год в Ижевске в советское время. В 1950-80-е годы праздничные столы были скромными, зато веселились горожане от души, не проводили как сейчас, новогодние ночи у телевизоров.

1950-1960-е годы

В Ижевске в преддверии Нового года с размахом проводились специальные предпраздничные колхозные базары. Там горожане могли купить продукты к новогоднему столу. На базар для продажи излишков сельхозпродуктов приглашали колхозников и из соседних областей. С культурной программой тоже было все в полном порядке. В театрах, дворцах культуры устраивались праздничные концерты. Артисты пели песни народов СССР, советских композиторов, танцевали, демонстрировали акробатические номера, читали стихи.

 
В советские годы елочные игрушки передавали из поколения в поколение.

- Каждый год вечером 31 декабря мы выступали при полном аншлаге, - вспоминает Анатолий Мамонтов, худрук Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртии «Италмас». - На концерты приходила в основном молодежь и веселилась от души.

Но по-прежнему дела государственной важности были на первом плане. Так, в «Удмуртской правде» от 31 декабря 1955 года - ни строчки о Новом годе. Зато на трех полосах - доклад председателя Совмина СССР Булганина о поездке в Индию, Бирму и Афганистан. А публиковать поздравления тогда и вовсе было не принято, но их отсутствие не мешало веселью.

 

 

- Комната, в которой мы жили в Сарапуле, была крохотной, но мама обязательно покупала живую елочку, которую мы украшали настоящими игрушками. Их было мало, поэтому основным украшением были самодельные игрушки из картона, - вспоминает Татьяна Сычева, директор ижевской школы искусств № 5 Ижевска. - Наши соседи, у которых была не одна, а целых две комнаты, устраивали праздник для всех детей дома. Мы пели песни, водили хороводы, читали стихи, отгадывали загадки. А в конце праздника родители девочки, у которой мы собирались, давали всем гостинец - завернутые в тетрадный лист или страницу старой книги две конфетки, печенье или пряник. А вот новогодних костюмов в детстве у меня не было, хотя мама и была портнихой. Она была так загружена заказами, что времени для создания наряда для дочери у нее не оставалось.

Новогодний Ижевск в 1950-80-е годы: венгерские яблоки, «московские» апельсины и профсоюзные елки
Те самые деревянные горки, с которых катались ижевчане в ночь с 31 декабря на 1 января.

1970-е годы

- Хорошо помню свой первый Новый год в Малой Пурге, куда я переехала из Ижевска. Я училась тогда во втором классе, это было в середине 70-х годов, - рассказывает Надежда Уткина, заслуженная артистка Удмуртии. - Помню, как вырезали снежинки из промокашек и тетрадных листов в линейку, а потом вешали их на окна. Мне казалось, что я попала в царство Снежной королевы. Тогда же мама Тоня сшила мне первое новогоднее платье - костюм Снежинки. Я ощущала себя в нем Золушкой! У меня даже «хрустальные туфельки» были - обшитые серебристой мишурой черные вельветовые башмачки.

 

 

 

Новогодний Ижевск в 1950-80-е годы: венгерские яблоки, «московские» апельсины и профсоюзные елки
Надежда Уткина: «Новый 1986 год я встречала в белом венгерском платье с тремя разноцветными полосками на груди. Купила его в Москве на 12-м Всемирном фестивале молодежи и студентов» (на фото крайняя справа).

Подарки получали на профсоюзных елках. Мама Тоня работала на почте, и там детям сотрудников выдавали бумажные пакеты, из которых вкусно пахло вафлями, конфетами, венгерскими яблоками, мандаринами. Я любила конкурс, в котором нужно было с завязанными глазами состричь ножницами приз, подвешенный на нитке. Это были небольшие игрушки, сладости.

Новогодний Ижевск в 1950-80-е годы: венгерские яблоки, «московские» апельсины и профсоюзные елки
10 Б на встрече 1989 года.

А вот что вспоминает о новогоднем Ижевске тех лет Татьяна Захаревич, зам. председателя Совета ветеранов Октябрьского района:

- В 1971 году мы приехали в Ижевск с Украины. В новогоднюю ночь, посидев немного за столом, посмотрев «Голубой огонек», взрослые и дети выходили на улицу кататься с деревянных горок. В городке Металлургов, где мы жили, они были в каждом дворе! Для меня горки и снег были в диковинку, на Украине ничего этого не было. Даже елки не росли, мы украшали вместо них сосенки.

Новогодний стол образца 1970-х годов был довольно скромен: пельмени (их лепили сами), соленые огурцы, капуста, винегрет, салат «Оливье», выпечка.

- Венгерские яблоки и шампанское можно было купить в Ижевске, а вот цитрусовые были в дефиците. Поэтому, если кто-то ехал в командировку в Москву, обязательно привозил мандарины и апельсины, - добавляет Татьяна Захаревич.

Новогодний Ижевск в 1950-80-е годы: венгерские яблоки, «московские» апельсины и профсоюзные елки
Татьяна Захаревич с мужем в новогоднюю ночь. Под магнитофон, который взяли с собой, танцевали у елки. Фото конца 1980-х годов.

1980-е годы

Чтобы накрыть новогодний стол, требуется все большая изобретательность. С середины 80-х большая часть продуктов продается исключительно по карточкам. Ижевчане каждый день выстаивают многочасовые очереди за хлебом, мясными продуктами, маслом сливочным и растительным, сыром, сахаром, крупой, водкой и даже солью и спичками!

- Новогодний стол накрывали вскладчину. Одни друзья приносили салаты, другие - соленья, третьи - выпечку. Но еда - это совсем не главное. Куда важнее дружеская атмосфера, общение, - считает Татьяна Сычева. - Поэтому трагедии из дефицита никто не делал.

- Да, изобилия в магазинах не было. Но в Новый год в советские годы было гораздо больше общения, веселья, - согласна с этим мнением и Татьяна Захаревич. - Когда мы жили в коммуналке на две семьи, всегда накрывали общий стол. Накануне 1983 года наша семья переехала в новый дом. Так в новогоднюю ночь мы и наши новые соседи по лестничной клетке вынесли в подъезд журнальный столик, табуретки, закуски. Познакомились, а потом по традиции отправились кататься с горок, плясать под гармошку! Представить себе такое в наши дни очень сложно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Игрушки из ДК «Ижмаш»

- Моя тетя в советские годы работала уборщицей в ДК «Ижмаш». Каждый год после завершения череды новогодних представлений она дарила мне игрушку с елки, которая была установлена в «Ижмаше», - с улыбкой вспоминает Виктор Боровиков. - Эти игрушки до сих пор хранятся в нашей семье.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus