Зачем Высоцкий тайно приезжал на Ижевский автозавод?
Фото: Владимир Высоцкий.

Зачем Высоцкий тайно приезжал на Ижевский автозавод?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 15808

- Я не рассказывал об этом более 30 лет. Но сейчас, когда все вокруг обсуждают Высоцкого, вспоминают, как он в 1979 году приезжал в Ижевск, я решил раскрыть тайну, - говорит бывший директор Ижевского автозавода Вадим Петрович Андрианов. <фото>

- Я не рассказывал об этом более 30 лет. Но сейчас, когда все вокруг обсуждают Высоцкого, вспоминают, как он в 1979 году приезжал в Ижевск, я решил раскрыть тайну, - говорит бывший директор Ижевского автозавода Вадим Петрович Андрианов. 

В апреле 1979 года Вадим Петрович работал на Ижевском автозаводе, был начальником отдела контроля.

- Мой друг - Боря Мартынов - был заместителем директора Ледового дворца. В апреле 79-го он звонит мне: «Приезжай! Я тебя с Высоцким познакомлю». А я даже и не знал, что в Ижевске концерт планировался. Бросаю все, еду. Захожу через служебный вход и сразу в кабинет к Боре. А у нас на автозаводе тогда действовало строгое правило - если уехал, нужно отзвониться и сказать, во сколько вернешься. Это же серьезное производство, вдруг чего случится! Поэтому я как в кабинет зашел, сразу к телефону побежал. Краем глаза вижу - человек какой-то сидит, но внимания не обратил - у Бори постоянно люди были. Звоню на работу, отчитываюсь: «Уехал, буду через полчаса». И тут заходит Борис: «Ну что, познакомились уже?». Тут мужчина поворачивается. Высоцкий! Потом Володя, хитро улыбаясь и поглядывая на меня, говорил: «А у вас в Ижевске все такие? Забегают, не здороваясь».

Зачем Высоцкий тайно приезжал на Ижевский автозавод?
Владимир Высоцкий подарил Вадиму Андрианову свое фото с автографом. Его Вадим Петрович хранит уже 32 года!

«Заходим в вагон, а Высоцкий пистолет достает»

Вадим Петрович рассказал Высоцкому, что работает на автозаводе. Заядлый любитель автомобилей, Владимир Семенович загорелся идеей побывать на нашем заводе.

- Эх, наверное, не получится в этот раз… - вздыхал он. – Сегодня концерт в Ледовом, потом сразу в Глазов уезжаем, а после – в Москву. Но я обязательно к вам приеду! Вот в следующий раз буду в Ижевске и приеду!

На том и расстались. А после концерта в Ледовом Вадим Петрович вместе с Борисом повезли Высоцкого на вокзал. По дороге обменялись телефонами.

- Зашли мы в выгон. Присели. Высоцкий выглядел очень усталым. И тут он нагнулся и достал из сумки…. пистолет! На мехзаводе ему подарили. У Володи сразу глаза загорелись, как у ребенка, которому подарили игрушку, о которой он мечтал. Крутит он пистолет в руках и говорит: «Смотри, Вадим, народ-то что делает!». И столько восторга было в его голосе, столько гордости за работяг.

Зачем Высоцкий тайно приезжал на Ижевский автозавод?
Вадим Андрианов в своем кабинете на автозаводе. 1979 год.

Как Высоцкого потеряли в Ижевске

Вадим Петрович попрощался с Высоцким, не думая, что они совсем скоро увидятся снова.

- Через день - звонок. «Вадим, это Володя. Можешь встретить нас на вокзале и до аэропорта довезти?». Да разве это вопрос? Из здания вокзала Высоцкий выбежал вместе с девушкой – тихой стройной брюнеткой. «Поехали, пока нас не сцапали!» - скомандовал Высоцкий. Они сели на заднее сидение, и мы помчались. Я говорю: «Сейчас заскочим по-быстрому на автозавод». Володя молчит. А девушка возмущаться начала: «Володя, мы же на самолет опоздаем!» Но Высоцкий был тверд: «Я быстро… Я обещал!»… Мы выскочили из машины и понеслись к инженерному корпусу. Проскочили по первому этажу и спустились в наш музей. Володя успел только посидеть за рулем «комби» (на тот момент - самая последняя серийная модель автозавода). Я подарил ему сувенир с изображением завода, и мы побежали обратно. Приехали в аэропорт, а там паника - Высоцкий пропал! Но все нормально, на регистрацию успели.

Зачем Высоцкий тайно приезжал на Ижевский автозавод?
Именно на этом «Иж-комби» Владимир Высоцкий со своей спутницей мчались по Ижевску - с вокзала на автозавод, а потом в аэропорт.

За две недели до смерти Володя приглашал меня в гости

- После той встречи мы обменялись телефонами с Владимиром Семеновичем, я звонил ему пару раз. Так просто, узнать как дела. А летом 1980 года мы с сыном поехали в отпуск в Грузию. Ехали через Москву. И я решил из гостиницы позвонить Володе. «Привет! Это Вадим из Ижевска…» Высоцкий узнал меня сразу же: «Ты где? В Москве? Бросай все, приезжай немедленно!» Я начал отказываться: «Володь, у меня самолет завтра рано утром… Не могу приехать. Может, на обратном пути заскочу к тебе?» От голоса сразу повеяло холодом: «Ну, как знаешь!» - сказал он и бросил трубку.

На следующий день Вадим Петрович с сыном улетели. А через пару недель страну потрясло страшное известие – умер Высоцкий…

- Я до сих пор не могу себе простить, что не поехал к нему тогда… Может, нужно было плюнуть на все, взять такси и рвануть к нему…. А вот недавно подумал – а может, и к лучшему, что мы тогда не встретились? В то время он уже был в тяжелейшем состоянии, был другим человеком, не тем, каким я его запомнил по нашей встрече в Ижевске - обязательным, ответственным, благодарным и искренним… Может, все так сложилось, чтобы таким он и остался в моей памяти на все эти годы… - задумчиво говорит Вадим Петрович. 

Благодарим Вадима Петровича Андрианова за эксклюзивные фото и предоставленную информацию.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  Мне нравился Высоцкий и нравится до сих пор его творчество. А вот с Вадимом
    Петровичем Андриановым я вместе работал в 1961-1964 году и рад был увидеть
    его фото. Всего наилучшего. А.Э. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus