Как ижевчане отмечали Новый год до революции
Фото: Новогодние игрушки советского периода.

Как ижевчане отмечали Новый год до революции

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 15373

Новый год ассоциируется у нас с елкой, шампанским, мандаринами и, конечно, Дедом Морозом и Снегурочкой. А как праздновали его наши предки, жившие в Ижевске, тогда еще в селе Ижево, до революции 1917 года? Сведений об этом немного, но кое-что нам удалось узнать. <фото>

Новый год ассоциируется у нас с елкой, шампанским, мандаринами и, конечно, Дедом Морозом и Снегурочкой. А как праздновали его наши предки, жившие в Ижевске, тогда еще в селе Ижево, до революции 1917 года? Сведений об этом немного, но кое-что нам удалось узнать.

Украшать елки ижевчан научили заводчане-иностранцы

Первая в России публичная новогодняя елка была наряжена в Петербурге в 1852

году, во времена царствования Николая I. До этого россияне украшали дома лишь хвойными ветками. И только в середине ХIХ века наряжать стали уже исключительно елки. А к концу ХIХ века этот красивой традиции стали следовать не только в городах, но и в деревнях.

В Ижевске, по предположению краеведа Евгения Ренева, новогодние елки появились благодаря иностранцам, которые трудились на ижевском заводе инженерами. Сначала чужестранцы украшали вечнозеленые деревья дома. Но после того как в 1872 году в Ижевске освятили лютеранскую кирху (ее построили рядом с Александро-Невским собором), елку стали устанавливать возле храма. Вокруг главного новогоднего атрибута водили хороводы, тут же пели песни, дарили подарки. Причем не только родным и друзьям, но и нуждающимся ижевчанам.

Так к концу ХIХ века ижевчане приобщились к традиции украшать на Новый год елочку. Правда, позволить себе это могли только обеспеченные жители села Ижево - буржуазия и чиновники. А дети рабочих с завистью заглядывали в окна богатеев и смотрели на сверкающих разноцветными огнями лесных красавиц.

Как ижевчане отмечали Новый год до революции


Празднование Нового года в гимназии в 1910-х гг. Она находилась на улице Береговой, возле плотины.

Представления для детей

В начале ХХ века в Ижевске стали устраивать общественные елки. Как пишет в своей книге «Город на Иже» историк Евгений Шумилов, поначалу их проводили в генеральском доме (на набережной пруда), затем в офицерском собрании (сейчас это здание по ул. Советской, 1, в котором расположены министерства Правительства Удмуртии), еще позже - в обеих гимназиях.

«Зал народных развлечений» на 4-м этаже главного корпуса Ижевского завода. Здесь проходили елки для детей рабочих.

Порой радость перепадала и детям рабочих. И в этом заслуга «Комитета народных развлечений». Он был образован в 1900 году «с целью поднять умственный и нравственный уровень рабочих, дав им полезные и здравые развлечения». Члены этого комитета заранее выбирали елочную комиссию, переписывали детей по мастерским завода. Бесплатные, как сказали бы сейчас, корпоративные, подарки тогда не дарили. С нежеланием рабочие сдавали деньги на новогодние сюрпризы собственным дочерям и сыновьям, да еще за гривенник покупали входной билет на елку. Для детей рабочих завода она проводилась на четвертом этаже главного корпуса завода - под башней. Раньше здесь стояли станки, но когда они устарели, помещение решено было передать для культурно-просветительских нужд заводчан.


Так наряжали детишек в праздники в начале ХХ века.

Сценарии детских новогодних представлений начала ХХ века мало чем отличались от современных. Вокруг елки, украшенной шарами и свечами, ребятишки водили хороводы. Затем артисты-любители представляли «живые картины» и сказочные сцены. Все бы хорошо, вот только за 13 лет - с 1900 по 1913 годы - на заводе было проведено всего… три елки. Каждую посетили 500 юных ижевчан.


Генеральский дом на берегу пруда. Здесь проходили первые новогодние представления.

КСТАТИ!

Что еще праздновали ижевчане зимой?

1 января для рабочих ижевского завода был выходным днем, но не потому, что все отмечали Новый год. В книге «Город оружейников» Евгений Шумилов рассказывает о том, в какие дни не должны были производиться казенные работы. Для ижевских оружейников начала ХХ века это:

6 декабря - тезоименитство Николая II

24, 25 и 27 декабря - Рождество

1 января - Обрезание Господне

5 и 6 января - Крещение и Богоявление

2 февраля - Сретенье

Дом немца-оружейника.

К Рождеству вешали на стену календарь с мешочками, в которые родители клали конфеты и печенье. Каждый день с 1 по 24 декабря дети вынимали сладости из мешочков и лакомились.

А 25 декабря в доме накрывали уже щедрый рождественский стол.
Немцы украшали новогодние елки однотипными шарами и колокольчиками.
Купеческий дом
Удмуртская изба

Использованы фото из книг Евгения Шумилова и Игоря Кобзева, а также из архива Национального музея Удмуртской Республики. 

Благодарим за предоставленные материалы сотрудников отдела краеведческой и финно-угорской литературы Национальной библиотеки УР.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот такие статьи почаще бы)

    Интересно же!

  • Интерес к истории - это и есть проявление любви.

  • Как ижевчане отмечали Новый год 
    Русскому народу только и дай что-нибудь отметить. Я лично Новый год всегда ВСТРЕЧАЛ, а вот День рождения можно  и ОТМЕТИТЬ.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus