Top.Mail.Ru
1 декабря 2011 12:37
История Удмуртии

Историки Ижевска выяснили, что связывает удмуртов и древних князей Рюриковичей

Профессор настаивает, что между тем, связь есть. Ижевская школа русистики работает в тесном взаимодействии с историками Москвы, Петербурга и Киева. Наши исследователи пользуются в научном мире серьезным авторитетом. <фото>

anton1996.ucoz.ru
anton1996.ucoz.ru

В этом 2011 году легендарный исторический факультет отмечает 80-летний юбилей. Его выпускники всегда отличались своим взглядом и способностью стать успешными в абсолютно любой сфере, подтверждая поговорку «Закончив исторический факультет можно стать или хорошим министром или хорошим дворником». Среди его выпускников немало интересных личностей: заслуженные учителя и ученые, сотрудники спецслужб и силовых ведомств, чиновники и бизнесмены, немало успешных журналистов.

Каждый год историки удивляют своими открытиями. 

Нефтяники нашли древнее захоронение

В 1973 году при УдГУ была создана Камско-Вятская археологическая экспедиция под руководством Риммы Голдиной, известнейшего сегодня в России профессора, которая руководит кафедрой археологии исторического факультета вот уже 20 лет. За время существования КВАЭ было обнаружено множество интересных и даже уникальных находок. Мог ли кто-нибудь подумать, что древние удмурты носили украшения в виде скарабеев, сделанные мастерами Египта или, скажем, расставляли в своих жилищах статуэтки древнеегипетских богов.

- Раньше мы могли проследить историю удмуртов только до бронзового века, то есть до II тысячелетия до н.э., теперь же мы точно знаем, что территория Удмуртии была заселена уже в веке каменном – VII тысячелетии до н.э.. - рассказывает Елизавета Черных, к.и.н., доцент кафедры археологии и первобытного общества– Это был огромный прорыв в археологии.

Одним из самых важных открытий экспедиции стали раскопки Тарасовского могильника недалеко от Сарапула. Могильник помогли обнаружить в 1979 г. нефтяники, которые бурили скважину и случайно наткнулись на захоронение и сообщили нашим ученым. В последующие 15 лет на Тарасовском могильнике археологами было раскопано более 1800 погребений I – IV вв. н.э., он стал крупнейшим некрополем этого времени во всей Восточной Европе.

За 2011 год сотрудники экспедиции работали на двух могильниках – Кудашевском и Дубровском. С обнаружением Дубровского могильника связана интересная история. Найти могильник помогли так называемые «черные археологи». Группа молодых людей кладоискателей нашла обломки древнего меча. Они принесли их нашим археологам на оценку. Специалисты отказали в «услуге», но отправились на место находки и открыли могильник.

Заведующая музеем древней и средневековой истории Камско-Вятского междуречья Вероника Бернц изучает редкое двойное захоронение. Дубровский могильник, лето 2011 год.

Здесь рядом с останками людей были обнаружены длинные мечи, конские удила и роскошные кожаные пояса с украшениями. По словам Елизаветы Черных, эти находки косвенно могут говорить о том, что воины, погребенные с этими предметами могли быть хорошо знакомы с кочевниками – сарматами, теми самыми конными наемниками, что сражались в римских легионах.

Легендарные профессора исторического факультета: А.А. Тронин, М.М. Мартынова, Б.Г. Плющевский, В.Е. Майер. Своими научно-образовательными традициями истфака обязан именно им.

68% удмуртов относятся к генетической ветке Рюриковичей 

Сейчас на историческом факультете ведутся масштабные исследования истории Древней Руси. Привлекаются новые источники, разрабатываются новые подходы. Кажется, ну чего общего между Удмуртией и Древней Русью? - рассказывает Вадим Долгов, доктор исторических наук, профессор УдГУ.

Профессор настаивает, что между тем, связь есть. Ижевская школа русистики работает в тесном взаимодействии с историками Москвы, Петербурга и Киева. Наши исследователи пользуются в научном мире серьезным авторитетом. Есть и более глубинная связь. Скажем, совсем недавно генетиками был открыт интереснейший факт.

- Оказалось, что генетическая группа, к которой относится ветвь рода Рюриковичей, идущая от Всеволода Ярославича (одного из первых правителей Руси) чаще всего встречается у кого бы вы думали? У удмуртов! 68 % удмуртов относятся к той же генетической группе. И это означает, что, например, князь Дмитрий Михайлович Шаховской, потомок Рюриковичей, проживающий теперь в Париже, и 68 % удмуртов имели 15000 лет назад общего предка. Древнерусская история хранит еще немало тайн! - делится открытием Долгов.

!Знай

Великий Майер

Василий (Вельгельм) Майер – имя, которое известно любому учившемуся на историческом факультете. Волей судьбы в начале 1942 года он оказался в Удмуртии, в Увинском районе. Работал сначала в лесопункте, затем политинструктором и оперуполномоченным в лагерях для военнопленных. Был школьным учителем. В июле 1945 года он вернулся в Москву, где закончил исторический факультет. В сентябре этого же года Вельгельм Евгеньевич вернулся в Удмуртии, где работал в Удмуртском пединституте.

Профессор Б.Г. Плющевский и доцент А.А. Александров за игрой в шахматы на первомайской демонстрации.

Его студенты, а ныне преподаватели университета вспоминают: 

К. Пономарев, доктор исторических наук, профессор УдГУ

«Лекции читал он свободно, с небольшим акцентом. В перерыве преподаватели уходили на кафедру, а Василий Евгеньевич обычно оставался со студентами, курил и беседовал. При подготовке диссертации я получил от него очень важный совет. Купить (печатную) машинку и научиться печатать. Это экономия времени и нервов. А главное надежно». 

Римма Голдина, доктор исторических наук, профессор УдГУ

«В 1975 году Майер приезжал к нам на раскопки в Кильмезский район Кировской области. С тех пор осталась фотография, где Василий Евгеньевич вместе со студентами сидит за простым обеденным дощатым столом, с удовольствием уплетая суп, сваренный нашим шеф-поваром Валерой Шляфером (бывший зам управления образования Ижевска). Рядом сам Валера в фартучке и платочке, очень довольный тем, что профессору нравится его фирменное блюдо».

Тимур Евсеенко, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права УдГУ, студент ИФ УдГУ в 1975-1980 году.

«Авторитет профессора Майера для студентов был на недосягаемой высоте. Курсовую на втором году обучения я писал у него. Сам настоял на теме, хотя Василий Евгеньевич выражал сомнения. Учителю достаточно было указать на мое дремучее невежество, чтобы обуздать юного нахала. Но Василия Евгеньевича отличала особая лояльность к студенту. Защиту моего «всеобъемлющего» доклада вдребезги разбил пятикурсник Витя Любич (известный журналист и публицист – ред.), указав на многочисленные фактические методологические ошибки. Выглядел я довольно жалко… В этот момент тонувшего зазнайку спас Василий Евгеньевич. Он остановил ожесточенный спор и перевел его в дискуссию. В итоге Майер рекомендовал оценить работу на «отлично», если работа над собранным материалом станет стимулом для дальнейших исследований».

Совещание в кабинете ректора. Исторический факультет представляет декан – А.А. Александров.

Справка

Исторический факультет был основан в 1931 году и является старейшим в вузе и Удмуртии.

Сегодня исторический факультет - это 100 преподавателей: 11 докторов наук, а общая «остепененность» преподавателей более 85%. Более 500 студентов.

В состав исторического факультета входят:

  • Научно-исследовательский Институт истории и культуры народов Приуралья,
  • Центр социальной политики,
  • Центр истории образования науки и культуры УдГУ,
  • Центр изучения истории Средневековой Руси,
  • Научно-учебная лаборатория по изучению конфессиональных проблем,
  • Кабинет исторических дисциплин (с книжным фондом более 30000 единиц),
  • Археологический и этнографический музеи.
Аудитория Удмуртского государственного педагогического института начала 60-х гг. ХХ в.