Два друга из Удмуртии спасли бабушку из горящего дома

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4288

Один из подростков теперь мечтает стать пожарным и помогать людям

О двух подростках из небольшой удмуртской деревни Гавриловка, что в Воткинском районе, теперь знают все жители республики. 16-летний Руслан и 15-летний Арсений 26 августа спасли из горящего дома 87-летнюю бабушку. Рискуя жизнью, молодые люди не только вытащили из разрушающейся от огня постройки пожилую женщину, но и часть ее вещей.

IZHLIFE узнал, как изменилась жизнь двух молодых людей после пожара, и что произошло в тот роковой день.

Тот самый дом Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

«Еще пара секунд и он бы не выбрался из горящего дома»

Все произошло днем 26 августа. По данным ГУ МЧС России по Удмуртии, сообщение о пожаре в частном доме поступило в 11:53. На место выехали 4 единицы спецтехники и 15 человек личного состава. Огонь уничтожил мансардный этаж, кровлю, навес, баню и предбанник.

Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем

Как оказалось, в момент, когда от бани пошел густой черный дым, рядом гуляли наши герои: Руслан и Арсений. Молодые люди заглянули через забор, а там пожар. Перепрыгнув через ограду в огород, молодые люди начали искать воду, чтобы потушить постройку.

По словам мамы Арсения Елены Сементиной, ребята натаскали ведра воды и позвонили пожарным. Но поняли, что в доме могли находиться люди. Так и оказалось. Попав в дом, где уже все было в дыму, они пошли по комнатам, в одной из которых оказалась пожилая женщина. Они вытащили ее на улицу, но на этом не остановились.

- Мальчики возвращались обратно, в горящий дом, чтобы спасти хоть что-нибудь из соседских вещей. Вытащили документы, какую-то мебель, стиральную технику. Они даже додумались отключить газ и вынести плиту! Не каждый взрослый сможет взять себя в руки и просчитать все варианты, а тут – дети, - рассказала «Комсомольской Правде»-Ижевск» Елена. 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

Молодые люди даже не думали, что спасение вещей может обернуться трагедией. В один из моментов, когда Арсений выбегал из дома, за его спиной рухнула крыша. Еще пара секунд и он бы оказался под горящими завалами.

Судьба героев

Сейчас Арсений и Руслан находятся в больнице в Ижевске. После пожара им стало хуже: начала кружиться голова, появилась тошнота. На скорой помощи их увезли в больницу. По пути Руслан потерял сознание. По словам врачей, молодые люди надышались угарным газом.

Арсений и Руслан – два лучших друга. Первый перешел в 9-й класс местной школы, второй поступил в этом году в техникум в Воткинске.

Руслан и Арсений Фото: личный архив героев материала

И жизнь двух лучших друзей после пожара может кардинально измениться. По словам Елены – мамы Арсения, ее сын думал пойти на сталевара, но после случившегося поменял свое мнение.

- Когда они лежали в больнице, к ним пришел сотрудник МЧС и сказал, что таким героям могут давать рекомендацию на поступление в специализированный вуз. После этого он сказал, что хочет помогать людям – стать пожарным, - говорит Елена.

А вот Руслана воспитывала бабушка. С его мамой произошел несчастный случай на стройке, а отец скончался от сердечного приступа.

Год назад он уже участвовал в тушении пожара, носил воду, спасал мебель, помогал оттаскивать вещи. У него даже был продуман план, как стать пожарным, в том числе, научиться водить машину. Правда, сейчас планы изменились, в августе этого года он поступил в техникум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодцы ребята, честь и хвала ГЕРОЯМ. Спасибо вам большое.
  • Уважение таким ребятам
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus