«Я сразу же бросилась в воду»: школьница из Удмуртии спасла тонувшего на реке подростка
Фото: council.gov.ru
ИСТОРИИ|Обычный герой

«Я сразу же бросилась в воду»: школьница из Удмуртии спасла тонувшего на реке подростка

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2260

За этот подвиг Валентина Матвиенко вручила ей медаль «За мужество в спасении»

1 ноября в Совете Федерации торжественно наградили детей, которые совершили героические поступки. Среди 20 ребят из разных регионов России оказалась 16-летняя Мария Колесникова из деревни Мельниково Можгинского района Удмуртии. Летом Мария спасла тонущего одноклассника.

Нырнул и пропал из виду

В разгар летних каникул Маша вместе с сестрой решили искупаться на речке. Придя туда, Маша увидела своего одноклассника Даниила, который отдыхал со своими друзьями, а потом ушел.

– Мы уже купались, когда я увидела, что мой одноклассник вернулся. Оказалось, на речке он забыл часы. Увидев нас, он остался, – рассказывает Маша.

Красивый завораживающий прыжок «щучкой» с обрывистого берега привел в восторг девчонок, с улыбкой они ждали парня на берегу. Шли секунды… 

– Мы ждали, когда он вынырнет, но вместо этого на поверхности воды появились пузырьки воздуха, – говорит Маша. – Я очень испугалась за него, поэтому сразу же бросилась в воду. Ни о чем тогда не думала, главное было спасти его.

Нырнув, Даниил ударился головой о дно реки. Моментально отказали руки и ноги, сделав попытку выплыть, понял, что тело его совсем не слушается. И он стал плавно опускаться на дно.

– Стало страшно не за себя, за девчонок, думал, что все, меня уже не спасти, а их же могут наказать за то, что не вытащили меня, не оказали помощь, это же уголовно наказуемо, – рассказывает подросток.

По словам Даниила, любой человек в такой ситуации может растеряться, а многие бы и не рискнули. А Маша рискнула.

Всего к наградам представили 250 детей из 68 субъектов России

Боялись рассказать о случившемся

Вытащить одноклассника Маше удалось лишь со второй попытки: не хватало воздуха. Каждое движение к берегу с Даниилом давалось маленькой и хрупкой девочке с трудом.

– Мне было очень тяжело! Сестра плавать не умеет, поэтому помочь мне было некому. Чуть легче стало только тогда, когда кончиками пальцев коснулась дна, и одноклассник начал приходить в себя, – вспоминает школьница. – На берегу к Даниилу начала возвращаться чувствительность, он даже сказал мне «Спасибо!». Тогда мы еще не думали, что у него есть травмы, поэтому сами отвели его домой.

Фото: ГУ МЧС России по Удмуртии

Своим родителям о случившемся Маша с сестрой рассказать побоялись, но пришлось это сделать на следующий день, когда у Даниила вновь начали отказывать руки. Врачи не давали утешительных прогнозов, т.к. диагностировали смещение позвонков. Лишь по счастливой случайности все обошлось.

Мама девочки до сих пор еле сдерживает слезы, вспоминая подробности того трагичного дня.
– Маша ведь и не думала о себе, о последствиях, – с дрожью в голосе говорит Надежда Ивановна, – а если бы вместе ушли под воду, даже представить страшно! 
Не скрывает волнения и отец мальчика. Ведь он едва не потерял сына. Второго сына! Некоторое время назад старший в этой семье ребенок утонул на глазах Даниила. Тогда Даниил нырял и нырял в воду в надежде обнаружить брата, но не нашел. А неподалеку отдыхали взрослые, и никто из них не помог, не сделал ничего, чтобы спасти соскользнувшего с надувного матраса подростка. 

«Не поверила, что поеду в Москву»

Через несколько месяцев, сидя на уроке, Маша получила смс от мамы. Та сообщила, что девочке вручат медаль, и они едут в Москву.

Торжественная церемония награждения прошла 1 ноября Фото: ГУ МЧС России по Удмуртии

– Я сначала не поверила! В Москве я была первый раз, мне очень понравилось.  Я посетила Красную площадь, цирк, «Москвариум», – рассказывает девочка. – Я сразу подружилась со многими ребятами, которые тоже приехали на награждение.Кстати в день награждения  я  волновалась как никогда. Очень было волнительно, хорошо, что меня поддерживала моя мама, которая приехала в Москву со мной.

Заслуженную награду – берет, благодарственное письмо, медаль и подарок – Маше вручили Председатель Совета Федерации ФС России Валентина Матвиенко, глава МЧС России Евгений Зиничев, а также почетные гости и видные общественные деятели. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus