«Мама, тут дяденька лежит, у него что-то с сердцем»: школьники бросились на помощь незнакомому мужчине в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 10373

Трое детей оказали первую помощь до приезда скорой помощи

Эта история произошла 17 мая на улице Гагарина. 10-летний Максим гулял вместе с одноклассницами Алиной и Сашей. Внезапно один из прохожих схватился за грудь и на глазах детей рухнул на землю. 
Дети подбежали к незнакомцу. Тот пытался им что-то объяснить и просил вызвать скорую. Как позже расскажет Максим, от дяди не пахло спиртным, да и одет он был прилично. Максим позвонил маме со словами: «Тут какой-то дяденька лежит. Кажется, у него что-то с сердцем». 

Дети просили взрослых о помощи, но никто не отозвался. И школьники действовали только втроем Фото: Мария Видеман

– Я понимала, что приехать на место не успею, поэтому вызвала скорую и попросила сына передать трубку кому-нибудь из взрослых рядом. Макс бегал по людям, протягивая телефон, но никто не отозвался! – возмущается Мария Видеман, мама школьника.

Мария понимала: мужчина мог и не дождаться реанимации, поэтому попросила сына включить громкую связь и вернуться к мужчине. Женщина объяснила, как нужно перевернуть мужчину на бок, расстегнуть одежду на его груди, как следить за дыханием.

– Мам… я не знаю, что делать… я не умею, – испугался Максим, но указания мамы выполнил. – Он слабо дышит… Мам, здесь даже сирены не слышно! 
Дети выглядывали на дорогу, надеясь, что на помощь им вот-вот подоспеют медики, но скорой все не было. Тогда одноклассница Максима побежала к торговому центру встречать врачей, сам же школьник продолжал помогать незнакомцу.

Максим помогал неизвестному, следуя инструкциям мамы

Упавшему мужчине стало хуже, его рвало, но Мария тем временем продолжала руководить сыном. 

– Следи, чтобы он не захлебнулся. Поверни его голову ближе к земле со стороны носа и рта, – продолжала спасательную операцию Мария, дала указания положить руки мужчине под голову, как вдруг…

– Мам, они едут! Едут! Вижу! – закричал счастливый Максим.

10-летний Максим показывает место, где упал мужчина Фото: Мария Видеман

Подъехавшие врачи тут же принялись откачивать мужчину, дети уже отступили назад, чтобы не мешать специалистам. Мужчину отвезли в больницу. Как «Центру» сообщили позднее, по данному вызову в больницу Ижевска доставили мужчину, его осмотрели, однако, сообщить персональные данные и диагноз они не имею права. Известно, что теперь его жизни ничего не угрожает. 

«Хочу летать на вертолете» 

Сам Максим и его одноклассницы пока не понимают, какой важный поступок они совершили. Мама отважного мальчика Мария Видеман – руководитель поисково-спасательного отряда «Регион 18», и сын, похоже, пойдет по маминым стопам.
– Главное, он принял правильное решение и вовремя позвонил мне. Наш ПСО «Регион 18» сотрудничает с МЧС Удмуртии, мы регулярно проводим сборы добровольцев, учим их оказывать первой помощи. Нас обучают медики и квалифицированные спасатели, – рассказывает Мария. – Какие-то знания стараюсь дать детям, чтобы они знали, как поступать в таких ситуациях. Максим запоминает все указания.
Сам мальчик хочет пойти по стопам мамы и стать спасателем.
– Я хочу летать на вертолете и людей спасать. Маме буду помогать, – уверенно заявляет Максим.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо родителям за такое правильное нравственное воспитание своих детей! И позор всем тем, кто несмотря на их просьбы помочь, прошёл мимо!!!
  • Мальчишка молодец! Мама вырастила настоящего мужчину! А взрослым нужно быть немножечко добрее и слушать что говорят дети!
  • Молодец!!! Взрослым надо поучиться ! Зимой так же вызывал для бабушки лежащей у Мех. завода поздно вечером, а народ у нас в большинстве равнодушный, проходят мимо даже голову не повернут.
  • Спасибо Богу за то,что рядом оказались именно эти дети, неравнодушные, правильно воспитанные своими родителями.хорошо,что женщина знала,что подсказать, как оказать помощь. Ведь ещё не каждый знает,как поступить, чтоб не навредить.
  • подошла я так к одному мужчине, на остановке лежал, с виду прилично одетый, рядом бригада скорой, спрашиваю у них:"что случилось?" они мне в ответ:"нажрись также, тоже будешь валяться"... вот так и будь неравнодушной...
  • Мария и Максим - какие вы замечательные, жаль, что мало таких людей !
  • Правильно воспитание хорошими родителями не убьет никакая циничная государственная система.
  • Это поступок! А народ у нас не отзывается на помощь упавшему, из-за того что брезгливость по отношению к пьяни, все сострадание уничтожила, поэтому и не желают помогать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus