Ушла воевать за отца: Надежда Светлакова вспоминает фронтовые годы
Фото: за исполнение военных обязанностей Надежда Светлакова награждена орденом отечественной войны II степени.
ИСТОРИИ|Обычный герой

Ушла воевать за отца: Надежда Светлакова вспоминает фронтовые годы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4461

Она ушла на фронт в 1943 году

9 мая 2018 года прошло празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Ижевске осталось очень мало свидетелей тех страшных лет. Всего по Удмуртии насчитывается меньше 600 участников войны и воспоминания каждого из них важны для нас и для потомков.

Журналисты IZHLIFE пообщались с ветераном войны Надеждой Светлаковой, которая ушла на фронт, потому что иначе не могла. Публикуем ее рассказ от первого лица.

«10-й класс, забрали четверых одноклассников»

Я прожила длинный жизненный путь, во время которого были потери, печали и радости. Но самым большим событием в моей жизни и в жизни всего нашего поколения стала Великая Отечественная война.

Каждый из нас понимал, что следующий день может стать для него последним. Но ни у кого не было сомнений в том, что наша армия победит всем смертям назло. Эта вера не пропадала даже тогда, когда мы отступали по всем фронтам.

Я училась в 9 классе, когда началась война. Папу сразу забрали, как и всех мужчин нашей деревни. Я сразу организовалась писать письма на фронт, мы собирали посылки, а вечером помогали семьям, которые уже получили похоронки. Пилили им дрова и так, по хозяйству.

Летом 1941 года мы ушли работать в колхоз. Там из мужиков остался только один дедушка, который точил нам косы. Потом снова школа, 10-й класс. Меня тогда выбрали старшей вожатой и дали хлебную карточку, жить стало немного проще. Но уже в январе 1942 года, когда еще не закончился учебный год, на фронт забрали четверых одноклассников. В итоге троих убили на фронте, один только вернулся домой.

Детей в семье было много, я была старшей. Постоянно одолевал страшный голод, две младших умерли. Но мы тогда не сломались и надеялись на скорую победу.

«Я ушла воевать за отца»

Вскоре мы получили письмо, что отец ранен и лежит в госпитале. Я так больше не могла, не выдержала и пошла в военкомат, просить отправки на фронт. Мать очень сильно отговаривала, в военкомате отказать не могли добровольцу. Матери я отвечала только одно: «Папа ранен, я теперь за него должна воевать».

18-летний фронтовик Надежда Светлакова Фото: Юрий Абашев

Попала я в ПВО, обучали нас в Ижевске. Служила я с такими же девчонками, как и я. Осваивали оружие, изучали самолеты и главные обязанности солдата. После курсов младших командиров меня поставили над отделением. Плюс я еще очень бойкая всегда была. Присягу приняли 15 августа 1943 года и отправились на фронт.

На месте командира чувствовала себя комфортно. Даже ругаться научилась всякими крепкими словами. Девочки мои пожаловались командиру. Тот пристыдил меня.

– Что, матюкаться нравится? – заглянув в их землянку, спросил он. – Я сейчас ремень сниму и вместо отца тебя выпорю!

Все, больше не материлась. В следующий раз пристрастилась к курению. Нам выдавали папиросы, девочки обменивали их на сахар, масло, а я решила попробовать. Пару раз покурила, подумала, что можно и привыкнуть. Тут меня застал за этим делом командир взвода. Подозвал меня и начал ругать.

– Иголка есть? А нитки? Доставай! Выворачивай карманы и зашивай. Иначе я твоему отцу сообщу о том, что ты куришь!

Отца я очень любила и для меня это было страшной угрозой. После этого ни разу папирос в руках не держала.

«Мы защищали похороны генерала»

Прибыли мы с девочками в освобожденный Киев. Впервые под бомбежку я попала, когда мы еще ехали в поезде. Было не так страшно, потому что не так сильно. Но вот в Киеве было по-другому. Несмотря на то, что столицу Украины освободили, немцы продолжали бомбить войска, особенно страшно было на южном фланге главной группировки фронта.

Надежда Николаевна (второй ряд, первая справа) со своими боевыми товарищами. 1943-1944 год Фото:

Нашу батарею отправили на левый берег Днепра. Рыли землянки, устанавливали орудия, учились определять их по силуэтам, мы это называли «по оперению». Охраняли мы железнодорожный мост в Киеве и станцию. Немцы страшно бомбили. Шум был такой сильный, что у многих начинала идти кровь из ушей.

Много раз я просилась отправить меня на передовую, даже сбежать пыталась. Не могла сидеть в тылу и ждать бомбежек. Меня запирали в землянке и даже охрану приставляли. Оставалось только плакать.

В 1944 году немцев окончательно разбили под Киевом, завершив тем самым его освобождение. 1 Украинским фронтом командовал генерал Николай Ватутин. 29 февраля следую из Ровно, Ватутин был ранен солдатами Украинской повстанческой армии. Его доставили в Киев, но ранение было тяжелым, и генерал скончался. Мы как раз прикрывали город во время его похорон.

Слезы счастья

День Победы – какая же это была радостная фраза! Узнали мы о ней в Киеве, охраняя промышленные объекты. Тут нашего командира вызывают в штаб, мы сразу все заподозрили неладное, обычно такие вызовы заканчивались отправкой на фронт. И тут он приезжает и строит нас.

- Я вам сейчас новость сообщу, - выдерживая паузу, сказал командир. - Война кончилась! Победа!

Мы все сразу в слезы, давай командира на руках качать. Я даже испугалась за него, что сломаем чего-нибудь. Я никогда не видела вокруг столько счастливых лиц, столько радости и столько слез счастья.

Главное – мир

Надежду Николаевну демобилизовали только осенью 1945 года. Когда она вернулась домой и впервые поела маминого ржаного хлеба, война для нее закончилась.

Ее отец воевал под Сталинградом, был снова ранен, но все же вернулся домой живым.

Пройдя суровые испытания Второй Мировой войны, которая унесла жизни 65 000 000 человек, Надежда Николаевна сохранила любовь к жизни и волю к ней. И главное, чего она желает всем каждое 9 мая – это мир.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus