Ижевчанин третий год бесплатно делится с горожанами урожаем со своего огорода
Фото: Мария Хафизова
ИСТОРИИ|Обычный герой

Ижевчанин третий год бесплатно делится с горожанами урожаем со своего огорода

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 25987

Андрей Султанов оставляет ящики с фруктами и овощами у подъезда.

Не так давно в соцсетях появилась фотография целого ящика яблок и моркови. Его у подъезда дома на Ильфата Закирова, 18 оставил неизвестный. Как рассказали IZHLIFE местные жители, ящик почти не бывает пустым: с завидной регулярностью в нем появляются яблоки, морковь, свекла и другие фрукты и овощи. Мы выяснили, кто и почему делится с горожанами урожаем.

«Пишу записки и желаю приятного аппетита»

Как выяснилось, автор щедрого жеста – житель дома Андрей Султанов. Причем, урожаем ижевчанин делится уже…третий год подряд!

– В нашем районе живет много молодых семей, у всех детки есть. Я как-то просто взял с собой с огорода ящик с яблоками. Подумал, пусть ребятишки погрызут, – вспоминает Андрей Андреевич. – Написал записку, пожелал приятного аппетита и оставил ящик на скамейке у подъезда. Вскоре ящик опустел.

После этого случая, мужчина, возвращаясь с огорода, брал с собой очередную порцию урожая, и каждый раз ящик оказывался пустым.

– Я понял, что людям это нужно, а мне не трудно прихватить с собой с огорода фруктов и овощей – на машине же все везу. И так уже третий год подряд. Однажды кстати унесли даже ящик, – смеется Андрей Султанов.

О затее знала только жена

Обыкновенный герой, Андрей Султанов, делится урожаем с соседями совершенно бесплатно Фото: Мария Хафизова

Свои вкусные подарки Андрей Андреевич делал анонимно – о затее Султанова знала только супруга. Но однажды жители вычислили дарителя.

– Кто-то все-таки узнал, где я живу, и однажды у квартиры просто оставили пустой ящик с запиской «Спасибо!». Так приятно было, – рассказывает Андрей Андреевич. – Я же не делаю что-то особенное, просто делюсь тем, что уродилось у нас на огороде. В этом году урожай не очень из-за погоды, поэтому везу в основном яблоки да корнеплоды. 

Огородник-любитель

К слову, Андрей Султанов – огородник-любитель. Увлечение его началось не так давно: в 2009 году в руки ижевчанина попалась книга местного автора о природном земледелии. В этой книге мужчина вычитал много интересного и решил попробовать внедрить и у себя на участке.

Возвращаясь с огорода, Андрей Андреевич оставляет вот такой ящик полезных и вкусных подарков. Фото: Мария Хафизова

– Например, я подвязываю к веткам яблонь небольшие грузы так, чтобы ветки дерева уходили не вверх, а были в горизонтальном положении. Так и собирать удобнее и яблоки растут лучше. А еще я землю не перекапываю, не пашу, а только рыхлю.Соседи по огороду пока мои методы не признают, но я не обижаюсь, – делится Андрей Султанов. – Сейчас времени на огород хватает, вот и решил попробовать, я уже официально на пенсии, подрабатываю сутки через трое. А до этого я 20 лет проработал на «Ижстали», так что земледелие для меня в новинку.

«Хочу, чтобы мою идею поддержал кто-то еще»

Уже давно мужчина мечтает, чтобы кто-то также поддержал его идею, чтобы в городе появилось чуть больше добра.

– В каждом районе города любой может просто вот так же бесплатно с кем-то чем-то поделиться. Нужно помогать друг другу, тем более в такие времена, когда на нашу страну накладывают различные санкции. Пусть знают, что нас ничем не напугать! – смеется Андрей Андреевич.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Где такого найти?
  • Браво!
  • Побольше бы таких людей и улыбки на наших лицах встречаться будут чаще
  • Браво. Сейчас мало кто думает о ближнем. Время такое. Здоровья и долгих лет этому ЧЕЛОВЕКУ!
  • Браво. В наше время мало кому есть дело до ближнего . Здоровья и многия лета этому Человеку.
  • Хочется пожелать здоровья ему и всем таким людям. Я же сам такой)))))) Как приеду в деревню - всех соседских детей вместе со своими накормлю всем, что есть и еще с собой дам. Есть в этом что-то ... нематериальное.
  • Спасибо большое за доброту!!! Здоровья вам и вашим близким!
  • Хочется тоже так сделать.. Урожай хороший в этом году
  • Люди! Мы выживем!!!Есть еще порох в пороховницах у нашего народа,когда такие люди славные не перевелись!!!
  • Между прочим, соседи тоже могли бы чем-нибудь поделиться. Хоть пирог испечь из этих самых яблок. ..Ящик они пустой принесли, видите ли...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus