2 года поисковому отряду «Регион-18»: несколько историй из практики неравнодушных ижевчан
Фото: ПСО «Регион-18»
ИСТОРИИ|Обычный герой

2 года поисковому отряду «Регион-18»: несколько историй из практики неравнодушных ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4512

Мария Видеман рассказала, как создавался поисковый отряд.

Поисково-спасательный отряд «Регион-18» в Ижевске существует уже 2 года, за это время обычные горожане – домохозяйки, бизнесмены, рабочие помогли сотням людей. Что заставляет их выходить на сложные поиски?

Как появился «Регион-18»

Как часто бывает, все началось со случайности.

Мария Видеман
руководитель отряда
«Я ехала на дачу и заметила у леса скопление полиции и сотрудников МЧС. Неожиданно для себя остановилась и решила узнать, что такое произошло. Как оказалось, в лесу потерялась 80-летняя бабушка. Я поняла – я должна помочь»

– Нужны люди? - спросила тогда Мария сотрудника полиции.

– А у вас есть?

– Если надо - будут! – заявила девушка.

Мария вернулась домой и опубликовала просьбу о помощи в Интернете. Уже спустя час на место приехали 25-30 человек волонтеров, которые сразу же отправились на поиски.

– Теперь это как наркотик. Когда ты первый раз выводишь или выносишь на руках потерявшегося человека с поля, болота, леса. Выводишь его живого! И ты понимаешь, что еще бы немного протянули и… все, человека могло бы не быть. Это не описать словами. Надо прочувствовать, – говорит руководитель отряда.

Трудности профессии

– Мои дети, например, гордятся тем, что я занимаюсь поисками, – с улыбкой рассказывает Мария. – Задрав носик, хвастаются в школе, говорят, что их мама – спасатель. Я поправляю – поисковик. А супруг поддерживает. Без него, ничего бы и не было. Мы же девочки эмоциональные, и в такие моменты он всегда рядом.

Поддерживают ребята и друг друга, особенно на сложных многодневных поисках, когда приходится пробираться через топкие болота под проливным дождем и стараться не привлекать к себе внимания, диких животных они стараются избегать.

Волонтеры регулярно проходят обучение. Например, врачи «скорой» рассказывают, как правильно оказывать первую помощь

– Мы сотрудничаем с полицией и МЧС. Это обязательно, – продолжает руководитель. – Заявки нам поступают, как из ведомств, так и от родных потерявшихся. Но если к нам обратился человек за помощью в поиске, то обязательно проверяем: было ли подано заявление в полицию. Порой человека хотят найти не для добрых целей.

В поисках используют и собак. Сейчас в отряде два кинолога с лабрадором и доберманом. Собаки научены искать живого человека, поэтому именно с ними выезжают на экстренные поиски.


Фото: ПСО «Регион-18»

Случаи из практики

– Потерялась 77-летняя бабушка. Двое суток она плутала по лесам под дождем, ела то, что могла найти: ягоды, коренья. Ей повезло: на третий день ее нашли волонтеры.

Позвонили родным и, придерживая бабушку за руки, вывели ее из леса, привели домой. Навстречу ей выбежал дедушка. Несмотря на свой почтенный возраст и тросточку, он бежал навстречу к этой бабушке и немного спотыкался. Как только оказался рядом, обнял, начал целовать и говорить: «Миленькая моя, маленькая, как же так?». В тот момент плакали даже самые закаленные мужчины, – вспоминает Мария.

ПСО не финансируется, поэтому из техники используют только фонарики и рации

Эта история глубоко запала в душу не только поисковикам, но и простым ижевчанам: 24 июня 60-летняя женщина ушла из своего огорода в массиве Липки (Якшур-Бодьинский тракт) в лес за грибами. В тот же день она позвонила родным и сообщила, что потерялась.

– Я не знаю, где нахожусь, очень устала и промокла, – успела сообщить женщина, после чего ее телефон сел.

Две недели волонтеры поисково-спасательного отряда «Регион 18» и неравнодушные жители искали ее в лесу. Недалеко от места, где она могла находиться, разбили палаточный лагерь. Но участок, который нужно было проверить, был слишком большим. Поисковики обнаружили женщину слишком поздно. Она погибла.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus