Ко Дню защиты детей: 6 историй героических поступков детей из Удмуртии
Фото: архив семьи Вахрушевых
ИСТОРИИ|Обычный герой

Ко Дню защиты детей: 6 историй героических поступков детей из Удмуртии

Автор:     Соавтор: Мария Хафизова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1997

Детям за считанные минуты приходилось принимать серьезные решения.

Герои среди нас. Это наши дети. Они каждый день ходят в школу, помогают родителям по дому, играют во дворе. Но однажды им пришлось отбросить все шалости и принимать недетские решения. 1 июня, в День защиты детей, «IZHLIFE» вспоминает истории юных героев.

Спасла людей от пожара

Первоклассница Вика Соколова из села Пычас помогла предотвратить пожар, который мог уничтожить почти всю деревню.

Гуляя вечером по селу, 8-летняя девочка увидела, как горит сухая трава у старого деревянного дома. Огонь уже перебросился и на забор. Вика сразу же побежала к близлежащему дому и позвала хозяина, который и вызвал пожарных.


Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

Защищал сестру до последнего

Эта трагедия, произошедшая 27 октября 2014 года, повергла в шок всю республику. В тот день в поселке Балезино бесследно пропал 13-летний Андрей и его 11-летняя сестра Саша.

Их искали больше суток и нашли мертвыми в близлежащем лесу. За пять дней следователям удалось задержать преступника. Им оказался ранее судимый Константин Русских.

Молодой человек под предлогом купить детям сладости завел их в лес. Здесь, угрожая убийством, привязал Андрея к дереву и надругался над его младшей сестрой.

Увидев, что стало с его младшей сестрой, мальчик, не попытался убежать, а наоборот бросился ей на помощь.

Преступник ударил мальчика по голове и оглушил. Поняв, что дети друг друга не бросят, убил обоих.

За героический подвиг Андрей Касимов награжден медалью «За спасение погибавших» посмертно.


Фото: СУ СК России по Удмуртии, личный архив героев публикации

«Бросить Илью я не мог»

8-летний Данил Тронин тогда учился в 3 классе Заречномедлинской средней школы Дебесского района. Как и все мальчишки, он любит фильмы про супергероев, а 12 декабря 2015 года в роли героя оказался он сам – спас своего друга Илью, который провалился под лед.

В тот день Илья и Данил пошли гулять: Данил катался на лыжах, Илья - на сноуборде. По пути домой заглянули на пруд.

Илья решил проверить толщину льда, а через мгновение оказался по пояс в воде. Мальчик, не умеющий плавать, почувствовал, что тонет и стал звать на помощь. Данил не растерялся – скинул лыжи и вытянул Илью за руки.

За проявленный героизм на школьной линейке Данилу вручили благодарственную грамоту и новый сотовый телефон.


Фото: Марина Подлесских (Газета «Новый путь»)

Спасла подругу ценой своей жизни

20 сентября 2016 года третьеклассницу из Удмуртии Александру Вахрушеву наградили медалью за спасение сверстницы. Девочка получила награду посмертно.

Трагедия произошла 24 июня 2015 года на пруду в Як-Бодье. Две девочки, Оля и Юля, пришли на пруд. Плавать они не умели, поэтому Оля катала Юлю на плоту.

Внезапно Оля поскользнулась и начала тонуть. Всё это с берега увидела Саша. Несмотря на то, что Саша не умела плавать, она бросилась Оле на помощь.

Девочка схватила Олю и тянула её на берег до последнего.

В последний момент Саша всё-таки вытолкнула Олю на сушу. Однако сама спастись уже не смогла. Она захлебнулась и утонула.


Фото: архив семьи Вахрушевых

Помогла 86-летней бабушке

В августе 2015 года в Ижевске потерялась 86-летняя бабушка. О ее пропаже на стационарный пост полиции на Центральной площади города сообщила дочь пенсионерки.

– Мы с братом уже собирались идти домой, так как было уже поздно – около 10 часов вечера. Но к нам подошла бабушка, которая заблудилась. Я пыталась у нее узнать, как ее зовут, где она живет. Но она ничего не могла вспомнить. Тогда я позвонила в полицию. Прошло полчаса, но так никто и не приехал. Я позвонила еще раз, и мне сказали подойти на Центральную площадь к полицейской будке. Туда я и отвела бабушку. Оказывается, ее искала дочь. Тогда меня поблагодарили и подарили шоколадку, – вспоминает Катя.

А чуть позже Кате на торжественной линейке в школе вручили грамоту.


Фото: Анна Самойлова

Спасла женщину, разбившую голову при падении

11-летняя Валерия Гулина тогда училась в 5 классе в школе № 93. 9 октября 2016 года она помогла незнакомой прохожей – 62-летняя Надежда Трефилова поскользнулась, ударилась головой о заграждение и потеряла сознание.

– Подбежавшая девочка помогла мне встать, довела до дома, двери открыла. Потом соседки увидели, подошли, вызвали «скорую»… Я была вся в крови, девочка несла мою сумку и пакет, – вспоминает Надежда Трефилова.


Фото: Анастасия Малышева

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus