Ко Дню матери: ижевчанка воспитала 19 детей и теперь нянчит с десяток внуков
Фото: архив семьи Шапошниковых
ИСТОРИИ|Обычный герой

Ко Дню матери: ижевчанка воспитала 19 детей и теперь нянчит с десяток внуков

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 2577

Семья Шапошниковых стала первым в Удмуртии семейным детским домом и подняла на ноги 18 приемных детей.

27 ноября мы все будем поздравлять наших любимых мам с праздником – Днем матери. Больше всех поздравлений ждет ижевчанку Валентину Шапошникову – она воспитала 19 детей: 18 приемных и одного родного. Но родными мама-героиня считает всех малышей, хоть раз пришедших к ней в дом.

«Своих Бог больше не дал, решили помогать чужим!»

- В 1989 году я работала воспитательницей в группе в интернате. Насмотрелась на то, как детки тоскуют по родителям и как радуются, когда мама забирает их на выходные! Но мамочки попадались всякие, были и такие, кто и на выходные бы ребенка оставил, лишь бы он не мешал, - говорит Валентина Константиновна.

Муж Валентины Константиновны работал водителем, они воспитывали 12-летнего сына. И очень хотели еще детей, но не получалось. Поэтому иногда женщина брала ребят из группы на выходные.

- А однажды мне попалась на глаза газета, в которой писали о том, что можно взять ребенка из детского дома на воспитание в семью. Это называлось семейный детский дом. Мы с мужем посовещались и решили: раз своих больше Бог не дал, будем помогать чужим!


Фото: архив семьи Шапошниковых

«Берите сразу пять!»

Валентина Константиновна с супругом пошли по детским домам: смотрели, как живут дети, приглядывались. А потом пришли в органы опеки. И 1 октября в доме Шапошниковых появился первый приемный ребенок – трехлетний Костя.

- Следом за Костей появились три сестрички: трехлетняя Наташа и Катя, который был год и семь месяцев. А потом и семимесячная Алена, - говорит Валентина Константиновна. – Чтобы наш семейный детский дом стал моим официальным местом работы, чтобы у меня шел стаж, нужно было принять за год пять детей. Поэтому мы взяли восьмилетнюю Олю.

Так в трехкомнатной квартире Шапошниковых появились еще 5 малышей. Супермама признается, что было нелегко. Дети, которые попали в семью и почувствовали материнскую любовь и заботу, постоянно делили Валентину Константиновну. Были и слезы, и истерики, и драки.

Рецепт счастья, по мнению Валентины Шапошниковой, в том, чтобы каждый ребенок чувствовал поддержку родителей
Рецепт счастья, по мнению Валентины Шапошниковой, в том, чтобы каждый ребенок чувствовал поддержку родителей Фото: архив семьи Шапошниковых

- Они очень боялись маму потерять. Костик, бывало, ночью просыпался и щупал рукой: на месте я или нет. Если не найдет – крик, плач. А мне ведь и постирать нужно, и приготовить, вот и ложилась в три ночи, вставала в 6. Как справилась? Просто: мы все делали вместе: готовили, гуляли. Мою пол – детям по тряпочке дам, свободная минутка есть – хороводы водим. Привыкли, что мама – общая, но рядом с каждым, делить перестали, - вспоминает Валентина Константиновна. – Были и другие проблемы. Детки же мне попали с проблемами по здоровью. Сколько диагнозов у них было на всех – не сосчитать! Лечили, в Москву ездили, к бабкам в деревни, закаляли деток. Не люблю это вспоминать. Главное, что справились!

У Валентины Шапошниковой - 14 внуков. И это только пока

Сына назвали «ничейным», а я кричала: «Твоя мама – я!»

Так и жили Шапошниковы восьмером, а через год, в 1990-м, к Валентине Константиновне обратилась приятельница из Брянска, попросила забрать брата и сестру. Ижевчанка не отказала. Потом к Шапошниковым на выходные начали отправлять Алешу. Мальчик прикипел к семье, когда его определили в приют, просил оставить его у многодетной семьи. Оставили.

С количеством детей росла и жилплощадь: в 1992 году администрация дала Шапошниковым участок земли и еще одну трехкомнатную квартиру рядом с их собственной. Семья сделала дверь, так получилась шестикомнатная квартира с двумя кухнями. А позже выделили и еще одну квартиру этажом ниже. Еще плюс три комнаты и кухня. Было, где разместиться!

В 1991 году большая семья Шапошниковых взялась за строительство дома на выделенном участке.


Фото: архив семьи Шапошниковых

- Так жили 10 лет, строили дом, дети подросли, пошли в школу, мне полегче было. И вот в 2000 году у нас появились Оксана и Оля. Их хотела удочерить женщина, но в последний момент отказалась. Девочки тяжело переживали, они приходили к нам в гости и как-то раз просто попросились остаться. Сердце сжалось: дети подросли, мне надо мальчиков и девочек разделить по отдельным комнатам, куда мне еще двух? Но девочки сбегали к нам, я так переживала, что что-то в пути случится! Оставила и их, - говорит Валентина Константиновна.

А в 2002 к Шапошниковым пришла девочка Роза, а год спустя, в 2003-м, сразу четверо ребятишек из одной семьи. В 2005 у Валентины Константиновны появилась еще одна дочка, потом еще одна, и детей стало 18.

- А последняя дочь официально появилась в нашей семье в 2006 году: у Алешки была сестра Женя. Она давно жила с нами, но оформили мы ее не сразу. Так стало у меня 19 детей, - вспоминает Валентина Константиновна. – Всякое бывало…Тяжело было, когда дети пошли в школу. По документам у них другие фамилии. Они приходили из школы со словами: «Мне говорят, что я – ничейный, у меня мамы нет». Мне кричать хотелось: «Твоя мама - я!»

Валентина Константиновна: «Мне никто не дает 62 года, дети молодят, наверное!»
Валентина Константиновна: «Мне никто не дает 62 года, дети молодят, наверное!» Фото: архив семьи Шапошниковых

«Детей вынянчили, теперь внуков нянчим!»

Свою жизнь Валентина Константиновна описывает не иначе, как карусель: вихрь эмоций, информации. В таком состоянии прошли года, дети выросли, теперь Шапошниковы нянчат внуков.

- У меня растет только младший сынок, Руслан, ему 16. И внуки. Старшему уже 20 лет, младшему 3 годика. Им у нас раздолье! - говорит Валентина Константиновна. - Я всем им мама, мой муж – папа. Считаю, что решение взять детей, было самым правильным. Я и девчонкам моим говорю: ваши дети – главное в жизни!

Играть во двор к Шапошниковым приходят дети со всей деревни. Поэтому внукам никогда не бывает скучно
Играть во двор к Шапошниковым приходят дети со всей деревни. Поэтому внукам никогда не бывает скучно Фото: архив семьи Шапошниковых

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Валентина Константиновна! Вы - СВЯТАЯ!!! Всегда молюсь за ваше здоровье! У Вас необыкновенное огромное сердце и человечная душа! Детям невероятно повезло, что они попали в вашу семью. Храни вас и вашего мужа Бог!
  • Настоящая русская женщина-мать!
  • В 2000 году, когда мы организовывались, как приемная семья мы часто ездили к Валентине и она делилась своим опытом по воспитанию детей. Спасибо ей большое, она очень чуткий, добрый, понимающий, гостеприимный человек. Давыдовы.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus