Врач «скорой помощи» из Ижевска: когда спасаешь человека, это ни с чем не сравнимые эмоции
Фото: Анастасия Малышева
ИСТОРИИ|Обычный герой

Врач «скорой помощи» из Ижевска: когда спасаешь человека, это ни с чем не сравнимые эмоции

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2268

К Дню государственности Удмуртии история человека с республиканской Доски почета.

Каждый год в преддверии 4 ноября, Дня государственности Удмуртии на Центральной площади Ижевска обновляется республиканская Доска почета. Ижевчанин Александр Стрелков, врач станции скорой медицинской помощи Минздрава Удмуртии, один из тех, чье имя навсегда вписано в историю нашего региона.

Для 51-летнего Александра Стрелкова известие о занесении на Доску почета стало большой неожиданностью.

– Примерно месяц назад мне сказали, что нужно пойти сфотографироваться для Доски почета, так я об этом и узнал,– с улыбкой вспоминает Александр Юрьевич.

Почему из более чем сотни врачей, работающих на станции «скорой помощи», была выдвинута кандидатура Александра Стрелкова, главный врач службы Олег Прузан объясняет просто:

– Среди наших врачей много героев. Вот, посмотрите, сколько благодарностей приходит от пациентов, – показывает кипу бумаг Олег Прузан. – Но Стрелков – один из самых стабильных докторов.

Признак мастерства

Стабильность, как известно, признак мастерства. Свое мастерство Александр Стрелков на станции «скорой помощи» оттачивает вот уже 27 лет! Будучи студентом мединститута, он поработал в разных больницах, и только когда на шестом курсе пришел в службу «03» фельдшером, понял – это то, что ему нужно.

Александр Стрелков
врач станции скорой медицинской помощи Минздрава Удмуртии
«Здесь я сразу вижу результаты своей работы. К примеру, у пациента инфаркт и, если бы ты ему не помог, он бы просто умер. Это ни с чем не сравнимые эмоции»

Но бывают и другие случаи, когда врач оказывается бессилен, или когда «скорая» приезжает, а спасать уже некого. Одна из таких историй случилась в первый же день работы Александра Стрелкова на станции «скорой помощи» в качестве врача.

– Мне «повезло»: первый вызов и сразу к тяжелой больной. Женщина ушла из больницы, как говорят в таких случаях, домой умирать. Дома ей стало плохо. Я приехал, но помочь, облегчить ее страдания ничем не мог. Никто не мог. Мне тогда было очень тяжело…

16-часовой рабочий день

Подобные ситуации в работе любого врача «скорой помощи» случаются каждый день. Поэтому многие не задерживаются.

– Остаются – лучшие. Все мои коллеги – настоящие профессионалы, любого можно на Доску почета, – уверен Александр Юрьевич.

Доктора уходят из «скорой» еще и потому, что не выдерживают нагрузки. Так, например, рабочий день Александра Стрелкова начинается в 8:00, а заканчивается – в полночь.

За 16-часовую смену он успевает выехать в среднем к 12 больным. И так пять дней в неделю. Наш герой добавляет, что это еще облегченный график – на одну ставку. Большинство врачей и фельдшеров «скорой помощи» сутки работают, двое – отдыхают.

– Я тоже дежурил так многие годы, но в какой-то момент понял, что не могу больше работать на износ, что от этого страдает качество.


Фото: Анастасия Малышева

Как спасти человека, должен знать каждый!

Александр Стрелков сравнивает, насколько изменилось за годы его работы техническое оснащение службы «скорой помощи», как далеко вперед шагнула медицина.

– Раньше машины были оснащены по минимуму, кардиографы выдавали только спецбригадам, а сейчас они, а также все необходимое реанимационное оборудование есть у всех. А лечение каким было? Магнезию введешь, грелку подложишь – вот и все, – шутит Александр Юрьевич. – Сейчас все иначе: если время не упущено, человека можно вытащить практически с того света.

Вот недавно был случай. Мужчина, немного за 50, инфаркт Миокарда тяжелейшей формы. Родственники встречают нашу бригаду у подъезда, не понимая, насколько все серьезно, не осознавая, что их близкий не одной, а уже двумя ногами шагнул в мир иной. Хорошо, что сейчас есть отличные препараты. Словом, мы успели. Привезли пациента в стационар, к тому времени все признаки инфаркта у него сняли, а он говорит: «Мне уже хорошо. Можно я домой пойду?». Мужчина сам не понял, что с ним случилось.

Александр Стрелков убежден, что оказывать экстренную помощь должны уметь не только врачи. Тогда спасенных жизней будет гораздо больше.

– Однажды мы приехали на вызов к мужчине лет сорока. Клиническая смерть наступила у него минут за 20 до нашего приезда. Но все это время жена, как могла, поддерживала жизнь мужа – с помощью массажа сердца, искусственного дыхания. Она не врач, все делала интуитивно. Так вот если бы эти 20 минут женщина ревела, бегала вокруг любимого мужчины в ожидании «скорой», спасать бы нам было уже некого. Хватило бы и пяти минут бездействия, а тут мужчина остался жив. Но такие случаи – исключение из правил.

Правильный выбор

– Александр Юрьевич, если вернуть время вспять…

– Я бы снова пошел работать в службу «скорой помощи», – предугадывает мой вопрос Александр Стрелков. – Здесь я встретил свою жену Екатерину, сейчас она работает рентгенологом в детской республиканской больнице, у нас трое детей. Здесь я многому научился у своего тестя Федора Ивановича Измайлова. Он всю жизнь проработал врачом на «скорой» и на пенсию ушел только в 72 года.

– Но как вы справляетесь с этим многолетним пребыванием в постоянном стрессе? Что дает вам силы?

– Любой человек привыкает к своей работе, вот и я привык, – скромно отвечает мой собеседник. – А силы мне дает вера. Я же православный, вот и молюсь за всех, кому медицина помочь не может…

Кто еще из ижевчан занесен на Доску почета

  • Галина Антипьева, директор благотворительного фонда Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг»
  • Анвар Валеев, заведующий травматолого-ортопедической поликлиникой, врач-травматолог-ортопед Городской больницы №3.
  • Александр Волков, заместитель начальника отдела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР
  • Евгений Ермокин, машинист экскаватора АО «Дорожное предприятие «Ижевское»
  • Наталья Кондратьева, директор института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ
  • Юрий Кононов, гендиректор – главный врач санатория «Металлург»
  • Михаил Корепанов, инженер АО «Ижавиа»
  • Наталья Кудряшова, начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по УР
  • Вячеслав Кузнецов, вальцовщик ОАО «Ижсталь»
  • Абудар Муллахметов, начальник управления уголовного розыска МВД УР
  • Алексей Сайфутдинов, начальник отдела развития и сопровождения изделий серийного производства конструкторско-технологического центра АО «Концерн «Калашников»
  • Зоя Степнова, гендиректор ЗАО «Сактон»
  • Дмитрий Стерхов, заместитель главного конструктора направления телеметрических систем АО «Ижевский радиозавод»
  • Любовь Стремоусова, старшая медсестра нейрохирургического отделения 1-й РКБ
  • Наталья Тойкина, председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР
  • Константин Туров, машинист экструдера ОАО «Ижевский завод пластмасс»
  • Юрий Федоров, генеральный директор АО «Белкамнефть»
  • Светлана Щапова, заместитель председателя общественной организации «Общество русской культуры УР»

Всего на Доску почета занесены 50 работников и 13 коллективов Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus