Герои среди нас: ижевчанин рассказал, как вынес женщину-инвалида из огня и дыма
Фото: Архив героя публикации, группа ИГГС "ВКонтакте" vk.com/udmurtiya18rus
ИСТОРИИ|Обычный герой

Герои среди нас: ижевчанин рассказал, как вынес женщину-инвалида из огня и дыма

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3184

Он просил соседей о помощи, но они закрывали двери <фото>.

11 февраля на улице Холмогорова, 11в произошел пожар. Сгорела квартира на пятом этаже. К счастью, никто серьезно не пострадал. В этом есть заслуга не только пожарных, но и простых ижевчан. В тот страшный вечер один из жильцов, 25-летний Юрий Перевозчиков, вынес из огня и дыма женщину-инвалида.

Мольбы о помощи

Юрию Перевозчикову (раньше мы меняли его имя - прим. ред.) - 25 лет. Он работает электриком и учится на 3 курсе в Сельхозакадемии. На Холмогорова живет с супругой. 

- Вечером 11 февраля мы сидели дома вчетвером - мы с женой, и ее сестра с мужем, - вспоминает Юрий. - В десятом часу вечера вышли из квартиры и вдруг услышали шум в соседнем блоке. Стучались в дверь, соединяющую первый и второй подъезды. Одна из соседок открыла дверь. Из коридора выбежала девушка. Она кричала: «Помогите, там пожар, нужно вытащить человека!»


Вечером 11 февраля в гостях у Юрия и его жены гостили родные. Автор: Архив героя публикации

Девушка объяснила - нужно помочь инвалиду, который не может сам передвигаться. Юрий и муж сестры кинулись на помощь.

- В коридорах и той квартире было очень темно - дым резал глаза, невозможно было дышать, - вспоминает мужчина. - Уже на пороге квартиры нам передали женщину буквально с «рук на руки». Она была в сознании, но ничего не говорила и сама идти явно не могла. Сначала мы перенесли ее в соседнюю комнату на нашем этаже. Но потом дым добрался и туда. Тогда мы решили отнести ее на четвертый этаж.


В ночь пожара через проход между подъездами выбрались несколько человек. Автор: Сергей Грачев

Но найти соседей, которые бы пустили незнакомцев к себе домой, удалось не сразу.

- Я стучался в двери, просил жильцов положить женщину к себе, но некоторые отказывались. Говорили - кладите ее прямо в подъезде, на бетонный пол. Я говорил тем соседям - если бы вы оказались на этом месте, вам наверняка бы помогли, но они не слушали - отказывались и закрывали двери. К счастью, увидел парня на лестничной клетке четвертого этажа, попросил у него одеяло. Увидев это, одна из жительниц предложила нам положить больную женщину у нее. Позже ее забрали родные - когда пожар закончился, и я поднимался к себе, увидел, что ее куда-то уносит мужчина.


Это не первый пожар, который случился в этом доме - за последние пару лет горели три-четыре квартиры. Автор: Сергей Грачев

После этого парни вернулись в первый подъезд - хотели проверить, не остался ли кто-то еще. Но пройти уже не удалось.

- Задымление даже в коридоре было таким сильным, что резало глаза, - говорит Юрий. - Мы закрыли лица мокрыми полотенцами, чтоб можно было дышать, пошли ползком, прижимаясь к полу - но даже так пробраться было уже невозможно.

Запах дыма и пожара до сих пор не выветрился - ни в первом подьезде, ни во втором. Гарью пропахли даже вещи в квартирах.


В первом подъезде повсюду - следы пожара. Автор: Сергей Грачев

Свой героический поступок Юрий объясняет очень просто - нужно помогать людям.

- Раньше я никогда не вытаскивал людей из огня, - говорит мужчина. - Но я считаю, что нужно помогать другим людям. Особенно тем, кто не может сам позаботиться о себе. У меня у самого дед инвалид, переживший три инсульта - ему часто нужна помощь, чтобы передвигаться. Поэтому я понимаю, что иногда помощь просто необходима.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus