Пожар на Холмогорова: ижевчанин спас из огня и дыма больную женщину
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Обычный герой

Пожар на Холмогорова: ижевчанин спас из огня и дыма больную женщину

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3100

Жители дома по Холмогорова, 11в рассказали, что произошло вечером 11 февраля <фото>.

11 февраля в пятиэтажке по Холмогорова разгорелся пожар. Приехавшие спасатели эвакуировали полсотни человек, одиннадцать из них - спасли от дыма и огня. Но героями в тот вечер показали себя не только сотрудники МЧС, но и сами жильцы. Один из них, 25-летний Антон (имена изменены - прим.ред.) спас 54-летнюю соседку. По словам соседей, он вытащил ее из квартиры, полной дыма.

Обычные герои

Кучи обгорелого мусора, заколоченные окна, резкий запах гари... В доме по адресу Холмогорова, 11в все напоминает о пожаре, который произошел здесь накануне. 11 февраля в одной из квартир загорелся электрический тройник. Пламя за считанные минуты охватило всю квартиру. Бдительные соседи быстро почуяли неладное.


Сообщение о пожаре поступило в 21:39. Автор: Группа ИГГС "ВКонтакте" vk.com/udmurtiya18rus

- В десятом часу вечера мы поняли - в комнате стало тяжело дышать, - вспоминает одна из соседок, Ольга. - Подумали, что загорелась проводка, но когда проверили провода - все было в порядке. Тогда выглянули в коридор, а там было совсем темно… Горела квартира соседа. По коридору бегали люди, пожарные - кажется, их вызвал кто-то из соседей. Мы схватили документы, детей, куртки - и бросились на улицу. По пути стучались в двери, кричали другим соседям, чтоб тоже выходили, помогали друг другу нести детей…


Огонь не пощадил ни коридор, ни квартиры соседей - сегодня на этаже повсюду следы вчерашнего пожара. Автор: Сергей Грачев

К тому моменту перед подъездом стояли уже многие жильцы - кого-то эвакуировали пожарные, кого-то разбудили стуком соседи, а кто-то почуял дым и вышел сам. Запах гари проник даже в другой подъезд.

- Мы услышали крики, почувствовали дым, - рассказала Валентина, жительница второго подъезда. - Вышли на улицу и поняли, что в первом подъезде пожар. Между нашими подъездами есть проход - дверь закрывается на щеколду. Мы открыли ее, чтобы жителям первого подъезда можно было спастись и через наш выход.


Квартира покрыта копотью. Автор: Сергей Грачев

Оказалось, что открыли не зря - не прошло и минуты, как из первого подъезда прибежала девушка - в ее квартире осталась 54-летняя тетя. Оказалось, что женщина серьезно больна и не может выбраться самостоятельно. На подмогу бросился сосед, 25-летний Антон. Он вынес женщину из квартиры и сначала перенес в квартиру на пятом этаже, а когда там стало дымно - отнес на четвертый. Позже женщину забрали родственники.


Жильцы спасались от огня и дыма через дверь, соединяющую первый и второй подъезды. Автор: Сергей Грачев

Пока пожарные тушили пламя, снимали жильцов из окон и выбрасывали тлеющие вещи из окон пятого этажа, жильцы смотрели на пламя, вырывающееся из окон. Чтобы потушить пожар, понадобились 24 человека личного состава МЧС и 17 единиц техники. Службы сработали оперативно. Справиться с огнем удалось примерно за полчаса. К счастью, обошлось без жертв. Дети и взрослые были спасены.

Причина возгорания

Несмотря на то, что причина возгорания уже известна, жители дома спорят - кто все-таки виноват в случившемся. По словам соседей, трагедии можно было бы избежать, если бы сосед, в квартире которого загорелся электротройник, был внимательней.

- В тот вечер к нему пришел друг, - вспоминают жильцы первого подъезда. - Они шумели, пришлось попросить их быть потише. Возможно, они выпивали или уснули, не заметили, что начался пожар, а потом было поздно…


Под окнами дома на Холмогорова 11в образовалась настоящая свалка. Автор: Сергей Грачев

Другие соседи вторят им - мужчина не раз собирал шумные компании и, по слухам, даже "баловался" наркотиками. Жильцы уверены - вечером 11 февраля его вместе с товарищем увезли правоохранители...

Пламя задело не только комнату, в которой начался пожар, но и соседние двери. По словам жильцов, некоторым соседям просто повезло - в момент трагедии их просто не оказалось дома.


Горелый мусор около дома разобрали лишь днем 12 февраля. Автор: Сергей Грачев

- В одной из квартир живет семья с тремя детьми, - рассказала Ольга. - Вечером они отправились на прогулку - во время пожара их не было дома. А могли бы задохнуться - огонь бушевал прямо рядом с их дверью…

Соседи сходятся только в одном - Антон показал себя настоящим героем. Неизвестно, что было бы с женщиной, если бы он не помог ей выбраться.

- Она могла просто задохнуться, - говорят соседи.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus