{echo }
Ижевский врач рассказал о сложностях работы на скорой и о том, как один рентгеновский снимок может спасти жизнь
Фото: Анастасия Малышева
ИСТОРИИ|Обычный герой

Ижевский врач рассказал о сложностях работы на скорой и о том, как один рентгеновский снимок может спасти жизнь

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6082

Интервью с самым известным медиком местного рунета Кареном Гукасяном. <фото>

Сейчас основное место работы нашего героя, врача Карена Гукасяна, – рентгенологический кабинет при поликлинике ГКБ № 7. Однако многие ижевчане знают его, в первую очередь, как педиатра, больше десяти лет проработавшего на скорой помощи. А еще Карен хорошо известен местному интернет-сообществу: он модерирует медицинскую ветку Марковского форума и активно пользуется Instagram, где его можно найти под именем «drkaren03».


Порталу IZHLIFE Карен рассказал о том, что обычно остается «за кадром» Инстаграм-снимков.

Заработался и перепутал квартиру пациента

Цифры «03» в интернет-псевдониме Карена Гукасяна не случайны: на скорой он проработал 12 лет.

– Когда я только начинал работать, сотовых у ижевчан было мало, и по пустякам нас особо не беспокоили. Мало кто стал вызывать бы бригаду в частный сектор, где один телефон на весь район, из-за банальной температуры, – рассказывает Карен. – Сейчас вызовов стало гораздо больше, а число бригад сократилось. Горожане ждут скорую иногда по несколько часов, а потом вымещают скопившееся раздражение и страх на врачах.

«Я вспомнил весь курс реанимации: делал непрямой массаж сердца, одновременно качая ей легкие...»

– Когда вызовов много, например, в эпидемию гриппа, временами чувствуешь себя как зомби, – смеется Карен. – Однажды я приехал на вызов, но ошибся дверью. Мне открывают, я спрашиваю: «Скорую вызывали?». На меня смотрят с удивлением, отвечают: «Нет». И я ухожу. Только потом выяснилось, что это были мои же знакомые, которых я в силу усталости просто не узнал.

Были в практике нашего героя и тяжелые вызовы.

– Если случается что-то серьезное, например, ДТП, в первую очередь посылают ту машину, что находится ближе всех к месту происшествия, – говорит Карен. – Так, однажды я работал один, и меня отправили к бабушке, которой стало плохо прямо у подъезда. Вот тогда я вспомнил весь курс реанимации. Делал непрямой массаж сердца, одновременно качал ей легкие. Параллельно больному нужно вводить препараты, но когда ты один, то просто не можешь это сделать, потому что непрерывно качаешь легкие. Когда приехала вторая бригада, им оставалось только констатировать смерть.

Карен Гукасян
Врач-рентгенолог, педиатр
«Работать на скорой тяжело, и многие уходят, не выдержав и года. Остаются самые стойкие – как правило, это врачи старой закалки»

– Как мы приходим в себя после таких случаев? Кто как. Однажды, например, бригада, состоящая, из одних мужиков приняла роды прямо в машине скорой помощи. К счастью, это был их последний вызов в тот день, и когда смена закончилась, была куплена и тут же распита бутылка спиртного. У меня лично редко когда бывает необходимость как-то выплеснуть стресс. Я вообще очень спокойный человек. Наверное, это к лучшему – эмоциональным людям на скорой работать сложно.

Один снимок может спасти жизнь

В 2012 году Карен ушел из скорой – стабильность и удобный график стали важнее, чем «романтика» работы в бригаде. Место рентгенолога в поликлинике ему нравится больше. Но и здесь дотошность врача может спасти человеку жизнь.

– Иногда на снимке находишь тень, которой в норме не должно быть и понимаешь: здесь может быть что-то серьезное, например, рак или туберкулезный очаг, – говорит Карен. – Тогда я отправляю пациента дальше на дообследование. Диагноз потом подтверждается далеко не у всех, но в таких случаях лучше «перебдеть», конечно. И удивляет, когда люди, у которых, возможно, новообразование, месяцами тянут с визитом к специалисту, чтобы все проверить.


Последнее слово остается за супругой

Карен по образованию врач-педиатр, поэтому на скорой он в основном выезжал к детям. Сам он многодетный отец – у него трое детей: 14-летний сын Тигран от первого брака, 5-летняя Милана и годовалый Левон. Их Карен лечит сам, но при условии, что его рекомендации пройдут строгую «цензуру» супруги Светланы.

– Света не врач, но она вполне может и не одобрить назначенное мной лечение, – смеется Карен. – К коллегам моим мы тоже обращаемся за помощью – у нас, например, отличный участковый педиатр в поликлинике, Ольга Петровна. Ко мне, в свою очередь, друзья тоже иногда обращаются за советами. Буквально вчера одновременно позвонили сразу двое: один спрашивал, где лучше делать УЗИ, второй – чем лечить кашель у ребенка. Если я могу помочь – никогда не отказываю.

Досье IZHLIFE

Карен Гукасян

 


  • 39 лет, родился в Ижевске. Его отец, Анатолий Гукасян, родом из Армении, в Удмуртии проходил армейскую службу, встретил здесь будущую жену и остался.
  • Карен окончил медицинское училище в Ижевске, затем педиатрический факультет Ижевской государственной медицинской академии.
  • С 2000 по 2012 год работал на скорой помощи – сначала фельдшером, затем врачом скорой помощи в педиатрической бригаде.
  • В 2013 году, после окончания второй интернатуры, устроился рентгенологом в поликлинику ГКБ № 7. Параллельно берет ночные дежурства в стационарах как врач-педиатр.
  • Женат, трое детей.
  • Свободное время проводит с семьей, либо в тренажерном зале, где занимается с персональным тренером. Увлекается игрой «Ingress». Это специальное приложение для мобильного телефона, с помощью которого можно «захватывать» виртуальные порталы, находящиеся на реальных городских достопримечательностях (6+).

Как выглядит instagram врача?


А так все хорошо начиналось

То чувство, когда видишь родную Газель

Поем романсы

Закон парных случаев: только пришел первый пациент с дробиной, и тут же второй

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • .....молодец !...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus