Герои 2015 года: кем могут гордиться ижевчане

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2616

Это обычные люди, которые просто делали свою работу, приходили на помощь и исполняли детские мечты.

Герои среди нас. Они каждый день ходят на работу, в школу, институт. При этом они не гордятся своими подвигами и не стремятся придать их огласке. Они делают это просто потому, что не могут поступить по-другому.

Мы отобрали самых выдающихся, по нашему мнению, героев, которые безвозмездно делали добрые дела в 2015 году.

Инвалид по слуху стал лучшим гравером

25-летний Саша Санников – один из лучших граверов Ижевского механического завода. Он с рождения лишен одного из самых важных чувств – слуха. Однако это не помешало Саше закончить факультет промышленного дизайна УдГУ с красным дипломом и получить награду от Правительства Удмуртии.

Саша учился в ижевской школе-интернате № 15 для глухих детей. Для учеников он – пример. Саша первым в истории заведения поступил в университет на общих условиях, без поблажек. Часть программы Саша осваивал сам – например, черчение. Сложность в том, что в Удмуртии нет факультетов, адаптированных для слабослышащих.

Оружейному мастерству он начал обучаться со старших классов. А в 24 ему присвоили первый – самый высший класс. Такой на Механическом заводе раньше получали только самые опытные мастера, которым, как правило, было уже под 40. Кроме того, за профессионализм Саша Санников получил награду от Правительства Удмуртии. А руководство завода доверяет ему работу над эксклюзивными ружьями.

Герои 2015 года: кем могут гордиться ижевчане

Несмотря на проблемы со слухом, Саша учился на общих условиях и поступал без поблажек. Автор: Анастасия Малышева

Школьница спасла женщину, разбившую голову при падении

11-летняя Валерия Гулина – ученица 5 «г» класса школы № 93. 9 октября она помогла незнакомой прохожей – 62-летняя Надежда Трефилова поскользнулась, ударилась головой о заграждение и потеряла сознание.

– Подбежавшая девочка помогла мне встать, довела до дома, двери открыла. Потом соседки увидели, подошли, вызвали «скорую»… Я была вся в крови, девочка несла мою сумку и пакет, – вспоминает Надежда Трефилова.

Сама Лера в своем поступке не видит ничего особенного.

– Все проходили мимо, просто перешагивали – рассказывает Валерия. – Я сразу бросилась к женщине и помогла подняться. Мы немного постояли, и только потом я увидела кровь. Не понимаю, почему люди не подошли и не помогли.

Надежда Трефилова поблагодарила девочку перед одноклассниками.

Кстати, многие знакомые Леры прочитали о ее поступке в газете «Центр». Друзья семьи и ученики школы звонили нам и говорили, что очень гордятся тем, что знают ее.

Герои 2015 года: кем могут гордиться ижевчане

11-летняя Лера не видит ничего особенного в своем поступке, она сделала то, что должна была сделать. Автор: Анастасия Малышева

Водитель троллейбуса нарушила должностные инструкции, чтобы довезти замерзающих людей

8 октября на город обрушился сильный снегопад. В 8-м часу вечера водитель троллейбуса № 9 Ольга Ягодина вела машину из городка Металлургов в депо по указу диспетчера – ее смена подходила к концу. Из-за аварий на дорогах она отставала от графика уже на полчаса.

– На остановку в центре посмотрела – ужас, сколько людей. Все троллейбусы – в парк, а люди с работы едут, остановок нет, спрятаться от ветра негде, – рассказывает водитель троллейбуса Ольга Юрьевна. – Остановилась, переговорила с кондуктором Любовью Карпиковой, связалась с диспетчером и предупредила, что еще круг сделаем. До городка Строителей людей довезем – и потом уже в депо.

Столько слов благодарности от пассажиров Ольга Ягодина и Любовь Карпикова не слышали, наверное, никогда. «Спасибо» от руководства за работу в неурочное время Ольга Ягодина и Любовь Карпикова не ждали, но после этого случая каждой выдали премию.

 

Герои 2015 года: кем могут гордиться ижевчане

За свой поступок женщины получили премию и множество слов благодарности. Автор: Анастасия Брабус

Сотрудники трамвайного депо исполнили мечту мальчика с ДЦП

13-летний Денис Кочевой родился с диагнозом ДЦП – мальчику трудно ходить и говорить. Как-то раз он рассказал своей тете, что очень хочет быть водителем трамвая. Она обратилась в трамвайное депо № 1, и сотрудники организовали Денису бесплатную экскурсию!

– Конечно, у нас закрытое предприятие, на территорию вход строго по пропускам, – рассказала начальник маршрута Анастасия Березина. – Но мы не могли отказать мальчику и его тете. А когда увидели восторженные глаза Дениса во время экскурсии, поняли, какое важное дело сделали.

– Он как в Диснейленд попал! Ходил, рассматривал все болтики, кнопочки нового чешского трамвая, – поделился папа Дениса, Николай Кочевой. – Рассказывал, как здорово, что он сам вел трамвай! Мы благодарны сотрудникам депо, которые сделали жизнь моего мальчика интереснее!

Герои 2015 года: кем могут гордиться ижевчане

Восторгу Дениса не было предела. Автор: Елена Спиридонова

Капитан ДПС спас умирающего таксиста

6 сентября пассажиры до потери сознания избили ижевского таксиста Илзира Хакова. Затем они обокрали его и оставили умирать в лесу.

– Когда пришел в себя, из последних сил поднялся. Раскрытая машина увязла в грязи – пытались угнать и застряли, с собой забрали телефон, планшет, деньги, золотую печатку, – рассказал Илзир. – Вышел на дорогу, попытался остановить кого-нибудь. Шел минут 50. Когда уже потерял надежду, ко мне подъехал экипаж ДПС.

Обессилевшего мужчину заметил на дороге капитан полиции Кирилл Тепляшин.

– Оказал первую помощь, вызвал «скорую», передал ориентировку коллегам в МВД, – рассказывает Кирилл. – От места нападения таксист прошел 1,5 километра.

Герои 2015 года: кем могут гордиться ижевчане

Капитан ДПС спас таксиста, когда тот совесем потерял надежду. Автор: Максим Феофилов

Анастасия Романова, Анна Судницына


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus