Священник из Удмуртии стал тренером по футболу
Фото: А. Малышева, из личного архива Д. Женихова.
ИСТОРИИ|Обычный герой

Священник из Удмуртии стал тренером по футболу

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3584

56-летний Дмитрий Женихов за три года отучил ребят материться по собственным методам.

Священник из деревни Большая Кивара Воткинского района Дмитрий Женихов еще в детстве увлекся футболом. В своем родном городе Оса, что в Пермском крае, с удовольствием гонял мяч еще в школе, ездил на соревнования, а после армии стал играть за сборную города. В 2000 году Дмитрий организовал футбольную секцию и стал тренером. А в 36 лет, в 1994 году, как он сам говорит, по воле Божьей, стал священником. С тех пор рясу он периодически меняет на спортивную форму. О том, как отец Дмитрий с легкостью совмещает дела духовные и дела спортивные, он рассказал нам в интервью.

От нефтяника до священника

Дмитрий Женихов, сколько себя помнит, всегда был верующим человеком. Знал о православных праздниках, держал пост, ходил в церковь. И однажды, попав в храм на Пасху, понял, как тяготеет к церкви.

Дмитрий Женихов:
Я увидел, как батюшка стоит в нарядном облачении, вокруг него свечи, и в голове у меня промелькнула мысль - «вот бы и мне так же». Было мне тогда лет 18. Но только спустя 15 лет эта мысль реализовалась. Как я люблю говорить, по воле Божьей.

После армии, в 1979 году Дмитрий устроился в нефтяную компанию водителем одного из руководителей. В свободное время читал духовную литературу. В 2000 году организовал в Осе футбольную секцию с разрешения региональной Федерации футбола. За два года из секции образовался футбольный клуб, куда входило 4 команды разновозрастных ребят.

- Уже в то время я был настоятелем церкви в селе Большая Соснова и параллельно тренером. Окончил специальную школу футбола в Перми, чтобы получить статус профессионального тренера. В Пермской области из тройки лидеров мы не выходили три года! - рассказывает отец Дмитрий. - Так я совмещал и работу священника, и работу в нефтяной компании, и тренировки. В 1993 году рассчитался с работы и пошел учиться на священника, и через полтора года закончил Пермскую епархию и стал священником.

Сын по стопам отца

В своем родном городе Дмитрий познакомился с женой Светланой, появился сын Максим, который тоже пошел по стопам отца.

- Становиться священником мы его не принуждали, - говорит отец Дмитрий. - Однажды, когда поехали в Белогорский монастырь, он зашел в храм и простоял три часа на одном месте. Вышел и сказал, что поедет поступать в Нижегородскую семинарию. В итоге поступил в Пермскую семинарию, поближе к дому. Жил там и учился. А 13 лет назад приехал служить в Воткинск настоятелем Георгиевского храма.

Около восьми лет назад отца Дмитрия перевели в село Пихтовку Воткинского района. По его инициативе, чтобы быть поближе к сыну. Жилья там не нашли и купили дом неподалеку - в деревне Большая Кивара, откуда каждый день он и ездил на службу. Отец Дмитрий знал, что в Большой Киваре нет ни церкви, ни прихода. Поэтому по его желанию было решено построить здесь свой храм.

- Строительство уже начали. Пока средств хватило на фундамент, и поэтому сейчас активно занимаемся поисками спонсоров, которые помогут нам в этом добром деле. А пока в моей деревне я создал приход, молельную комнату в доме культуры, - говорит священник. - Тут и иконы, и духовная литература, и видеотека - все для того, чтобы местные жители приходили молиться и просвещаться.

За каждое бранное слово - 30 отжиманий

Здесь же, в небольшой древне Большая Кивара, отец Дмитрий уже на протяжении трех лет тренирует ребят. Младший сын Владислав тоже пошел в папу. Только с детства его интересует не церковь, а футбол. Поэтому собрать команду не составило труда. Под чутким руководством тренера десятьпарней 6-8-х классов тренируются дважды в неделю после школьных занятий в спортзале. А при хорошей погоде занимаются на поле. И так круглый год, кроме августа и сентября, когда активно идет сбор урожая.

 
 

- Церковь спорт одобряет. Это в первую очередь направлено на благо. Ведь здесь, как и в школе, я тоже занимаюсь воспитательной работой. Первое время у них постоянно бранные слова вылетали, поэтому я назначил наказание: сматеришься - 30 отжиманий, плюнул на поле - 20 приседаний. Отучились от плохих привычек совсем недавно. Теперь и сами парней помладше хорошим манерам учат.

Как говорит отец Дмитрий, сам он никогда не сквернословит, даже если на поле кипят нешуточные страсти. Ведь для ребят тренер - это пример для подражания, наставник. А к тому, что парней тренирует священник, им без разницы. Да хоть пусть сам президент, главное, чтобы их научили играть.

Кроме тренировок, ребята вместе с тренером выезжают на разные турниры в ближайших селах и деревнях. В августе удалось съездить в Пермский край. Но выдающихся успехов, кубков нет. Потому что играют не ради призов и наград, а на интерес и ради профессионального роста.

У отца Дмитрия любимой команды нет. Для него все, кто играет в футбол - фавориты.

- Когда нахожу время, то футбол смотрю обязательно. Правда, любимчиков у меня нет. У меня все, кто играет в футбол - любимые. И болею я и за ту команду, которая выиграет, и за ту, которая проиграет, - признается отец Дмитрий.

ДОСЬЕ

  • Дмитрий Женихов, 56 лет, священник и тренер по футболу
  • Родился и вырос в городе Оса, Пермского края
  • В 2000 году организовал в Осе футбольную секцию с разрешения Федерации Пермского футбола. За два года из секции образовался футбольный клуб, куда входило 4 команды разновозрастных ребят.
  • Был настоятелем церкви в селе Большая Соснова, Пермского края; в селе Пихтовка, в Удмуртии; сейчас священник при приходе в деревне Большая Кивара
  • Переехал в Удмуртию в 2006 году.
  • Женат. Жена Светлана
  • Два сына - Максим и Владислав, две дочки - Ирина и Ксения, два внука и семь внучек

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какой молодец!Всем бы ровняться на отца дмитрия, и побольше добрых дел делать!

  •  Отцу Димитрию надо  со сборной Росии паработать, глядишь, и заиграют как должно!  

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus