Строитель из Удмуртии в 58 лет стал парапланеристом
Фото: и видео Эдуарда Карипова.
ИСТОРИИ|Обычный герой

Строитель из Удмуртии в 58 лет стал парапланеристом

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4301

Анатолий Логинов с детства хотел быть летчиком, а мечта осуществилась только год назад. <фото+видео>

Рев мотора, красочное крыло в облаках над полями, и жители села Якшур-Бодьи понимают - это Анатолий Логинов парит на своем параплане. 60-летний строитель 2 года назад осуществил свою давнюю мечту - летать.

«Дяденька, а вам сколько лет? Не поздно ли о полетах мечтать?»

Желание, парить, как птица, у Анатолия Валентиновича появилось еще в детстве. Он мечтал стать летчиком, однако по состоянию здоровья в летную школу его не взяли. Но эти долгие годы, мечта не покидала его, а случай подтолкнул к тому, чтобы она сбылась.

- Каждому человеку что-то предначертано. Кому фотоаппарат держать в руках, кому перо. А мне видимо, предначертано было летать. Однажды в небе над селом я увидел параплан, и сердце мое так и екнуло! Я проследил, куда он приземлится, сел в машину и приехал к этому месту. Оказалось, ребята из села отмечают День авиации. И я изъявил желание полетать. В ответ они спросили, посмеявшись: дяденька, а вам сколько лет? Не поздно ли учиться? Я сказал, что не бывает чего-то слишком поздно, и всему приходит свое время.

Строитель из Удмуртии в 58 лет стал парапланеристом Строитель из Удмуртии в 58 лет стал парапланеристом

«Я не боялся, что упаду. Только думал, как бы параплан не разбить»

24 августа прошлого года Анатолий Логинов познакомился со своим учителем Александром Назаровым. Анатолий Валентинович был очень настырным учеником, просился на дополнительные, практически ежедневные занятия, чтобы освоить парапланеризм. На деле оказалось не так просто, как это кажется со стороны - захотел и полетел. До первого полета прошло почти 1,5 месяца.

Анатолий Логинов,
парапланерист:
Сначала я учился, как подходить к крылу, как его поднимать. Да так, чтобы не сдуло вместе с ним, и не падать на спину «черепашкой». После меня тянули с горы, чтобы я подлетел буквально на несколько метров. И только 4 октября я совершил свой первый в жизни самостоятельный полет! Первое чувство - это неописуемо. Я ли это? Со мной ли это происходит? Было и чувство страха, но не высоты, и не того, что я упаду, а больше всего боялся разбить параплан.

Анатолий Валентинович признается, что сложнее всего давалось взлетать и приземляться. При посадке особенно нужно все рассчитать - сесть мягко, не удариться, приземлиться на обе ноги.Но все прошло великолепно. Однако не все полеты проходили так гладко.

«Падал с 6-метровой высоты, а однажды чуть не приземлился на высоковольтные провода»

Как и в любом спорте, в парапланеризме тоже возникают непредсказуемые, а порой и очень опасные для жизни человека ситуации.

- В апреле у меня внезапно заглох мотор, и я упал с 6-метровой высоты. Благо тогда был снег, мне повезло, что я не разбился и не остался калекой, - рассказывает Анатолий Логинов. - Однажды оторвало рукоятку газа. Она отскочила на винт и отпрыгнула прямо мне в голову. Я чуть сознание не потерял! Хорошо, что на мне был шлем. А последний раз, на той неделе, справляя день рождения супруги, родственники уговорили показать, как я летаю. Тогда я неожиданно вошел в поток ветра и оказался между высоковольтных проводов. Еле приземлился так, чтобы их не задеть. Жена сразу заметила, как я побледнел.

Строитель из Удмуртии в 58 лет стал парапланеристом Строитель из Удмуртии в 58 лет стал парапланеристом

Кстати, от супруги Надежды Степановны Анатолий Валентинович сначала скрывал, что учится летать на параплане. И только после третьего-четвертого полета он все рассказал семье.

- Меня жена спрашивала: куда это ты Толя, ездишь постоянно, часто пропадаешь? Подозревала в чем-то. А когда я ей признался, добро дала не сразу. Но я ей сказал в шутку: выбирай одно из двух - или я буду выпивать, или я буду летать. Очень сильно возмущался брат. Все твердил: ну куда ты в таком возрасте лезешь? Какой нормальный летает в 60 лет? У тебя, говорит, крыша поехала! Но и он со временем смирился и понял, какую радость мне приносят полеты.

Сейчас за спиной у Анатолия Логинова около 50 часов полета, а его следующая цель в жизни - прыжок с парашюта.

Строитель из Удмуртии в 58 лет стал парапланеристом

Цена вопроса

Общая стоимость параплана сравнима с половиной стоимости хорошего автомобиля - 250 тысяч рублей.

Собственный параплан Анатолий Логинов приобрел зимой этого года на собственные накопленные деньги, благодаря основной работе - строительству. Но пока без крыла. Купил бак для бензина, подвеску (сиденье), мотор, раму, винт - все это обошлось ему около 130 тысяч рублей. В этом году планирует докупить и крыло.

Оказывается, в Удмуртии такое оборудование не продается. Поэтому все заказывал через Интернет.

Строитель из Удмуртии в 58 лет стал парапланеристом Строитель из Удмуртии в 58 лет стал парапланеристом

ТТХ параплана

Вес установки - 25 кг +бензин - выходит около 30 кг

Мощность двигателя - 25 лошадиных сил

Выдает 70 кг тяги

Площадь - 25 м²

Размах крыла - 10 м

Выдерживает до 340 кг

Моторный параплан способен подняться на высоту до 1,5 км

Досье

Анатолий Логинов, 60 лет, житель села Якшур-Бодья.

Окончил школу в село Кекоран, Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию на агронома.

Увлекался фотографией, после студенчества был преподавателем фотодела в ижевской школе № 33.

Несколько лет работал фермером.

Последние годы работает строителем. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Нельзя совершить прыжок с парашюта. Можно только с парашютом. Ну и конечно, параплан и парамотор или мотопараплан - это немного разные понятия
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus