Ижевская учительница, взявшая кредит для отдыха детей: «Профессию не выбирала»
Фото: из личного архива О. Батаевой.
ИСТОРИИ|Обычный герой

Ижевская учительница, взявшая кредит для отдыха детей: «Профессию не выбирала»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6827

Ольга Батаева о том, почему педагог всегда должен быть примером. <фото>

52-летняя красивая статная женщина. На лице всегда улыбка, от удивления часто вскидывает бровь. И не скажешь, что ей 52! Грациозная походка, уверенные движения. А как говорит - заслушаешься! И все это - учитель английского языка школы № 89 Ольга Батаева.

«Верю людям до конца!»

Еще месяц назад она была просто рядовой учительницей, а сегодня она - наш «обычный» необычный герой.

После того, как попалась на удочку мошенницы и отдала все деньги лжетурфирме, женщина не отчаялась, быстро взяла ситуацию в свои руки. И кредит на общую сумму 120 тысяч рублей, чтобы свозить детей на обещанное им море. 

Ольга Батаева
учитель английского языка школы №89
- Моя ошибка в том, что я до последнего верю людям. Но деньги заработаю и выплачу кредит. Мне еще несколько лет до пенсии, как раз успею. А вот чем думает мошенница, не понимаю! У нее ведь мама, есть 14-летний сын, у мальчишки начинается подростковый возраст…

С наступлением пенсионного возраста Ольга Александровна бросать работу не собирается.

- Буду трудиться, пока позволит здоровье, - рассказывает женщина. - Но еще один такой случай - и точно слягу!

По стопам бабушки-учительницы

Действительно, представить Ольгу Батаеву вне профессии сложно. На наших встречах она только и говорит о своих мальчиках. (В ее 6-м «А» - 21 мальчишка).

А начиналось все 33 года назад, когда юная Оля закончила школу.

- Я не выбирала профессию: у меня учителями были бабушка, тетя, так что передо мной стоял только выбор предмета, - улыбается Ольга Александровна. - Я долго колебалась между английским и русским языками. Но все-таки решила попробовать себя в качестве педагога, обучающего иностранному. Закончила УдГУ, иняз (в то время - факультет романо-германских языков).

Ольга благодарна, что еще долгое время после университета ей помогала преподаватель Фаина Дерюшева. Именно под ее кураторством женщина прошла аттестацию и повысила учительскую категорию.

После вуза Батаева пришла работать в ижевскую школу № 8. Здесь она попала в хороший коллектив и быстро поднялась по карьерной лестнице, со своей кипучей энергией стала завучем по воспитательной части.

Дети бывают разные

Но не все было гладко. Дети тоже попадались разные. Так, был у нее один ученик, который ходил в девчачьем пальто и в кедах. Зимой!

- Я пришла как-то к нему домой, - вспоминает Ольга Александровна, переминая пальцы рук. - И увидела, что в доме и покушать особо нечего. Дом бедный, родители пьют. Помогали всем педколлективом, классом, чем могли. И одеждой, и едой...

На мой вопрос, как в дальнейшем сложилась судьба мальчика, Ольга меняется в лице и опускает глаза.

- К сожалению, ничего хорошего из него так и не вышло, - едва слышно говорит женщина. - Мы не смогли вытащить его из той атмосферы. Ребенку очень сложно выбрать правильный путь, когда рядом - пьющие родители. Он смотрит на них и исподволь думает, что так и надо жить...

Сейчас Ольга Александровне часто звонит один из ее учеников Сергей Кощеев.

- Мы до сих пор созваниваемся, дружим. А он уже отец четверых детей. Сережа - из моего первого выпуска. После случая с мошенницей мне ученики даже из Москвы звонили, предложили помощь.

Ижевская учительница, взявшая кредит для отдыха детей: «Профессию не выбирала»
 Ольга Батаева с одной из своих лучших учениц Дианой Митрошиной. Девушка окончила школу с золотой медалью,а сейчас учится в Казанском университете на юриста.

«Не могу выглядеть плохо!»

В школу № 89, в которой работает по сей день, уже 20 лет, Ольга Батаева устроилась, выйдя замуж и переехав в городок Строителей. Для детей она - лучший учитель, наставник, друг.

- Секрет успеха прост: личный пример, - говорит Ольга Александровна. - Я не могу себе позволить выглядеть плохо, и от ребят, кстати, требую того же. Вплоть до того, что я прошу их подстричься, отгладить брюки, почистить ботинки, завязать шнурки. А в старших классах уже я беру с них пример вкуса.

Кроме этого, Ольга Батаева часто с ребятами путешествует. Знакомит их с культурой нашей республики.

- На Масленицу мы с ребятами выезжали в Карамаз-Пельгу. Брали с собой студентов из Бали. Ежегодно с нами работают ребята-иностранцы, в основном - из ИжГТУ. Там мы поднимали тему удмуртской свадьбы, одевали иностранцев в наши наряды. Было интересно и им, и нам. А потом мои мальчишки жарили табани.

Ижевская учительница, взявшая кредит для отдыха детей: «Профессию не выбирала»
 Ольга со студентом Патерсоном из Бразилии. Юноша работал в ее языковом лагере около полугода.

Ежегодно в школе проходит лагерь иностранного языка, поучаствовать в котором приглашают ребят-иностранцев. Читают «Короля Лира» в оригинале, а потом обсуждают на английском языке.

Кстати, перед каждой поездкой Ольга Александровна беседует с ребятами. Объясняет, учит, как вести себя в той или иной ситуации. Но форс-мажоров не избежать!

В последней поездке на море мальчишки женщину напугали. Решили вечером поиграть в прятки. В итоге слишком расшалились в темноте, напугав женщину, она вызвала охранников. Но все закончилось хорошо, а потом ребята попросили прощения.

Когда подошло время ехать домой - один мальчишка перед этим наглотался морской воды, отравился. Когда ему было плохо, он все время говорил: «Простите, Ольга Александровна».

И цветы посажу, и румбу станцую

Кроме учительства, женщина любит проводить время на даче и разводить цветы, на участке у нее растет несколько сортов роз, а с моря она привезла гортензию голубую и розовую. Еще - раньше увлекалась волейболом (защищала честь школы Ленинского района на городском уровне) и танцами.

- Несмотря на мой возраст, прямо сейчас без подготовки могу станцевать, хоть румбу, хоть ча-ча-ча. Что попросите! (смеется.) Два года назад участвовала в конкурсе «Хрустальная туфелька». Заняла в личной хореографии первое место. Сейчас ставлю танцы для своих ребят, вместе с ним репетирую все цепочки, связки.

У женщины - двое детей. Дочь уже окончила университет и пошла по стопам отца, став юристом, а вот сын пока учится в школе. Муж - адвокат, а раньше работал в МВД.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus