Ижевский врач, награжденный медалью: После ДТП предстояло 3 месяца лечения на «вытяжке»
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Обычный герой

Ижевский врач, награжденный медалью: После ДТП предстояло 3 месяца лечения на «вытяжке»

| | Комментариев: 4 | Просмотров: 15974

Андрей Тамашов получил от Президента России медаль «За спасение погибавших».

29 марта 2012 года, Андрей Анатольевич с бригадой доставлял из Глазова в Ижевск недоношенного младенца весом в 600 граммов. Тогда на Игринском участке трассы произошло лобовое столкновение реанимобиля с грузовиком. Работники бригады получили тяжелые травмы, сам Андрей Анатольевич - переломы обеих ног.

Маленький пациент не пострадал, но в результате аварии отключились дыхательные приборы, а врач продолжал вручную поддерживать жизнь малышу. Превозмогая боль, он самоотверженно помогал своим коллегам до прибытия другой «Скорой».

Младенец, к сожалению, все-таки не выжил, однако это никак не связано с аварией - недовес был критическим, а организм слишком слабым. Через неделю новорожденный умер от сепсиса.

Журналисту портала Izhlife.ru наконец удалось лично пообщаться с героем. До этого мужчина был закрыт для прессы. Сказалось длительное лечение после аварии и природная скромность.

В профессии уже 25 лет

Как рассказал сам Андрей Анатольевич, он работает анестезиологом-реаниматологом Республиканской детской клинической больницы. В профессии уже 25 лет. Начал карьеру, будучи студентом педиатрического факультета. Тогда сразу пошел в «Скорую». Говорит, морального стресса от работы в экстренной службе не испытывал.

- Сразу понял: это мое, - признается врач.

К 1999 году Тамашов дослужился до врача-реаниматолога высшей категории и продолжал работать в выездной бригаде. В отличие от многих его коллег, которые перешли во «взрослое» отделение, Андрей остался работать в педиатрии.

- С детьми приятнее и легче работать, - поясняет Андрей Анатольевич.

О том, что его хотят наградить, врач узнал вскоре после аварии.

Три месяца мучительного лечения на «вытяжке»

- Не отреагировал почти никак, - вспоминает Андрей Тамашов. - Предстояло три месяца мучительного лечения на «вытяжке»… После этого год провел на больничном.

Теперь у Андрея Анатольевича инвалидность, но работу он не бросил. Продолжает лечить детей стационарно. В «Скорой», признается, уже тяжеловато.

С родителями того младенца он не общался, да и не знакомился особо, говорит: «Это не принято в нашей профессии, спасибо-то не говорят обычно…»

После того героического поступка врачу подняли зарплату, а соцстрах несколько раз в год выделяет путевки в реабилитационные центры. Сразу после интервью Тамашов отправился на три недели в Киров.

Вниманием к себе после награждения доктор был приятно удивлен, говорит, что не ожидал.

Кстати, как нам удалось узнать, Андрей Анатольевич любит активный отдых.

- «Кабачковый» отдых на пляже не для меня, - говорит он.

О преемственности поколений в профессии - рассказывает, что рад тому, что его сын не остался в медицине. Хотя, как и отец, он поработал в «Скорой». Но через два года решил сменить профессию, и теперь он - экономист.

На досуге Андрей Анатольевич иногда посматривает популярных «Интернов», а особенно «Доктора Хауса».

- У меня даже футболка есть любимая: Доктор Хаус «Everybody lies» (Все врут, - прим. авт.), я ее часто надеваю. Наверно, я на него чем-то похож - злой. Ну, так говорят некоторые, - шутя закончил беседу врач.

Читайте также:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • красавчик!

  • Cпасибо таким врачам от всего сердца!!!

  • Молодец!

  • кого попало принимаем в почетные жители, порой даже их подвиги сомнительны, а вот настоящих героев-земляков обходим стороной. неужели нас победила коррупция и алчность? неужели мы бога в сердце заменили на дьявола?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus