Врач-онколог из Ижевска Любовь Батова: «Пациентов нельзя жалеть!»
Фото: Эдуарда Карипова.
ИСТОРИИ|Обычный герой

Врач-онколог из Ижевска Любовь Батова: «Пациентов нельзя жалеть!»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 20327

Сегодня герой рубрики «Обычный герой» - заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера по медицинской части.

Сегодня герой рубрики «Обычный герой» - Любовь Батова, заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера по медицинской части. Она 25 лет работает гинекологом-онкологом - лечит у женщин раковые опухоли. Мы поговорили с ней о том, почему нельзя жалеть своих пациенток и как врачу-онкологу удается «перезагрузиться» после тяжелого рабочего дня.

Досье
Любовь Ивановна Батова
Родилась в Кировской области, там же окончила школу.
В 1981 году окончила Ижевский государственный медицинский институт (сейчас - ИГМА) по специальности «Лечебное дело». По окончании интернатуры четыре года работала акушером-гинекологом.
Окончила клиническую ординатуру по специальности «Онкология» на базе Всесоюзного онкологического научного центра Академии медицинских наук в Москве. После возвращения в Ижевск продолжила работу врачом-онкологом.
Сейчас - заместитель главного врача по медицинской части Республиканского онкологического центра.
Замужем, супруг - Сергей Викторович Батов - врач, доцент кафедры онкологии ИГМА. Дочь Ирина также закончила академию по специальности «Терапевт-кардиолог».

Выздоровление начинается с расчески и помады

Онкодиспансер - место, которое стараешься обходить стороной. Тягостное впечатление рассеивается, когда заходишь в кабинет Любови Ивановны. Здесь - полная сосредоточенность на работе и особый ритм: посетитель, звонок, еще посетитель. Кажется, что даже самые сложные вопросы решаются с ходу.

Любовь Батова,
заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера по медицинской части:
Главное для нас - чтобы пациент поверил в возможность выздоровления и стремился к этому. 90% успеха - это настрой самого больного.

Когда я была практикующим хирургом, у меня было правило. Прихожу утром в палату, где лежат пациентки после операции. Картина - самая тоскливая. Я им говорю: «Здесь женская палата? Я не вижу ни одной женщины!» Они смотрят на меня: «Как не видите?» - «А вы - не женщины, если сразу после того, как проснулись, не причесались, не умылись, не почистили зубы».

Возвращаешься через 15 минут - у некоторых даже губы накрашены. А если будешь жалеть пациентку и приговаривать: «Конечно, я понимаю, вам плохо, у вас все болит…», послеоперационный период может затянуться.

Женщина выжила благодаря… ошибке

Изучать онкологию Любовь Ивановна начала в ординатуре Всесоюзного онкологического научного центра в Москве.

Любовь Батова:
У молодой женщины после родов обнаружили опухоль, которая развивалась стремительно и метастазировала в легкие. Мы проводили химиотерапию, но ожидаемого эффекта не было. И однажды ей случайно ввели дозу, в полтора раза превышающую рассчитанную.

Дело в том, что по правилам проводить химиотерапию пациенткам могли только врачи. Во время обхода меня срочно вызвали в операционную, но я успела ввести лекарство md5 онлайн. Медсестра, не зная об этом, решила мне помочь и тоже ввела часть дозы назначенного препарата - к счастью, ее успели остановить, так что превышение было незначительным и практически укладывалось в норму.

Однако передозировка все же вызвала осложнения - показатели крови были близки к нулевым, пациентка тяжело выходила из этого состояния, и я, можно сказать, жила в онкоцентре, выхаживала ее. Но именно после этой повышенной дозы наступил переломный момент.

В итоге женщина уехала от нас с улучшением, а впоследствии выздоровела.

Любовь Ивановна подчеркивает: подобное недоразумение - случай исключительный, и она до сих пор считает себя ответственной за произошедшее, хотя в те времена была всего лишь ординатором и только начинала обучение.

Как сказать пациенту о раке?

В энергичном ритме, который не позволяет раскисать ни пациенткам, ни ей самой, Любовь Батова работает больше тридцати лет. В апреле исполняется ровно 25 лет с тех пор, как она была назначена начмедом Республиканского онкодиспансера.

Любовь Батова:
За это время изменилось многое. Раньше, например, раковый больной мог узнать о своем диагнозе последним - сначала, как правило, об этом сообщали родственникам.

А сейчас все наоборот: по закону, ты работаешь только с больным. При этом я сама, перед тем как сказать больному о том, что у него рак, должна понять, готов он к этому или нет массовая проверка тиц. Я спрашиваю : «А что бы вы хотели узнать о своем заболевании?» И если он начинает говорить: «Да ничего я не хочу знать, мне это не интересно, хочу, чтобы вы меня лечили…», я не произношу слово «рак», а просто описываю процедуры, которые его ждут, чтобы подвести его к мысли о болезни очень осторожно.

Общение с пациентами онкологии - это отдельная тема, ведь врач постоянно принимает на себя заряд отрицательной энергии со стороны испытывающего боль и страх пациента. Если врач не научится в конце рабочего дня «переключаться», однажды он просто «перегорит».

Сохранять равновесие помогает спорт

Любовь Батова свой способ «переключения» нашла давно. Это спорт, дыхательная гимнастика и прогулки.

- Я больше десяти лет посещаю спортзал, - рассказывает она. - В последнее время увлеклась бодифлексом - дыхательной гимнастикой. Встаю рано, так что успеваю позаниматься с утра, и это здорово настраивает на активную, четкую работу, разгружает голову. Иногда долго гуляю после работы, пока голова как следует не «проветрится».

Очень люблю готовить - здоровую, но при этом вкусную еду. И еще одно мое хобби, если можно так сказать - seo анализ сайта. За последние годы я организовала съемки трех фильмов, посвященных нашему диспансеру, заведующему кафедрой онкологии нашей медакадемии и выпускникам своего курса, выступая при этом в качестве идейного вдохновителя, режиссера, директора картины, сценариста.

С таким ритмом жизни у Любови Ивановны просто не остается времени на уныние.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И жалеть не надо, и разговаривать с поциентами как с животными не надо. Всякие бывают. Надо понимать, что этот противный пациент весь грязный в больнице и с мыслью о том, что он ни кому не нужен...

    Не пожалеют, так нагрубят. А ведь можно поднять пациенту настроение, подшутить. Ведь в хорошем настроении он верит в сам себя. А не жалень и игнорировать тоже не дело. Никто не дает гарантии, что мы не станем этим самым пациентом.

  • Цитата: Понимание
    Понимание

    Поддерживаю! лежал я как-то в реанимации, как с животными обращались, женщина рядом лежала, привязана, понимаю что так нужно, но с нее скидывают одеяло, она голая, она пытается накрыться, ей стыдно, а фиг вам.......   пациенты для большинства врачей, это субстанция без пола, души и чувств.

    Есть несколько врачей, перед которыми я благодарно прекланусь... Это великие люди, но они далеко!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus