«Железный» человек: ижевчанин Альберт Золотухин о том, почему не все тренеры одинаковые
Фото: «В кресло юриста я всегда успею вернуться», - решил ижевчанин Альберт Золотухин, оставил частную практику и пошел работать тренером в «качалку».
ИСТОРИИ|Обычный герой

«Железный» человек: ижевчанин Альберт Золотухин о том, почему не все тренеры одинаковые

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12166

Тренажерному залу, которым Альберт управляет на двоих с товарищем, реклама не нужна. У него даже названия нет, все говорят просто: «Занимаюсь у Альберта в «Редукторе».

Тренажерному залу, которым Альберт Золотухин управляет на двоих с товарищем, реклама не нужна. У него даже названия нет, поэтому все говорят просто: «Занимаюсь у Альберта в «Редукторе». Номер его телефона передают из рук в руки. Поэтому среди клиентов и мальчишки, поставившие себе цель накачаться за лето, и успешные молодые особы на дорогих машинах, для которых лучший способ держать себя в форме - это занятия с личным тренером.

Но вторых все-таки больше. Девушки и женщины любых возрастов выбирают этот малоприметный зал в санатории «Редуктор» именно изза возможности тренироваться под руководством Альберта. Он не обещает, что те похудеют за две недели и просит отчитываться о своем рационе. Поэтому трудиться приходиться не только физически.

Клиентки советуются, какое вино заказать

После тренировки к Альберту подходит девушка - усталая, раскрасневшаяся. Они договариваются созвониться на следующий день, в субботу. Отвечать на звонки подопечных, в том числе по вечерам или в выходные, для Альберта - нормальная составляющая рабочего процесса.

Самые дисциплинированные звонят, сидя за накрытым столом, и спрашивают, можно ли бокал сухого вина или лучше ограничиться минералкой. Или отправляясь на день рождения подруги, накануне подробно обсуждают с Альбертом меню. Он понимает, что без сладкого и калорийного не обойдется, поэтому советует, что можно съесть.

Причем его не просто слушают. Боятся ослушаться. Пропустила пару тренировок - одинаково страшно: что на весы встать, что в глаза Альберту посмотреть. Ведь он не промолчит. Обязательно спросит - почему пропустила, как себя чувствует, что ела в это время, набрала вес или нет... А если успехи появляются, обязательно отметит и похвалит. И его комплимент после месяцев тренировок бывает дороже, чем слова любимого мужчины.

- Мои обязанности не заканчиваются, когда клиент выходит из зала. Эта девушка завтра позвонит мне и расскажет, что съела на ужин, а я, исходя из того, сколько калорий она себе позволила и сколько потратила на тренировке, посоветую, каким должен быть ее завтрак и как питаться в выходные. Мы ведь здесь занимаемся не бодибилдингом, а, скорее, собственным здоровьем. Это значит - особый режим тренировок, питания, работы, сна.

- Почему люди идут в этот зал, в чем эффективность именно наших тренировок? Мы собираем «сливки» со всех направлений - фитнеса, работы с тренажерами и гантелями, пилатеса, йоги и так далее. То есть берем самое лучшее, самое эффективное. Я подбираю для каждого клиента - в зависимости от его возраста, веса, физической подготовки, а главное - целей, которых он хочет здесь добиться, - индивидуальную программу.

- Кто-то хочет постройнеть, кто-то - накачать мышцы, у кого-то проблемы с суставами или позвоночником. Вот этой девушке (показывает на хрупкую женщину средних лет), например, нужно нарастить мышцы. А вот у этой - проблемы со спиной. Конечно, у каждой из них свой комплекс упражнений. Первая больше работает с «железом», у второй - упор на лечебную и профилактическую гимнастику, кое-что из пилатеса и так далее.

Мужчине, чтобы быть в форме, достаточно трех вещей, а женщине - одной

Озираясь с любопытством, в зал заходит девушка с великолепной фигурой. Кажется, там нечего исправлять. Но то ли красавица просто хочет быть в тонусе, то ли и у нее проблемысо спиной. Альберт знакомится, выслушивает ее жалобы, отправляет переодеваться, а потом не отходит от нее ни на шаг - показывает, рассказывает, объясняет, учит… По-отечески улыбается, когда что-то не получается и терпеливо показывает снова.

- Среди клиентов есть такие, кому достаточно сказать два слова, и он даже дома соблюдает все твои рекомендации. С такими легче, и результат виден быстрее. А есть те, кто настолько привык к своему состоянию, что ему подсознательно тяжело с ним расстаться. Он лет десять-двадцать живет по определенному режиму, каждый вечер выпивает бутылку-две пива, ложится спать, плотно поужинав, по 12 часов сидит за компьютером. А потом приходит ко мне и говорит: «Я смогу за месяц что-то с собой сделать?» Сможет, конечно, но нужно понимать - из этого состояния выходят постепенно. А если ему сразу дать нагрузку, которой он требует, то назавтра он не сможет встать с кровати, будет жалеть себя и в итоге не вернется в зал. Так что на первом занятии стараюсь показать, что тренажерка - это хорошо, это позитивно, а главное - что эффект обязательно будет.

- Странно, наверное, слышать такое от тренера, но… На самом деле, если ты решил собой заняться, тебе не обязательно идти в спортзал. Мужчине достаточно трех вещей, чтобы быть в форме. Это школьный двор, брусья и турник. Женщине же вообще нужен только коврик для занятий. Главное - знать, что и как делать.

Как-то в зал заглянул Трофим

- Однажды тренировал Сергея Трофимова - да-да, того самого. Он приезжал в Ижевск лет восемь назад, и перед концертом ему нужно было зарядиться энергией - хотя бы час провести на тренажерах. Залов тогда в городе было не так много, и приглашающая сторона выбрала наш. Видно, что Трофим из тех звезд, кто держит себя в форме. При этом общается он с тобой как все - без всяких признаков «звездной болезни». После занятия он отметил, что атмосфера в нашем зале ему пришлась по душе.

Альберт вместе с популярным певцом Сергеем Трофимовым, который заглянул в тренажерный зал перед концертом в Ижевске. Фото 2005 года.

- Нам важно, чтобы в зале были школьники. Делаем скидки - восемь занятий в месяц стоят для них 400 рублей. Это значит, что папа не выпьет пять бутылок пива, зато его сын или дочь будут ходить в зал. Обидно, когда встречаешь соседских мальчишек и спрашиваешь: «Почему в зал ходить перестал?». - «Папа денег не дает».

Когда я слышу от других инструкторов, владельцев залов, что «мы не можем снижать цены для школьников, это не выгодно», меня это коробит. На самом деле в расписании каждого зала есть просвет - обычно около полудня, - когда занимаются один-два человека. Ну, сделай ты божескую цену для ребятни в эти часы. Пусть придут один-два школьника - потом за ними и друзья подтянутся. Мы их стимулируем, проводим среди школьников соревнования - на уровне зала. Занял первое место - получай бесплатное посещение на три месяца. При этом они таких результатов добиваются! Есть парнишка, например, который жмет штангу весом в 150 килограмм. Кто из мужчин может этим похвастаться?

«Летом мы зарплату не получаем»

- «Железом» я «заболел» в конце 80-х. Тогда в Ижевске было два официальных зала - один в УдГУ, второй в Ледовом дворце. Остальные - в каких-то полуподвальных помещениях, где стояли самодельные тренажеры, сделанные на скорую руку. Направление это почти не развивалось, до всего мы доходили сами.

- А я учился на юриста, лет пять занимался частной практикой. Потом понял: вернуться в офисное кресло всегда успею, почему бы не попробовать сделать любимое увлечение делом своей жизни и заодно - источником дохода? Лет восемь назад частники арендовали профилакторий «Редуктор», помещение на втором этаже решили приспособить под тренажерку и стали искать персонал. Позвали меня.

- А два года назад профилакторий закрылся на реорганизацию, и в этот момент мы с Виталием Галкиным, вторым тренером, решили выкупить оборудование, чтобы открыть собственный зал. Помещение взяли в аренду. Про нас, кстати, многие шутят: мол, сразу два актера в одной «качалке» - Золотухин и Галкин.

- Это не коммерческий проект, скорее - идейный. Летом мы зарплату не получаем. Основной поток клиентов идет зимой и весной. При этом доход приносят именно персональные клиенты, а те, кто просто занимается в зале, едва «отбивают» арендную плату. Кстати, часто именно аренда - причина, почему залы в Ижевске закрываются. Резкий скачок платы - и все. Вот почему выживут те, кто приобрел помещение в собственность. Но для этого у тебя должен быть еще какой-то бизнес, приносящий немалый доход.

- Возможно, мы выигрываем за счет того, что у нас не раздут штат - нет администратора, старшего администратора, директора, уборщиц, электрика. Нас двое. Уборкой мы занимаемся сами - можем для этого прийти пораньше или позже уйти. А когда общаешься с клиентами, то иногда знаешь - вот у него есть возможность что-то полезное сделать для зала, например, отремонтировать проводку. И этот человек будет ходить к нам бесплатно, но периодически мы будем просить его о помощи. Так и выживаем.

Ищем обычных героев

Уважаемые читатели!

Для нашей постоянной рубрики «Обычный герой» разыскиваются ижевчане - люди интересные, талантливые, по-настоящему увлеченные своим делом, бескорыстные. Они могут быть неизвестны широкому кругу горожан, но при этом то, чем они занимаются, всегда несет в себе положительный заряд и делает наш город лучше. Если у вас есть кто-то, подходящий под это описание, пишите нам red@mgcentr.ru или звоните 945-005.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus