Уха за «спасибо»: кто бесплатно угощает ижевчан ухой, пельменями и чаем
Фото: Алексей Фролов - один из основателей сайта «ИжФиш» и руководителей проекта «Крещенские купания», который успели узнать и полюбить многие ижевчане.
ИСТОРИИ|Обычный герой

Уха за «спасибо»: кто бесплатно угощает ижевчан ухой, пельменями и чаем

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13235

Организатор клуба рыбаков рассказал о ФИШках своего объединения. <фото>

Досье
Алексей Фролов, 34 года
Родился 16 августа 1978 года
Закончил филиал Нижегородской академии МВД в Ижевске
Работал оперуполномоченным, затем - юристом
Сейчас - руководитель, организатор и идейный вдохновитель интернет-сообщества рыболовов «ИжФиш» (www.izhfish.ru), совладелец магазина снаряжения для рыбной ловли «ИжФиш-Маркет».
Увлекается большим теннисом и футболом, чемпион Удмуртии по обычному и мини-футболу.
Женат, трое детей: Таисия от первого брака и Никита и Алиса в новом союзе.
Любимые рыбацкие места: Красный Бор, Алмалы, Ик (Татарстан), Зуевы Ключи и Усть-Бельск (Удмуртия). Любимое направление в рыбалке - спиннинг.

Алексей Фролов - руководитель самого популярного в Ижевске интернет-сообщества, посвященного рыбалке, - форума «ИжФиш». Однако его знают не только рыбаки и завсегдатаи форума, но и простые ижевчане - во многом благодаря проекту Крещенских купаний, которые Алексей с друзьями устраивает каждый год на Ижевском пруду для всех желающих, причем абсолютно бесплатно.

Ижевчане не верят, что на Крещенских купаниях все бесплатно

- В самом начале, чтобы «раскрутить» форум, мы решили проводить для ижевчан Крещенские купания, - рассказывает Алексей Фролов. – Прорубаем полынью на Ижевском пруду, приглашаем священника, чтобы ее освятить, делаем удобный подъезд и стоянку, теплые палатки для переодевания. Катаем людей на снегоходах, на собачьих упряжках - мой друг разводит собак породы хаски, - кормим ухой и шурпой из лосятины. Все организовывается и проводится исключительно на энтузиазме форумчан. Горожане, бывает, тоже охотно идут навстречу. Например, в позапрошлом году я подумал, что неплохо бы угостить гостей на купаниях пельменями. Позвонил одному из местных производителей - Палевичу, - объяснил ситуацию. И он тут же, абсолютно бесплатно, дал нам 50 килограмм пельменей.

Четвертый год подряд Алексей Фролов с друзьями устраивает «Крещенские купания» на Ижевском пруду, и с каждым разом желающих окунуться в ледяную воду все больше. Возможно, секрет – в особой атмосфере гостеприимства, царящей возле проруби «ИжФиш». 
Фото: izhfish.ru

Надо сказать, что к подобным широким жестам жители Ижевска пока не привыкли, и многие после купаний рассказывали, что видели палатку с пельменями, но так и не решились подойти - не верили, что угостят просто так.

Другое мероприятие, которое также организовывают Алексей Фролов и его товарищи по форуму, - грандиозный пикник, или open-air, каждый год проходящий на левом берегу Камы, напротив Гольян. Принять участие в нем также может любой желающий.

- Мы перевозим всех на тот берег Камы, на песчаный пляж, где стоит большая палатка «ИжФиш», бассейны, ставим колонки, экран, на котором крутим клипы, - рассказывает Алексей Фролов. - Устраиваем развлекательные конкурсы с призами для детей и взрослых, а вечером - небольшое лазерное шоу и дискотеку. Праздник получается семейным и очень душевным. На организацию такого мероприятия, конечно, нужны деньги - здесь не справиться только собственными силами, как в случае с Крещенскими купаниями. Выручает доход от размещения рекламы на сайте «ИжФиш».

Всего в год «ИжФиш» проводит около 15 различных мероприятий.

- Мы проводим практически все местные спортивные соревнования по рыбной ловле, куда приезжают рыбаки из Башкирии, Татарстана, Пермского края, - говорит Алексей. - Устраиваем семинары - привозим в Ижевск рыболовов высочайшего класса для обмена опытом. Это, например, чемпионы мира в разных видах рыбной ловли Алексей Шанин, Олег Осипенко, Дмитрий Анохин. В этом нам также помогали партнеры, в частности - магазин «Хольстер». Сами мы бы точно не потянули все расходы, связанные с проведением семинара.

Еще одно направление, которым занимаются участники «ИжФиш» - благотворительность. На протяжении последних нескольких лет они устраивают с шоу-группой «Сюрприз» праздники для воспитанников сельских детских домов - в Шаркане, Кезу, Нылге.

Из юристов - в рыболовы

Алексей - счастливчик! Он один из немногих, кто может позволить себе выбираться на рыбалку так часто, как ему хочется.

- Девяносто девять процентов мужчин по натуре - рыболовы или охотники, - говорит Алексей Фролов. - Даже если ты ни разу в жизни не держал в руках удочку или ружье, инстинкт добытчика и любовь к азарту никуда не денутся. Лет пятнадцать назад друзьям удалось меня вытащить на выходные на рыбалку, так все и началось. С улыбкой вспоминаю свой первый спиннинг: он сломался еще до того, как я его успел оснастить, - на него сел мой товарищ. В рыбалку втянулся сразу, и теперь посвящаю все свое время любимому увлечению и всему, что с ним связано. За три недели июня я побывал на рыбалке около десяти раз. В каждую такую вылазку полностью отключаешься от внешнего мира. Когда в понедельник возвращаешься в город, то словно бы начинаешь новую жизнь. Открываешь ежедневник, вспоминаешь, кому нужно позвонить, с кем встретиться, я даже не помню, сколько денег у меня в портмоне.

Подобный образ жизни стал возможен год назад, когда Алексей окончательно ушел с офисной работы.

- Когда-то работал в уголовном розыске, но ушел из этой системы - негатив в силу своей специфики там, к сожалению, превалирует, это и было причиной моего ухода, - рассказывает Алексей. - Какое-то время занимался частной юридической практикой, но постепенно увлечение рыбалкой и «ИжФиш» вытеснило все остальное.

Сайт для тех, кто понимает, что такое «балансир»

Форум «ИжФиш» появился в октябре 2009 года. Сейчас это - самый посещаемый из местных ресурсов, посвященных рыбалке. Среди завсегдатаев форума также охотники, в том числе профессионалы подводной охоты, туристы и даже грибники.

- Основатели форума - так называемая «инициативная группа», состоящая из семи человек, в числе которых - топ-менеджеры и коммерческие директора ижевских фирм, строители, рабочие, офисные работники, одним словом - люди совершенно разные, - говорит Алексей. - При этом начиналось все непросто: в день к нам на форум заходило не больше десятка человек. Но за три года мы развились настолько, что сейчас по количеству просмотров обгоняем другие подобные ресурсы. В сутки на форум заходит около двух с половиной тысячи индивидуальных пользователей, а в месяц мы набираем до 800 тысяч просмотров страниц форума.

Посетители делятся хитростями, советуются, какую приманку выбрать, хвастаются трофеями. Их сленг - это отдельная тема для обсуждения. Чего стоят «гуру щучьего балансира», «потерять три вертушки на зацепах», «в начале лета на Басспару припарковал зубастую на 5,6 кг» и так далее. Есть среди завсегдатаев «ИжФиш» и женщины.

- У нас на форуме - как в «Доме-2», - есть несколько семейных пар, которые познакомились на «ИжФиш», - улыбается Алексей. - Причем некоторые пары уже успели завести детей.

Лучшая реклама для магазина - собственный улов

- Все больше увлекаясь рыболовством, я начал понимать, что ассортимент снаряжения в наших магазинах, мягко говоря, оставляет желать лучшего, - вспоминает Алексей Фролов. - Местные фирмы просто закупали то, что, как им казалось, будет востребовано, но реальных запросов рыбаков не понимали. И тогда у нас родилась идея открыть собственный магазин, для форумчан. Нужен был стартовый капитал, и двое моих друзей откликнулись и помогли, так что у «ИжФиш-Маркет» трое совладельцев. Но, так или иначе, каждый форумчанин вложил туда свой интерес, свою поддержку.

«ИжФиш-Маркет» - магазин, организованный рыбаками для рыбаков, поэтому все здесь продумано до мелочей. Например, катушки для спиннинга можно «испытать», не отходя от витрины.

Магазину «ИжФиш-Маркет» всего шесть месяцев, дохода он пока не приносит, но владельцы делают все, чтобы добиться успеха. Одно из первых достижений Алексея - идея с расположением катушек для спиннингов, принятая покупателями на ура.

- Как они продаются в обычных магазинах? Как правило, спрятаны за стекло, и для того, чтобы взять ее в руки, покрутить, примериться, нужно подозвать консультанта, попросить его открыть сначала эту витрину, потом ту… А у нас принцип такой же, как в супермаркете - катушки в свободном доступе, к тому же они закреплены на палках, имитирующих удилище. Вы можете взять любую, покрутить ее, сравнить с другими, примерить ее на понравившийся спиннинг. А вот здесь у нас стенд с «рыболовной барахолкой». Это что-то вроде комиссионного отдела - здесь можно купить спиннинг или другую снасть, бывшую в употреблении, с большой скидкой.

- Кстати, мы с юмором отнеслись к продвижению, - продолжает Алексей. - Напротив нас выстроили огромный магазин «Охота». Я смотрел-смотрел на него и подумал, а почему бы нам не поставить на торце здания, где мы находимся, надпись «Рыбалка»? Сделали большую вывеску светящимися буквами, там же фотография щуки на 10 килограмм, пойманной Алексеем прошлой осенью.

Заказывая товар, Алексей руководствуется, во-первых, собственным опытом и знаниями, во-вторых, советами других бывалых рыбаков, включая уже упоминавшихся чемпионов мира в различных видах рыбной ловли, в-третьих - конкретными заказами форумчан. Сам он, конечно, не стоит за прилавком, но в любой момент может взять на себя роль продавца-консультанта и помочь клиенту с выбором. Так, например, во время нашей экскурсии по магазину туда заходит мальчишка, и Алексей долго обсуждает с ним, какие поплавки и грузила лучше всего выбрать для рыбалки в незнакомом месте.

- «ИжФиш-Маркет» ориентируется на конкретные запросы рыбаков, поэтому абсолютно нормально, когда люди обращаются напрямую ко мне, - считает Алексей. - У нас все-таки клубный магазин, то есть практически - семейный. Над прилавком висит электронная фоторамка, куда мы закачали несколько тысяч фотографий форумчан – они постоянно сменяют друг друга. Любой желающий может купить здесь кепку или футболку с символикой форума. И, безусловно, для участников форума у нас есть клубные карты, дающие 10% скидку.

«Младшая дочка Алиса первого карася поймала в три года»

Хотя к увлечению рыбалкой Алексея привел случай, любовь к этому занятию у него в крови, причем сейчас она с легкостью передается дальше.

- Мой дед рыбачил на реке Лып в Кезу, каждое лето мы с сестрой за ним наблюдали, сами рыбачили, и сестренка, помню, все говорила, что речка эта так называется, «потому что там лыпки плавают», - улыбается Алексей. - Отец рыбачил на Ижевском пруду, причем увлекался этим очень серьезно - были у него и катера, и лодки. Сейчас рыбалкой увлекаются мои младшие дети - 8-летний Никита и 5-летняя Алиса, да и жена Елена не отстает - ловит щук, судаков и других хищников. Не удивлюсь, если в этот самый момент они на берегу - у нас дача в Гольянах. У каждого из них есть спиннинг, причем Алиса первого карася поймала в три годика - выволокла его на берег обычной удочкой с поплавком.

Алексей женат во второй раз, от первого брака у него есть дочь Таисия. Во втором союзе родились Алиса и Никита. Любимую супругу Алексея зовут Елена, ее хобби и одновременно и работа - это выращивание цветов и ландшафтный дизайн. К увлечению мужа относится с пониманием, в том числе и к такому, как, например, покупка очередной снасти.

«Пятнадцать лет увлекаюсь рыбалкой, но речную рыбу терпеть не могу, - говорит Алексей. - Для рыбака это совершенно нормально, главное ведь - не объем улова, а возможность перехитрить хищника - например, соблазнить его искусственной приманкой».

- Да, рыбалка - это дорогое хобби, - говорит Алексей. - В приобретении спиннингов, например, можно очень далеко зайти - бывает, что стоимость комплекта спиннинга с катушкой доходит до 50 тысяч рублей, а для движения вперед, профессионального роста, участия в соревнованиях иметь их нужно как минимум несколько. Плюс - лодка, большой автомобиль, - у нас, например, «шевроле Нива», - чтобы перевозить снасти, с хорошей проходимостью. Хотя, на самом деле, мальчик с бамбуковой удочкой и состоявшийся бизнесмен на дорогом катере на рыбалке получают абсолютно одинаковые положительные эмоции.

«Самое чудесное - когда поплавок начинает «танцевать» на воде»

За то время, что Алексей Фролов увлекается рыбалкой, поменялось многое.

- Если раньше какое-то время мне был важен объем улова, то сейчас главное - понять, чего хочет рыба, как именно в этот момент соблазнить хищника, что ему предложить и в какой проводке - говорит он. - Высшее искусство - соблазнить хищника искусственной приманкой, и чем лучше это получается у рыбака, тем больше удовольствия. Сейчас все больше рыболовов проповедуют принцип «поймал - отпусти». Если рыба тебе не нужна, если ты знаешь, что до дома ее не довезти, ты ее отпускаешь. Прекрасный пример - наши карпятники. Ловят карпов до 15 килограмм и практически всех отпускают. Это потрясающее зрелище. Рыбак аккуратно достает вот такенную рыбину, бережно оборачивает ее специальным матом - для взвешивания, фотографируется с ней. У карпа от крючка на губе остается рана, так вот - есть специальное лекарство, которое лечит эту ранку. Рыбаки его покупают, мажут аккуратненько ранку и отпускают.

- Рыбалка чем хороша? - продолжает Алексей. - Во-первых, не знаешь, кто может оказаться на той стороне удилища - маленький окунек или сом в полцентнера. Во-вторых, опыт рыболову еще ничего не гарантирует, - бывает, что новичок ловит такую рыбу, которую опытный рыбак ждет двадцать лет. Но все-таки самое чудесное ощущение в рыбалке, - какими бы дорогими снастями ты сейчас ни ловил, - это тот момент, когда поплавок начинает «танцевать» на воде.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus