Не нагрузка, а радость: госпитальная школа детской онкогематологии в Ижевске помогает своим пациентам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1798

Журналист проекта «Ёлка для каждого» узнал, как конструирование роботов ускоряет выздоровление и почему школе нужно помочь 

Когда заходишь в отделение онкогематологии Республиканской детской клинической больницы, первое, что поражает, – тишина. Однако стоит прислушаться, и там, за дверями, у маленьких пациентов кипит жизнь. В палатах, – пусть в проводах и трубках, пусть с серьезными диагнозами, – дети. А значит, они хотят играть, громко разговаривать, смеяться. Между уколами, капельницами, бесконечными анализами ребята развлекаются, учатся, в общем, живут. Часть этой «обычной» жизни проходит в госпитальной школе. Она открылась в мае 2019 года.

Госпитальная школа

Среднее количество дней при госпитализации, к примеру, после инсульта, – 21 день. Дети отделения гематологии проводят в больнице месяцы. Некоторым запрещено покидать эти стены, другие не выходят даже за пределы палаты. Потому госпитальная школа для многих – это не нагрузка, а радость. Учителя из 97-й школы, которые там преподают, рассказывают, что ребята бегут на занятия и не хотят уходить после окончания уроков.

– Мне нравится в нашей школе. Здесь очень интересно проходят уроки, метапредметные недели – недавно была посвящена Калашникову. В школе интересно, каждый день что-то новое, – делится Ксения Галичанина, ученица 6-го класса госпитальной школы.

Ксюша  Фото: автора

Школа все-таки не совсем обычная. Во-первых, тут очень много красок: столы, стулья, стены. Во-вторых, современные технологии в обучении здесь – первая необходимость. При создании госпитальной школы учитывают состояние здоровья детей после процедур и терапии, которую они получают. Если ребенок не может выйти из больничной палаты, тогда урок, который проходит в классе, транслируется из группы к ребенку на планшет. Сейчас в основном преподают традиционные предметы: русский язык, математика, физика, рисование. Широко распространены и онлайн-мероприятия.

– Недавно наши дети принимали участие в «Культурном марафоне», организованном «Яндекс.Учебник» совместно с Министерством просвещения и Министерством культуры. Написали олимпиаду по русскому языку на платформе «Учи.ру», – рассказывает руководитель структурного подразделения «Госпитальная школа» Елена Гвоздикова.

Новый уровень в Новом году

В отделении одновременно находится 32 пациента. Возраст – до 18 лет. Как-то так получается, что практически у каждого в этом году одно новогоднее желание – чтобы в госпитальной школе стало больше интересных предметов. Учителя предложили – занятия по робототехнике.

– Мы живем в цифровом мире, поэтому без подобных предметов никуда. Элементы из наборов можно использовать на всех уроках: и гуманитарного, и научного циклов, ну и, естественно, это связано с математикой и информатикой. Все это будет идти на пользу, развивать. Наши дети принимают лекарства, находятся в достаточно угнетенном состоянии, а такие занятия позволяют нам вывести их из этого. Когда они видят результат своего труда, у них повышается настроение и лечение им идет только на пользу, – отмечает Гвоздикова.

Степа  Фото: автора

– Меня очень хорошо учат! А самое главное – нам не ставят двойки! Это мне нравится больше всего, – рассказывает Степан Куликов, ученик 5-го класса госпитальной школы. – У нас есть планшеты, большой экран. Если честно, хотел бы, чтобы у нас было больше конструкторов, микроскоп, а еще я мечтаю собирать роботов.

Нужно 13 наборов для занятий робототехникой: 3 для дошкольников, 5 для средней и 5 для старшей школ. Каждый стоит около 31 000 рублей. Всего необходимо 400 000. Благотворительный фонд «Эра милосердия», медиагруппа «Центр» и Корпорация «Центр» решили помочь и объявили сбор средств для госпитальной школы в рамках новогодней акции «Ёлка для каждого».

В этом году у нашего проекта две большие миссии. Первая традиционная – сделать подарки почти 150 детям, которые участвуют в акции и организовать им большой утренник. Вторая – собрать 400 000 рублей на наборы для робототехники. Я знаю, что для ребят отделения онкогематологии госпитальная школа – это дополнительный стимул для выздоровления. Это возможность не отрываться от учебного процесса. Так что, чем разнообразнее там будут предметы, чем интереснее им там будет, тем быстрее они вернутся к нормальной жизни
Анастасия Власова, директор медиагруппы «Центр», председатель Общественной палаты Ижевска

Для нашей компании это уже традиция. Корпорация «Центр» не представляет Новый год без «Ёлки для каждого». В этом году часть средств, а именно 1% от каждой покупки в магазинах электроники «Центр» пойдет в фонд акции, а именно: на покупку наборов для занятий робототехникой для госпитальной школы. Это очень ответственная и важная миссия – помогать, дарить радость детям, исполнять их новогодние мечты
Роман Гайдуков, Генеральный директор Корпорации «Центр»

Мы посчитали, чтобы у госпитальной школы появилось 13 наборов для занятий робототехникой каждому жителю Ижевска нужно перечислить в фонд акции «Ёлка для каждого» 61 копейку*, а каждому жителю Удмуртии – 26 копеек**.

КСТАТИ

Через неделю после старта «Ёлки для каждого» у нас уже есть 27 подарков.

Как помочь детям из госпитальной школы?

– Отправьте деньги с помощью QR-кода. Для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн»: зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода.

– Отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется латинскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона. Например: ERA 100. Деньги спишутся автоматически. Комиссия за отправку СМС не взимается.

– Перечислите пожертвование через Сбербанк.
Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод: получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»
ИНН 1831115884
КПП 183201001
р/с 40703810868170104601
в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618
к/с 30101810400000000601
БИК 049401601

– Через «Сбербанк Онлайн». В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

В этом году акция проходит при поддержке Корпорации «Центр».
1% от каждой покупки в магазинах до 10 декабря направляется в фонд акции «Ёлка для каждого». Также в каждом магазине стоит ящик для сбора средств на новогодние сюрпризы для особенных детишек. Вы можете оставить там любую сумму. Все собранные средства пойдут на покупку наборов робототехники для единственной в Удмуртии госпитальной школы и подарков для особенных ребят.

*По данным Росстата в 2019 году население Ижевска 648 944 человека

**По данным Росстата в 2019 году население Удмуртии 1 507 390 человек

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus