Нужна помощь: 16-летней Вале из Игры нужен концентратор кислорода
Фото: личный архив героев материала
ИСТОРИИ|Нужна помощь

Нужна помощь: 16-летней Вале из Игры нужен концентратор кислорода

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3069

Без этого аппарата девочка может задохнуться

Валя Агафонова – замечательная девочка из поселка Игра, ей 16 лет. Но есть то, что значительно отличает ее от других подростков: Валя живет с синдромом Дауна. А буквально пару лет назад после операции особенный ребенок оказался прикован к кровати…

«На неделю оставила ее в больнице»

Валечка – третий ребенок в семье Агафоновых. Во время беременности было все хорошо. УЗИ в порядке, отклонений нет. Однако, когда девочка родилась, врачи не показали ее маме и сразу унесли…

– Я не понимала, что происходит. Почему мне не показывают моего ребенка! Мучила врачей расспросами, а они молчали. Через 4 дня мне все-таки показали дочку, и у меня был шок от диагноза «синдром Дауна», – вспоминает мама Вали Елена. – Я не могла смириться и даже оставила дочь в больнице… Но через неделю успокоилась и забрала кровиночку домой.

Валя очень боится, когда звонит мамин телефон. Девочка думает, что ей опять придется ехать куда-то в больницу, чего она очень не хочет

Когда Лена вернулась домой с Валей, Агафоновы будто начали жизнь с чистого листа. Елена с мужем радовались, глядя на свою солнечную девочку и ее успехи.

– В 1,5 года мы начали ходить, а потом и говорить. Речь у нас, конечно, не так развита, как у здоровых детей, но объяснить, что ей нужно, Валя может, – рассказывает мама. – Дочка росла веселой, общительной, она нас всех заряжала позитивом и энергией!

«Отправили умирать домой»

Все изменилось, когда Вале исполнилось 13 лет. Тогда у ребенка сместился седьмой шейный позвонок, и нижнюю часть тела девочки парализовало. Мама билась за свою дочь, пытаясь найти тех, кто прооперирует ребенка. Но даже московские врачи центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко отказались делать операцию и отправили Валю домой, умирать…

– Я решилась на последний шаг – вышла на волонтеров, которые помогли написать Яне Лантратовой (общественный деятель, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. – Прим. ред.). И это сработало! Она подняла всех на уши. Дочь прооперировали в ГКБ №20 им. Ерамишанцева А. К. в Москве, – говорит Елена. – Но полностью восстановить здоровье Вали не удалось. Дочка оказалась прикованной к постели.

«Рисует и играет на планшете»

Сейчас солнечная девочка не ходит, сидеть может всего пару часов в день: потом у ребенка болит спина.

– Дочка полностью на мне, Валя даже ест с трудом, нужно помогать. Из-за того, что дочь почти все время лежит, начались проблемы с легкими. Мокрота плохо отходит, дочка задыхается, – рассказывает Елена. – Я каждое утро делаю ей массаж, заставляю надувать воздушные шары. Но в последний раз, когда Валя снова начала задыхаться, она посинела! К счастью, скорая успела к нам…

Интеллект у девочки сохранен

Из-за слабых легких девочка лишена прогулок: она моментально заболевает, даже обычную простуду солнечная Валя переносит тяжело.

– Единственная радость – планшет, Валя играет на нем, смотрит фильмы. А еще она очень любит рисовать, и у нее это получается очень хорошо, – делится Елена. – Чтобы дочка дышала, нам нужен кислородный концентратор, он будет следить за уровнем кислорода в крови и, если что, насыщать ее.

Нужный прибор нашли, но стоит он 105 000 рублей. Самим Агафоновым его не купить: работает только папа, а помимо Вали в семье еще трое детей. Помочь можем только мы!

Чтобы помочь Вале:

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк-он-лайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода.
  • Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus