Бабушка 7-летней Алины: «Это тяжело, но мы справимся»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3961

Девочке с гидроцефалией нужна специальная кровать

Алине Зарифьяновой из Камбарского района Удмуртии 7 лет. В этом возрасте девчонки уже начинают ходить в школу, заводят новые знакомства.  Однако Алина не может ходить и даже толком сидеть. Все дело в коварной болезни, которая у девочки с рождения – гидроцефалия (водянка головного мозга. – Прим. ред). Почти весь день девочка прикована к кровати, которая уже не соответствует ее потребностям. 

Девочка не может говорить полноценно: только издает отдельные звуки: «ба», «ли», «ля» Фото: архив семьи

Родилась на 28 неделе

У Лилии, мамы Алины, есть еще старший сын (21 год). Но женщина всегда мечтала иметь лапочку-дочку. И вот через 14 лет после рождения первого ребенка судьба сделала ей подарок!

– Дочь была счастлива! Это был желанный ребенок, – рассказывает бабушка Алины, Римма. – Беременность протекала идеально, дочка ни на что не жаловалась. Вредных привычек у нее нет. Врачи даже ставили ее в пример другим роженицам.

«Оставьте ее в роддоме»

Однако на 28 неделе у Лилии неожиданно начались схватки. Алинка родилась маленькой, недоношенной. А еще с каждым днем ее голова становилась все больше и больше…

– Мы никогда с такой болезнью не сталкивались, поэтому, когда нам сказали диагноз, то мы сразу и не поняли, о чем речь, – говорит бабушка. – А когда увидели нашу малышку, то потеряли дар речи… Долго плакали всей семьей, такое непросто принять. Врачи тогда предложили нам оставить Алину в роддоме. Но мы эту мысль сразу отбросили. Как это оставить? Она же наша, родная!

«Первые три года было очень сложно»

Около полугода Алина вместе с мамой провели в больнице, а потом наконец-то вернулись домой. На семейном совете решили, что жить будут у бабушки. С появлением дома Алины жизнь домочадцев поменялась на 180 градусов: внимание близких, каждая их свободная минутка доставались особенной малышке.

– В больнице дочь научили ее кормить (все через блендер), делать массажи, а мы старались помогать, чем могли, – рассказывает бабушка. – Самыми сложными были первые три года. Внучка часто болела. Бывало  и такое, что мы не спали ночами. Дежурили по очереди с дочкой около кровати Алины. Зато теперь у нас все хорошо.

Несколько раз Алина с мамой лежали в хосписе

«Любит смотреть телевизор и гулять»

Несмотря на то, что вылечить гидроцефалию невозможно, Зарифьяновы не сдаются:

– Алинка любит смотреть телевизор. Врачи говорят, что она ничего не видит, но мне так не кажется. Потому что когда я выключаю телевизор, он начинает «ругаться», – смеется Римма. – Значит, все-таки зрение немного есть. Слышит она нас прекрасно. Летом мы с ней часто гуляем, зимой редко выходим, боимся заболеть: так как Алина большую часть времени лежит в кроватке, даже простуду она, как любой лежачий больной, переносит тяжело.

Дома девочка почти все время находится в кроватке, которая уже давно перестала отвечать ее потребностям.

– Кровать у нас старая, обычная детская деревянная. Алина уже выросла из нее и практически не помещается, – говорит Римма. – Чтобы покормить внучку, приходится все время ее поднимать, а она уже тяжелая. Чтобы облегчить жизнь себе и нашей малышке, нам нужна специальная медицинская кровать.

Стоит она недешево – 25 000 рублей.  Самим такую сумму семье не потянуть: бабушка с дедом уже на пенсии, отец Алинки умер 3 года назад. В семье работает лишь мама. Помочь можем только мы!

Чтобы помочь Алине

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк-он-лайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода.
  • Подробности по телефонам: 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus