Мама 12-летнего Никиты: «Было больно и страшно, но мы не сдались!»
Фото: личный архив героев материала
ИСТОРИИ|Нужна помощь

Мама 12-летнего Никиты: «Было больно и страшно, но мы не сдались!»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3370

Мальчик страдает ДЦП

Никите из села Вавож – 12 лет. Как любой мальчик, он обожает гулять, общаться с друзьями. Но самостоятельно Никита может сделать всего несколько шагов, и те не без помощи трости. У Никиты – ДЦП.

Родился раньше срока и в синяках 

– Беременность протекала хорошо, никаких проблем не было. Но на 33-й неделе отошли воды, а схваток все не было. Сутки меня продержали в вавожской больнице, а потом отправили в Ижевск, где и вызвали роды, – рассказывает мама Никиты Любовь Фурмалина. – Сын родился весь в синяках, врачи говорили, что если он переживет первую ночь в реанимации, то будет жить. И Никита выжил.

Три недели маленький Никита с мамой провел в больницах, прежде чем малыша выписали домой. Никитка – второй ребенок в семье, поэтому, когда в 4 месяца малыш не держал головку, а просто лежал по-пластунски, Любовь забила тревогу.

«Не переживайте, пойдет!»

Фурмалины пошли к неврологу, Никиту сначала оставили под наблюдением, а к 7 месяцам, когда вавожские врачи сделали для него все, что могли, мальчика отправили в Ижевск. С малышом работали неврологи, проводили различные терапии, но лучше Никите не становилось. Окончательный диагноз поставили в год – ДЦП. Вот так в годик сын Любы стал инвалидом.

Помимо занятий в школе Любовь возит сына в бассейн

– Было больно, страшно, но я не сдалась! Водила в садик, где оставалась с ребенком сама, ходила по врачам, дома сама делала массажи. И к двум годам Никита произнес свои первые слова, а к трем – заговорил предложениями и пополз! – вспоминает женщина.

Но на ножки мальчик так и не поднимался. Врачи твердили: «Не переживайте, пойдет! Не в три года, так в пять лет». Но Никита только ползал, и то с трудом. Любовь понимала, если не будет бороться за сына, ничего у них не получится.

Ради сына выучилась на права

Пару лет назад Любовь узнала, что в Набережных Челнах деткам с ДЦП проводят операцию: лазером делают «надсечки» на напряженных мышцах, чтобы они разгибались. Женщина посоветовалась с невропатологом, а после с Никитой поехала в Татарстан. Операция помогла: если раньше Никита сильно заплетал ноги, то теперь мальчик ставит их ровно и может пробовать ходить.

Сейчас Никита учится в 6 классе

– Сейчас Никита на домашнем обучении, но на устные предметы (история, литература, например) мы ездим в школу. Никите нравится в школе, для него этого общение, одноклассники с ним отлично общаются. Кстати, ради сына я научилась водить машину, ведь на такси тратятся большие деньги, – говорит Любовь.

Нужна помощь!

Недавно Никита с мамой побывали в новом реабилитационном центре в Ижевске, и там Никите очень понравилась беговая дорожка.

– Чтобы развиваться, Никитке нужно тренировать мышцы рук, ног, спины. Тогда и ходить сможет, и руками работать начнет. Поэтому такая дорожка нам просто необходима, – говорит Любовь. – Сами ее купить мы не в силах. Папа работает один, я все время с Никитой, а еще у нас есть старший сын.

Давайте вместе поможем семье Фурмалиных купить беговую дорожку! Сумма к сбору: 20 000 рублей.

Чтобы помочь Никите

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк Онлайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR» , наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода
  • Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus