Мама Саши Зашихина: «Без операций сын ослепнет»
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Нужна помощь

Мама Саши Зашихина: «Без операций сын ослепнет»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2573

Жизненно важные операции для подростка делают в Уфе

Видеть мир во всех его ярких красках – такова заветная мечта 16-летнего Саши Зашихина. Мальчик начал терять зрение, когда ему было всего 3 месяца, и теперь, чтобы полностью не ослепнуть, подросток терпит по несколько операций в год. Вот и сейчас Саша с мамой готовятся к очередной поездке в Уфу на операцию.

Ради сына уехали из родной деревни

– Сашка – очень трудный ребенок. Когда он родился, то все время болел, температурил, – вспоминает мама мальчика, Тамара. – В три месяца он не наблюдал за игрушками, не хотел лежать на животе, постоянно плакал. Нас направили на обследование в Ижевск, где поставили диагноз: поражение коры головного мозга. Помимо этого, врач сказал, что недоразвит мозжечок, есть две кисты головного мозга и что мой мальчик почти не видит…

14 декабря Саша с мамой посетили благотворительный утренник «Елка для каждого». От деда Мороза в подарок мальчик получил степпер, чтобы заниматься дома

От последних слов врача Тамаре стало не по себе. Нужно было срочно что-то предпринимать, и женщина решила действовать кардинально.

– Мы жили в деревне Васькино (Сюмсинский район). Я понимала: квалифицированную помощь нам там не окажут, поэтому мы переехали в Ижевск, – рассказывает Тамара. – Администрация Ижевска выделила нам на двоих комнату в 8 «квадратов» на втором этаже барака, тут нет ни воды, ни канализации. Но мы и этому рады! Главное – шанс помочь Саше.

«Я готова сделать все, чтобы сын видел»

С переездом в Ижевск Тамара повела сына по столичным специалистам на обследования и осмотры. Но делать прогнозы и обещать быстрый результат врачи не брались, а ждать было уже нельзя: к 6 годам зрение мальчика упало до -9, Саша почти ослеп. Тамара начала поиски решения сама.

– Я нашла клинику в Уфе и на последние деньги увезла туда Сашу. Там, в «Центре глазной и пластической хирургии», нам сделали две операции с аллоплантом (биоматериал на основе молекул здоровых клеток человека, – Прим. ред.) и чудо свершилось! Саша стал видеть четче! – радостно говорит Тамара. – От ужасного -9 нам удалось достичь -6! Саша впервые смог рассмотреть мелкие предметы.

И такие операции мальчику нужны каждый год: только благодаря им зрение удается поддерживать, иначе – полная слепота. За несколько лет ребенок мужественно перенес 11 операций!

Мама с Сашей и еще одним сыном живут в восьмиметровой комнате, в бараке

– Я готова сделать все, чтобы Сашка видел, хотя бы так. Я не надеюсь на возвращение идеального зрения, да и врачи такой гарантии нам не дают, – делится Тамара. – Но пока у нас есть шанс, мы будем его использовать. Однажды мне даже предложили отдать Сашу в интернат в Якшур-Бодье, но это не про меня! Я не та мама, которая вот так возьмет и отдаст в чужие руки своего ребенка.

Живет полной жизнью

Сам Саша все свои болезни принял и научился с ними жить. Мальчик учится в 8 классе и, по словам мамы, обожает русский язык и литературу.

– Учителя им очень довольны, одноклассники его любят и дружат с ним, – рассказывает Тамара. – Сейчас Саша в реабилитационном центре на Ленина, забираю его домой только на ночь. Там с Сашей занимаются специалисты,  учителя уроки дают.

А еще Саша играет на ложках, ходит инклюзивную студию танца «Бродвей», постоянно что-то изучает в компьютере. Пока мальчик еще не решил, кем он станет в будущем, но верит, что у него обязательно все получится.

Нужна помощь!

Но мечты Саши и старания его мамы рухнут, если цикл операций, которые мальчику проводят в Уфе, прервать. Совсем скоро, 11 марта, Саше предстоит снова ехать в клинику.

– Сашке там очень нравится, он уже сейчас спрашивает, как скоро мы поедем на лечение. Я воспитываю сына одна, основной наш доход – это пенсия Саши по инвалидности. Подрабатываю швеей в свободное время. Саша плохо видит, поэтому в быту сыну приходится помогать, – продолжает Тамара.  – Сумма в этом году больше, чем в прошлом из-за того что лечение будет немного другое: после операции будет необходимо провести еще лечение для коррекции зрения.

Помогите Саше продолжить лечение и пройти операцию в Уфе! Сумма к сбору – 69 850 рублей.

Чтобы помочь Саше

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк-он-лайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR» , наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода
  • Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus