Нужна помощь: 16-летней Насте, жертве ДТП, нужна многофункциональная кровать

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7075

Без нее пациентка хосписа не сможет вернуться домой.

Эта история в корне отличается от тех, что газета «Центр» рассказывала прежде. Ведь в этот раз, мы расскажем о Насте Ардашевой. Девочка только начинала жить, занималась спортом, мечтала стать врачом. Мечты и планы рухнули в секунду, в ту самую, когда Настя переходила дорогу, чтобы попасть домой…

Фото: архив семьи

Секунда, перевернувшая жизнь

6 ноября 2017 года. Настя – новоиспеченная студентка медицинского колледжа Воткинска, девушка училась на медсестру, чтобы после стать врачом. В тот день она после занятий возвращалась с волейбольной тренировки вместе с ребятами, переходили дорогу. Внезапный удар разделил жизнь девочки на «до» и «после»: прямо на пешеходом переходе Настю сбила машина. Через день, 8 ноября, девочке исполнится всего 16 лет…

– Ребята, что были с ней, тут же вызвали «скорую», Настю увезли в местную больницу, оттуда – в Ижевск, так как травмы были серьезные: кости целы, но дочь сильно ударилась головой, – рассказывает мама Насти Людмила. – Настя впала в кому на три недели, а когда очнулась, мы поняли, что до конца в себя она не пришла…

Состояние Насти врачи называют «вегетативным»: после серьезной травмы часть клеток в головном мозге девочки погибли, он отказался работать. И Настя, душа компаний, активистка, спортсменка, теперь прикована к кровати.

– Когда я в первый раз увидела ее, она даже не среагировала на меня, просто лежала. Врачи сказали, что она не видит, не слышит, не двигается. И никаких гарантий на восстановление, – Людмила Ардашева с трудом сдерживает слезы. – После больницы дочку перевели в хоспис, ведь вылечить ее нельзя. Я не знаю, что она чувствует, что думает, Настя не может позвать меня, не может сказать ни звука…

С того ДТП прошло три месяца, а Ардашевы все не могут найти правду, ведь главный свидетель – Настя, а она, хоть и осталась жива, не может помочь в расследовании. В ближайшее время состоится суд, но родителям ребенка, который в 16 лет прикован к кровати, решение судьи уже ничем не поможет.

Настю сбила машина за день до дня рождения. Девочке исполнилось 16 лет

Ростки надежды…

Людям, которые находятся в таком состоянии, как Настя, врачи обычно не дают прогнозов, ведь то, что девочка жива, уже чудо. Есть маленький шанс, что мозг девочки восстановится, ведь Настя, фактически, еще ребенок.

– Врачи говорят, так как организм молодой, возможно, он справится, но никаких гарантий не дают. Даже лечения никакого нет – просто ухаживать, разговаривать, возвращать к жизни почти силком, – рассказывает Людмила. – Сейчас дочка в хосписе в Ижевске, я постоянно езжу к ней, чтобы не забывала меня, реагировала на близких. У Насти появляется слух: когда просим ее расслабить руки, она немного расслабляет мышцы. А сейчас мы потихоньку учимся глотать: – кормлю дочку с ложки. Но пока ее хватает только на пару ложек, поэтому ест дочь через зонд.

Нужна помощь!

Людмила ухватилась за единственный шанс и хочет забрать Настю из хосписа домой, в окружение близких, где о Насте будут заботиться родные люди. Кроме того, у девочки растет сестренка, и близкие надеются, что малышка «растормошит» сознание старшей сестры.

– Врачи сказали, что все теперь зависит от ухода. Уверена, дома ей будет лучше, так как кругом все свои, почти круглосуточное внимание. Но чтобы Настя вернулась домой, нужно создать ей условия, купить многофункциональную кровать. Это чтобы у дочки не было пролежней, чтобы можно было поднять изголовье кровати на нужный угол. Она стоит 31 тысячу рублей. Для нас сейчас сумма большая: работает у нас только папа, я в декрете с младшей дочкой. А еще существенная сумма тратится на расходники – зонды, шприцы для кормления, подгузники. Самим нам не справиться, – делится Людмила.

Настя сможет вернуться из хосписа домой как только получится купить многофункциональную кровать

Мы можем помочь семье Насти купить многофункциональную кровать, чтобы девочка могла вернуться домой, под опеку родных людей! А еще Настя, как пациент хосписа, нуждается в расходниках – тех мелочах вроде подгузников, шприцов, зондов, которые родителям особенных деток приходится покупать постоянно. Всего в ижевском хосписе – 11 детей, которым нужны такие расходники на общую для всех сумму в 25 000 рублей.

Помогите Насте вернуться домой, а родителям еще 11 маленьких пациентов хосписа облегчить уход за малышами! Сумма сбора – 56 000 рублей.

Чтобы помочь Насте

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России №8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк-он-лайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Огромное сочувствие маме и девочке, сумма небольшая - надо помочь !
  • Да уж, терпения и сил им.
  • надеемся на чудо! девочку невероятно жаль! терпения и сил маме.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus