Нужна помощь: 13-летнему Дамиру необходимы зонды, подгузники и салфетки
Фото: архив семьи Закиевых
ИСТОРИИ|Нужна помощь

Нужна помощь: 13-летнему Дамиру необходимы зонды, подгузники и салфетки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3698

Вместе с Дамиром, в ежедневной помощи нуждаются еще 5 пациентов хосписа.

Дамиру Закиеву 13 лет, но о нем полностью заботится его мама. У Дамира поражение центральной нервной системы. Мама Анастасия заботится о сыне по старинке: подгузники, влажные салфетки, зонды... большинство требуется каждый месяц. Мы можем помочь семье Закиевых обеспечить Дамиру достойную жизнь.

«Шансы выжить – 50 на 50»

Анастасия Закиева, мама Дамира, настоящая героиня. При родах у мальчика повредилась шея, врачи не были уверены, выживет ли он. Анастасия не отходила от сына и до сих пор является для Дамира проводником в жизнь.

– Во время родов Дамиру свернули шею, пострадал головной и спинной мозг. На вторые сутки после рождения сына увезли в реанимацию. И с тех пор одни неутешительные прогнозы. Сначала – внутричерепные гематомы и кровоизлияние в мозг, через пару дней – еще с десяток серьезных диагнозов. Мне говорили напрямую: «Шансы выжить – 50 на 50», – рассказывает Анастасия. – Мы пережили очень сложный период тогда, в детстве. И я, и врачи – мы сделали все, чтобы Дамир жил. Долгое время реабилитировали сына, но после 4 лет у нас пошли судороги, и массажи, парафиновые ванны – все оказалось под запретом. Сейчас просто делаем все, чтобы сыну было комфортно рядом с нами.

В месяц Дамиру требуется порядка 90 подгузников и с десяток упаковок влажных салфеток

Паллиативные дети

Каждый день Дамир борется за жизнь. Ему во всем помогает мама: принять лекарства, сходить в туалет, поесть. Все это – каждодневная, постоянная работа. И очень затратная, как ни странно, именно расходы на уход являются самими тяжелыми для семейного бюджета.

– Лежачий ребенок требует постоянного ухода, даже большего, чем обычный малыш, – рассказывает Анастасия. – Дамирчику, например, нужно регулярно откачивать слюни, слизь из глотки. Делаем это 3-4 раза в день с помощью аспирационного зонда. Нужен и другой зонд – для кормления. Многим мамам «особенных» деток хватает его на несколько недель, а мне – на неделю: Дамирка может выдернуть его и выбросить, только отвернешься. А ведь он должен быть стерильным. Вот так и набегают траты.

Постоянные «расходники» также – пеленки, влажные салфетки и подгузники. Без них гигиена для лежачего ребенка просто невозможна.

– Сын ходит в туалет как маленький ребенок, не контролирует себя. Постоянно подмывать его не получается – это и экземы, да и физически очень тяжело, он большой, и я с трудом его поднимаю. Поэтому только подгузники, а вместо воды и мыла – салфетки, – продолжает Анастасия. – Да, есть государственная поддержка, с подгузниками, например. Но государство выделяет 3 подгузника на день. А мой сын тратит 6. Влажные салфетки – это большая пачка на 2-3 дня. А еще плюс зонды, противовирусные лекарства (вирусные болячки к лежачим больным «липнут» постоянно). Плюс – противосудорожные препараты. И доходов у нас нет, есть только пенсия по инвалидности сына. Она вся уходит на него, да еще и добавляем.

Дамир узнает своих близких, но вместо приветствия мальчик может только улыбнуться

«Все не зря»

В ближайшее время Анастасии снова нужно собираться в магазины с кругленькой суммой – нужны аспирационный катетер, зонд для кормления, шприцы, подгузники, влажные салфетки, одноразовые пеленки, безмыльная губка для мытья. Все в больших количествах.

– Конечно, стараемся экономить. Многие вещи делаю сама, например, ставлю зонд. Врачи удивляются, но как иначе? Такова доля всех мам, деткам которых нужна паллиативная помощь. И игнорировать ее невозможно. Это же наши дети. Да, их практически невозможно вылечить, мы можем только помочь им. Когда получается, Дамирка улыбается, понимаешь, что все не зря, – делится Анастасия.

Вместе с Дамиром такая же помощь в виде подгузников, салфеток, пеленок и медицинских расходников требуется еще 5 пациентам хосписа Ижевска. Для семьи Закиевых требуется 10 000 рублей, для семей всех шестерых пациентов хосписа – 112 000 рублей. Вместе мы сможем помочь!

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк-он-лайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus