Бороться до последнего: ижевчане ищут донора костного мозга для маленькой Вари Бекк

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4408

Для этого необходимо подойти в УдГУ 18 мая c 9.00 до 18.00.

18 мая в Ижевске пройдет акция по донорству костного мозга. Ее проведет Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» г. Киров. Любой желающий сможет сдать кровь и пополнить базу доноров. Для Ижевска это событие особенно много значит, ведь в нашем городе есть несколько человек, которым срочно требуется пересадка костного мозга.

Об одной из них, трехлетней Варе Бекк, мы уже рассказывали в марте. В декабре 2015 года девочка серьезно заболела. Родители заметили, что она стала бледной, ее ручки то и дело покрывалась синяками, а за несколько дней до Нового года на нежную детскую кожу высыпала ярко-красная сыпь. Когда семья Бекк отправилась к врачам, те поставили маленькой Варе страшный диагноз: острый лимфобластный лейкоз, т.е. рак крови. Но семья Бекк не опустила руки. Голубоглазая малышка стойко прошла курс химиотерапии. Количество раковых клеток стало стремительно снижаться - с 99% до 80%, с 80% до 50%, и так до тех пор, пока раковые клетки не исчезли совсем.

По словам специалистов, сейчас банк потенциальных доноров в «Росплазме» насчитывает более 30 000 человек. Для того, чтобы он заработал, в нем должно быть данные о генотипе не менее 100 000 человек

К лечению Вари подключились ижевчане. Откликнувшись на призыв о помощи, они перечислили деньги на пункции костного мозга - каждая из них стоила 10 тысяч рублей. Эта помощь, старания родителей и врачей и, конечно же, героизм самой малышки сделали свое дело - Варя пошла на поправку. Последняя пункция показала, что раковых клеток в костном мозге больше нет. Но это лишь первый шаг на пути к выздоровлению. Сейчас нельзя допустить, чтобы бласты появились снова. Однако теперь на семью Бекк обрушилась другая беда.


Варя Бекк

- В ходе лечения выяснилось, что у Вари очень редкая хромосомная мутация – «филадельфийская хромосома» - при которой костный мозг не может обновляться сам, - рассказала ее мама, Марина Бекк. - Единственный шанс на выздоровление - его пересадка. Обычно донорами выступают ближайшие родственники - папа или мама, но мы с мужем не подошли. Наша совместимость составляет всего 50%, а нужно хотя бы 90%.

Сейчас Варя лежит в больнице «НИИ гематологии и переливания крови» в городе Киров. Курс лечения длится 8 месяцев, после которого понадобится операция по пересадке. Половина срока, отведенного на поиск донора, уже истекла. Но, увы, подходящего донора в российском реестре пока не нашлось. Тогда ее мама обратилась в Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» - федеральный государственный центр, который как раз и формирует Национальный регистр доноров костного мозга. Она попросила организовать сбор донорской крови здесь, в Ижевске.

- Врачи говорят, что лучше, если донором будет житель той же местности, что и Варя, - говорит Марина Бекк. – Так меньше вероятность отторжения нового костного мозга. Я знаю, что в Ижевске живут очень отзывчивые люди, и я благодарна каждому, кто уже нам помог - без вас мы бы не справились. Но я вновь прошу о помощи: государственный донорский реестр очень маленький, и шансы, что там найдется человек с подходящим генотипом, ничтожны. Чем больше будет база потенциальных доноров, тем выше вероятность найти донора нашей Варе.

«Единственный шанс - международный реестр»

Опасения Марины Бекк не напрасны. Действительно, найти подходящего донора костного мозга в России очень нелегко. С этим столкнулась еще одна ижевчанка, 23-летняя Арина Суворова. У девушки рак крови. Она прошла сложнейшее лечение, но клетки крови, которых итак не хватало, начали быстро разрушаться. Единственный шанс на выздоровление - пересадка костного мозга. Брат девушки, Илья, как донор не подошел. В российских реестрах тоже не нашлось подходящего кандидата.

Арине придется искать донора в зарубежных донорских регистрах, но один только запрос составляет 18 тысяч евро - больше 1,3 миллионов рублей! А ведь нужный донор может оказаться совсем рядом, на улицах Ижевска!


Арина Суворова

Все, что нужно знать об участии в акции

Донорство стволовых клеток костного мозга - это особый вид донорства, который человек сдает только раз в жизни. Сдать необходимо будет всего 3 мл венозной крови. Этого достаточно для определения генотипа. Группа крови и резус-фактор значения при этом не имеют.

После этого кровь потенциального донора отправляется на анализ в Киров. Если генотип человека в базе данных совпадет с генотипом больного ребенка, то ему сообщат об этом и, если он согласится, то предложат стать реальным донором стволовых клеток для конкретного больного.

При реальном донорстве необходимо будет подойти в больницу. Есть два способа сдачи кроветворных стволовых клеток: пункция в бедро (под наркозом) или забор крови из вены, во время которого из венозной крови выделяются стволовые клетки, а остальная кровь возвращается владельцу. Процедуры безболезненны. Потеря стволовых клеток донором никак не ощущается, а их количество восстанавливается в течение недели. И помните: донор и только донор решает, каким способом он хочет дать часть своих кроветворных клеток!

Все желающие могут подойти в седьмой корпус УдГУ (Институт нефти и газа им. М.С.Гуцериева) на ул. Университетская, 1 корп. 7, в медпункт на 1 этаже 18 мая (среда), с 9:00 до 18:00. С собой иметь паспорт. Принять участие могут лица с 16 лет весом более 45 кг.

Важно! Беременные женщины могут сдать анализ на сроке не позднее 4-5 месяцев беременности. Ваша кровь может спасти жизнь Вари и Арины!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus