Ижевская телеведущая написала диктант для 9-классников на «четверку»

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 23270
На предложение проверить свои знания в области русского языка известная в городе телеведущая, а теперь еще и радиоведущая Лариса Кайсина согласилась легко. Посмотрим, что из этого получилось.

На предложение проверить свои знания в области русского языка известная в городе телеведущая, а теперь еще и радиоведущая Лариса Кайсина согласилась легко. Посмотрим, что из этого получилось.

- Последний раз диктант я писала в школе, получается, в 1987 году, - рассказывает Лариса. – По русскому у меня была твердая «четверка». Даже не зная правил, я умудрялась писать без ошибок. Хотя грамотной себя не считаю. Ведь грамотность не только в правильном написании проявляется, но и красивой речи. С этим, как оказалось, когда я начала вести прямые эфиры, есть проблемы, - призналась ведущая.

Ижевская телеведущая написала диктант для 9-классников на «четверку» 

Диктант Лариса написала быстро, но попросила время, чтобы еще раз все проверить. В результате, всего несколько пунктуационных ошибок и лишний дефис.

Ижевская телеведущая написала диктант для 9-классников на «четверку» 

Дефис не нужен. Запятая тоже, поскольку это не вводная конструкция.

Союз «и» соединяет два придаточных предложения, которые относятся к одному слову в главном предложении, поэтому запятыми не разделяются. Лариса написала верно.

Ижевская телеведущая написала диктант для 9-классников на «четверку» 

Нужно тире, поскольку предложение неполное, пропущено сказуемое.

Ижевская телеведущая написала диктант для 9-классников на «четверку» 

 

Необходимость запятой спорна, но формально определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, нужно обособлять. Лариса так и сделала.

- В целом написано хорошо, на «четверку», - резюмирует Ирина Курс, сотрудник Национальной библиотеки и филолог. – Что немаловажно, правильно расставлены знаки препинания: разделены простые предложения в составе сложных, выделены обособленные обстоятельства (например, затопив в землянке печурку, проспав без сновидений всю ночь напролет, встав на лыжи), выделены сравнительные обороты (как вчера, как горящие свечи).

 

Проверь себя!

Вот тот самый диктант за 9-й класс, который писала Лариса. Его нам предоставила ижевская гимназия № 56. Чтобы узнать, насколько вы «дружите» с русским языком, попробуйте расставить знаки и пропущенные буквы.

 

Затопив в землянке печурку Поля сварила чай и как только стемнело легла спать. Первые полчаса было как…то тревожно и неуютно. Все казалось что кто…то крадется к землянке. Вот…вот откроется дверь и войдут чужие люди. Потом поднимала голову прислушивалась. Оказывается это похрустывало сено под ее телом. В конце концов Поля убедила себя что тайга пусты…а в зимнее время и ничто ей не грозит. Вся тревога от возбуждения и мечтательности и нечего всякими пустяками голову себе забивать. Она уснула крепко проспав без сновидений всю ночь напролет. С ра…ветом Поля встав на лыжи пошла дальше. Шла как вчера легко излишне не торопилась но и не мешкала зря на остановках.

Тайга лежала закута…ая в снега притихшая задумчивая. День выдался светлее вчерашнего. Несколько раз выглядывало солнышко и тогда макушки деревьев становились золотистыми и светились как горящие свечи. Виднее становились затесы на стволах за которыми Поля следила в оба глаза чтобы не сбиться с пути.

 

Правильный вариант текста:

Затопив в землянке печурку, Поля сварила чай и, как только стемнело, легла спать. Первые полчаса было как-то тревожно и неуютно. Все казалось, что кто-то крадется к землянке. Вот-вот откроется дверь, и войдут чужие люди. Потом поднимала голову, прислушивалась. Оказывается, это похрустывало сено под ее телом. В конце концов Поля убедила себя, что тайга пустынна в зимнее время и ничто ей не грозит. Вся тревога - от возбуждения и мечтательности, и нечего всякими пустяками голову себе забивать. Она уснула крепко, проспав без сновидений всю ночь напролет. С рассветом Поля, встав на лыжи, пошла дальше. Шла, как вчера, легко, излишне не торопилась, но и не мешкала зря на остановках.

Тайга лежала, закутанная в снега, притихшая, задумчивая. День выдался светлее вчерашнего. Несколько раз выглядывало солнышко, и тогда макушки деревьев становились золотистыми и светились, как горящие свечи. Виднее становились затесы на стволах, за которыми Поля следила в оба глаза, чтобы не сбиться с пути.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • думаю эта 4 с натяжкой))))) Надо было и журналистов Центра проверить - как у них с великим русским
  • olga,
    я бы с удовольствием прошла такой тест. Действительно, интересно узнать, насколько нас расслабил \"великий\" Word))) 
  • olga, то есть ты убеждена, что грамотная?! наивная. если ратуешь за русский, знаки препинания расставляй верно. лишь бы повякать. на себя сначала посмотри, само совершенство!  bully  
  • Где уж с натяжкой?! Все ошибки вынесены. Поссчитайте, сколько их. Лариса молодец!

     

    Olga, а давайте мы вас проверим? Слабо? Тел. для связи 94-50-05.

  • Ошибки незначительные, можно проститьfellow  А Word действительно расслабляет. У меня по русскому языку всегда была твердая пятерка, но понимаю, что если возьмусь написать диктант из школьной программы-ошибки будут и не одна. Лариса Кайсина, респект Вам за проведенный эксперимент.

    olga,
    а вы проверяйте лучше свои посты, ошибок в них предостаточноsmile
  • Раз пошла такая пьянка... Уважаемые посетители, а что если нам - журналистам \"Центра\" (правда, с коллегами я еще не посоветовалась...) и вам - устроить битву. Кто за, пишите, пожалуйста, на редакционный ящик или подавайте \"заявки\" на участие пол тел. 94-50-05. Условия предлагаю обсудить всем вместе. Итак, кто за? Коллеги, плиз, отзовитесь: не подводите меня)))
  • Тему подняли важную.
    Неграмотность (вернее, малограмотность) повсеместная и повальная.
    Даже в центральных газетах постоянно натыкаешься на \"ляпы\" в тексте,
    которые постоянно \"шкрябают\" глаз.
    А как правильно применять \"не\" и \"ни\", не знает никто в стране, такое впечатление!

    Но никому сказать о его малограмотности невозможно - апломб, гонор и амбиции,
    \"да кто ты такой\".
    Хотя обижаться на правду смешно и глупо.

    Эта общераспространённая малограмотность оттого, что с начала компьютерной эры
    (с конца 90-х годов) появилась (да и сейчас господствует, хоть и меньше) уверенность
    в том, что \"компьютер за нас всё сделает\", и компьютеризация - это очень современно.

    В результате без компьютера у нас теперь разве что топор и отвёртка - даже ложку
    видел с компьютером!

    Наверное, через это надо было пройти.

    На самом деле оказалось, что компьютер имеет свою определённую область применения.
    А грамотным человека делает регулярное чтение русских классиков и вообще книг с
    хорошим языком.
    Не электронных, а обычных, простых.

    Как говорится, за что боролись, на то и напоролись, от чего ушли, к тому и пришли! 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus