Театр «Догма»: трамплин для ижевских подростков в театральные вузы страны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1765

Режиссер Андрей Хмелев рассказал, как дает школьникам возможность выразить себя на сцене и начать карьеру

Ижевчанин Андрей Хмелев мечтал стать художником, но отучился на повара-кондитера. По профессии работать не смог – творчество не отпускало. Сегодня он режиссер любительского театра, где подростки говорят со сцены на актуальные для них темы – первой любви, взаимоотношениях с родителями.

Как все начиналось

– Мама говорила мне, что творчеством много не заработаешь, – рассказывает режиссер театра «Догма» Андрей Хмелев. – И я ей верил. Отучился на повара-кондитера. Но однажды мой друг, уличный музыкант, предложил вместе с ним поступить на актерское мастерство. Я согласился ради забавы, но в итоге мы оба стали студентами Колледжа культуры.

ДОСЬЕ

Андрей Хмелев
  • 31 год
  • Образование: кулинарный техникум, повар-кондитер
  • Институт развития образования, педагог-организатор
  • Место работы: молодежное объединение «Арт-резиденция», специалист по работе с молодежью
  • Женат, двое детей

Колледж культуры Андрей так и не окончил – попал в театр Les partisans* и проработал актером в этом театре пять лет. Для него стало открытием, что кроме государственных театров в Ижевске есть и неформальные, современные, молодежные труппы.

– В Les partisans у меня был режиссерский опыт – я занимался постановкой небольшой сценки, – продолжает Андрей. – Это меня зацепило, и я стал искать, как в Ижевске можно проявить себя в режиссуре. Так я попал в молодежное объединение «Арт-резиденция», где организовал свою театральную студию для школьников. А потом ребята сказали, что хотят заниматься театром профессионально, чтобы поступать в театральные вузы.

Так из театральной студии выросла подростковая труппа «Догма». Под руководством Андрея ребята стали изучать современную драматургию и режиссуру. Следили за тем, какие тренды есть в мире любительского театра в России и Европе. Пытались перенимать чужой опыт, при этом делать что-то новое, свое.

Андрей Хмелев: «Театр – это своего рода «секта». Когда приходишь сюда, ты должен оставить все посторонние мысли за порогом». Фото: vk.com/dogmaizh

Что такое современный театр

– Самый главный тренд современного театра – минимализм, – говорит Андрей. – Сегодня режиссеры уходят от сложных костюмов и спецэффектов. На сцене могут висеть черные кулисы, но при этом душа актера настолько оголена, что после спектакля у зрителя остается впечатление, будто труппа говорила лично с ним. А главное, театр – это всегда правда, особенно неформальный. В нем много самоиронии, часто присутствует стеб над государством. Да, сейчас есть закон, что со сцены нельзя материться, но тогда постановка перестает быть реальностью. Если, условно, в театре посылают не на три буквы, а на четыре, то ты уже не так сильно веришь в то, что происходит на сцене.

За три года существования в театре «Догма» поставили около десятка спектаклей. Фото: vk.com/dogmaizh

Театр «Догма» называют социальным театром. Здесь поднимают актуальные для подростков темы: непонимание в семье, травля в школе, наркомания, пристрастие к алкоголю. Но любят и посмеяться над собой. Сейчас, например, здесь ставят спектакль о том, как подростки проводят вечеринки  без родителей. Ну а самым первым спектаклем театра была постановка «Юность», основанная на реальных историях ижевчан об их молодости.

Мне не стыдно заниматься любительским театром. Театр должен быть разный: академический, классический и современный.
Андрей Хмелев

– После спектакля мне написала одна мама, которая смотрела его с дочкой, – рассказывает Андрей. – Она сказала, что постановка ей ужасно не понравилась из-за грубости, мата и отсутствия культуры. Но при этом отметила, что они с дочкой говорили про этот спектакль все выходные. Это одна из главных задач для меня: когда появляется диалог между родителями и детьми. Мы показываем некрасивую правду, зато родитель начинает понимать ребенка, а ребенок – родителя.

На первый показ спектакля «Юность» пришли 120 человек, хотя в зале было всего 70 мест Фото: vk.com/dogmaizh

Дебют спектакля и молодого режиссера

В этом году театр «Догма» побывал на фестивале «Действующие лица» в Набережных Челнах. И взял первую награду в номинации «Дебют».

– В основе спектакля «Девочки» – ответы подростков на вопрос, о чем думают девочки и девушки Ижевска, – объясняет Андрей Хмелев. – Это спектакль о наивности и невинности, о молодости, о мечтах. Во время выступления не обошлось без курьезов. Один из наших актеров подкинул вверх шубу и сорвал гирлянду, но ребята продолжили играть. В этом, наверное, и есть сила «Догмы». С одной стороны, в нас много юношеского максимализма, с другой – мы учимся быть профессионалами.

Во время спектакля «Девочки» в Набережных Челнах актерам пришлось ходить по разбитому стеклу. Фото: vk.com/dogmaizh

В театре уже подрастает молодой режиссер. Никите Вовку 19 лет. В «Догме» он с самого ее основания, а в этом году поставил свою первую работу.

Я ставил пьесу «Веселые волки» драматурга из Питера Евгения Бабушкина. Это история про то, как родители хотят продать сердце своего ребенка, чтобы получить миллион рублей. Как говорится в пьесе, это реальная история про то, насколько еще проявляется в современных людях первобытность.
Никита Вовк

О работе с подростками

– Мои ребята – это какие-то уникальные подростки, – говорит Андрей. – Умные, начитанные, думающие. Новички думают: «Что они делают? Они кидают невидимый мяч друг другу?» У нас не обязательно понимать, ты должен просто это делать. Мы очень мобильный театр. Школьники, студенты – у них много времени занимает учеба. А для занятия в театре есть всего два часа в день. Поэтому мы не тратим время на лишние объяснения. Ты готов это делать? Делай, потом сам поймешь, для чего это было нужно. Догма – это обучение без объяснений.

В театре «Догма» есть правило – «снимать грязные калоши». Так учил Станиславский. В зале они забывают, что не приготовили ужин или не сделали домашнее задание, все проблемы остаются за дверью. Этого режиссер требует и от себя.

У ребят есть своя «фишка» – обниматься перед каждым спектаклем. Фото: vk.com/dogmaizh

Сейчас в театре занимается 30 человек в возрасте от 15 до 18 лет. «Догма» дает возможность подросткам понять, кем они хотят стать. Каждый может попробовать себя не только в роли актера, но и в роли режиссера, звукооператора, осветителя или работника сцены. В следующем году 15 молодых актеров «Догмы» собираются поступать в театральные вузы. Но для этого им придется уехать из Ижевска. Очного высшего театрального образования здесь не получить.

– Три года назад я думал, что справлюсь с текучкой, – продолжает Андрей. – Но каждый раз расстраиваюсь. Ижевск плох в том плане, что у многих подростков есть желание уехать. Но птенец должен сам научиться летать. И, конечно, он может вернуться в любой момент. Моя задача – чтобы Ижевск имел свое место на карте театров России. Я хочу, чтобы наш город стал культурным центром и не отпускал свои кадры.

Подростки посещают больше 90 занятий и репетиций в год. Фото: vk.com/dogmaizh

ЗНАЙ!

Театр «Догма» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Культура и искусство

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus