Как ижевские казаки берегут культуру казачества

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 802

И почему школьный концерт вырос до фестиваля казачьей песни

Фестиваль казачьей песни уже давно стал республиканским, а начинался с концерта в школе. О причинах популярности рассказали в Союзе казаков Удмуртии.

Воспитали в казачьей культуре

Григорию Огурцову 58 лет. Он работает энергетиком в Республиканской детской больнице №4. А в свободное время поет в коллективе казачьей песни. 

– Я потомственный казак. Все мое детство прошло в атмосфере этой культуры, – рассказывает Григорий. – Мой дед прошел всю войну, служил в кавалерии. А когда вернулся, много об этом рассказывал. В его конюшне было 50 лошадей. Я проводил много времени с животными, до сих пор люблю сесть на коня. Бабушка-казачка жива, живет в Краснодаре. Мы ездим туда каждый год, там наше место силы.

Воспитанный в национальной культуре, Григорий с 6 лет играет на гармошке. В его ансамбле 12 человек. Хотя коллектив любительский, выступают с концертами в районах Удмуртии. Еще один способ проявить себя – Фестиваль казачьей песни. Его проводит Союз казаков Удмуртии уже 15-й раз. 

Григорий Огурцов воспитывает в казачьей культуре внука. Для этого купил ему детский баян. Фото: Амир Закиров

Со школьного концерта на республиканский фестиваль 

– В творческих коллективах республики рос интерес к казачьей тематике, – рассказывает помощник атамана Союза казаков Сергей Строканев. – В репертуаре многих ансамблей были народные произведения, но еще ни на одной площадке не собирали только казачьи номера. Провести такой концерт предложила директор Гуманитарно-юридического лицея №86 Надежда Заварзина. Именно в ее школе прошли несколько первых казачьих фестивалей.

Сегодня его площадки – это профессиональные залы Русского Дома, филармонии, Дома профсоюзов, Домов культуры Ижевска. 4 года назад Фестиваль исполнителей казачьей песни стал республиканским.

Среди участников Фестиваля были коллективы из Школы юных летчиков, лицея №29, детского сада №284. Фото: Амир Закиров

– Сначала мы проводили праздник только для себя, – продолжает Сергей. – Но с годами увеличилось качество выступлений, количество зрителей и желающих выступить. Мы начали проводить фестиваль для всех горожан, чтобы поделиться с ними казачьей культурой и обычаями.  Вплоть до последнего времени все расходы на все свои мероприятия казаки оплачивали из личных средств. 

В следующем году мы хотим пригласить на фестиваль творческие коллективы из других регионов России. Так он станет Межрегиональным фестивалем казачьего искусства.
Сергей Строканев, помощник атамана Союза казаков Удмуртии

Союз казаков Удмуртии больше 20 лет работает над воссозданием жизненного уклада казаков в современной жизни. Сейчас казак в форме на улицах Ижевска уже никого не удивит. Многие узнали, что в Удмуртии есть не только приезжие, но и местные казаки. Некоторые из них осели в наших краях еще со времен Ивана Грозного.

В Удмуртии проживает несколько сотен казаков. Фото: Амир Закиров

– Чем больше мы участвуем в общественной жизни республики и города, тем больше интереса горожане проявляют к казачеству, – говорит Сергей. – Людям нравится казачий уклад, и многие хотят так жить. Казачьи обычаи – это главенство мужчины в доме, положительное отношение к семейной жизни, многодетность, уважение к женщине, как к хозяйке и матери, забота о стариках, гостеприимство. Казаки с ранних лет вовлекаются во взрослую работу в доме, получают хорошее образование.

Как казаки увлекают своей культурой горожан

Кроме концертов и фестивалей активисты возрождают казачество другими способами. Так, казачий класс появился в школе №67, факультатив – в лицее №86, а в детском саду №284 открыли казачью группу. Уже 10 лет с Союзом казаков сотрудничает библиотека Пастухова. Там проходят репетиции ансамбля «Славянские напевы» и встречи со школьниками и студентами. Бывшие военнослужащие рассказывают призывникам об истории казачества и патриотизме.

– Также активисты общества поддерживают ветеранов, – говорит Сергей. – Например, в Ижевске живет уникальный казак – полковник медицинской службы и художник Иван Емельянович Семынин. Этим летом ему исполнилось 100 лет. Союз казаков помог Ивану Емельяновичу организовать выставку его картин, наши казаки постоянно навещают ветерана, собирают средства для печати его книги.

Народную дружину Союза казаков Удмуртии приглашают охранять порядок на всех массовых мероприятиях и православных праздниках. Фото: vk.com/udmkazak

– Также мы развиваем спортивное направление среди наших участников, – говорит Сергей. – Два раза в год мы проводим шермиции – спортивные экзамены для оценки подготовленности казаков. Участники показывают навыки работы с шашкой и пикой, стреляют из лука, борются на поясах. Все желающие могут стать зрителями и участниками. 

В планах казаков – победить в конкурсе президентских грантов. Средства планируют направить на организацию объединенного казачьего лагеря на общегородских и республиканских праздниках, военно-спортивных выходов для тренировок взрослых и детей, проведение шермиций, организацию репетиций и выступлений ансамбля Союза казаков «Славянские напевы» и проведение ежегодного Фестиваля казачьей песни.

Казаки из Удмуртии принимали участие в восстановлении собора Александра Невского. Фото: vk.com/udmkazak

ЗНАЙ!

«Фестиваль казачьей песни» Союза казаков Удмуртии – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Культура и искусство

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus