Реклама





АРХИВ НОВОСТЕЙ
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 






ГОВОРЯЩАЯ ПОГОДА

lYANfqrEGDewUVghrW

Золотая Ветка Ламинина. Приглашаю в Спец.Команду. http://www.youtube...
Автор: Gregorybem

lYANfqrEGDewUVghrW

п»ї, payday loans, 1204,...
Автор: Umrfomtn

http://www.kaiser-harfe.com/

A weight distribution system. They turn into sung poetry that's hard t...
Автор: Reziyzyd

http://btajcgrja.blogspot.com

А еще можно посмотреть тут [b][url=http://eramebel.com/catalog-divanov...
Автор: Oliverbunc

http://btajcgrja.blogspot.com

Дизайн студия Api Studio осуществляет популярные виды интернет услуг: ...
Автор: ASTesiado

Покупая меховое манто, дама просит продавщицу:
- Могу ли я попросить, чтобы мне доставили его на дом, но перед тем как позвонить в мою дверь, по ошибке заглянули бы сначала к моей соседке?

- Потерпевший, узнаете ли вы человека, который угнал у вас машину?
- Ваша честь, после речи его адвоката я вообще не уверен, была ли у меня машина.

- алло! это я в морг попал?
- нет, пока только дозвонились...

Фестиваль польского кино

Будут представлены 4 полнометражных фильма последних лет и 4 короткометражных программы (игровые ...Читать полностью
Вся афиша

Ижлайф

Интересные новости, фото и видео для ижевчан. Онлайн карта города, материалы газеты "Центр".

добавить на Яндекс

Ижевская афиша от Ижлайфа

Все развлечения для ижевчан: кино, концерты, вечеринки и т. д. Расписания, цены, обсуждения.

добавить на Яндекс

IzhLife: криминал и ЧП

Криминальная хроника, аварии, пожары в Ижевске, Удмуртии и России.

добавить на Яндекс

Спорт на Ижлайфе

Спортивные события и новости Ижевска и Удмуртии, победы и достижения наших земляков

добавить на Яндекс

Кулинарный эксклюзив

Иллюстрированный раздел оригинальных рецептов разной сложности на любой вкус.

добавить на Яндекс
КУРС ВАЛЮТ
1 USD - 36.0813 RUR
1 EUR - 49.886 RUR
10 UAH - 30.3843 RUR

Курс валют на 17 апреля 2014 года

Стрелец

Подходящий день для начала работы над каким-то краткосрочным, но важным для вас проектом, а также для дел, позволяющих немедленно получить результат, пусть и скромный. К реализации долгосрочных планов можно приступать лишь в том случае, если у вас есть надежные помощники и влиятельные покровители.

Сложный день с точки зрения общения, особенно с близкими людьми, от которых вы сегодня не получаете той поддержки, в которой нуждаетесь. Полезны умеренные физические нагрузки, от спортивных подвигов лучше воздержаться.


Перейти к гороскопам
Реклама
6-01-2011, 15:21  Автор: Муршидат Исаева
Новый год в Ижевске в 60-80-е годы ХХ века: танцевали при свете, а елку привязывали к табуретке
Мы продолжаем рассказывать, как раньше праздновали Новый год в Удмуртии. Сегодня наш рассказ о 60-80-х годах ХХ века. Своими воспоминаниями делятся постоянные читательницы «Центра». <фото>
Фото: Людмила Мурашкина (слева) с сестрой Светланой очень любили украшать елку. Делали это вместе с папой, а в это время мама «колдовала» на кухне. 1958-1959 годы.

Мы продолжаем рассказывать, как раньше праздновали Новый год в Удмуртии. Сегодня наш рассказ о 60-80-х годах ХХ века. Своими воспоминаниями делятся постоянные читательницы «Центра».

 

«Подарки не делали – очереди в магазинах были длинными» 

- Не помню, чтобы дома мы наряжали елку (а я родом из деревни). Зато всегда это делали в школе, - рассказывает Антонина Акимова. – Вечером всей семьей, наряженные, мы шли в клуб. Насмотревшись представлений и наигравшись, всей гурьбой - и дети, и родители, и бабушки с дедушками - шли кататься с горок.

Больше всего любили кататься с холма длиной в 1,5 км на конских санях. Туда одновременно умещалось 30 человек. Чтобы слететь с него за считанные секунды, сани на холм тащили два часа. С визгом, теряя на скорости «пассажиров», ребятня летела вниз, к замерзшему пруду. Однажды и вовсе пробили лед и едва не ушли под воду.

- Очень любили пугать людей, - продолжает ижевчанка. - Вырезали из картошки рожицу, натирали воском, привязывали к веревке и стоя неподалеку от окон, барабанили ею по стеклу. То-то крику было, зато мы, шпана, от души радовались.

В 1969 году Антонина Куприяновна приехала учиться в Сарапул, а уже на следующий год переехала в Ижевск. Новый год теперь она отмечала в своем общежитии и ходила к знакомым в общагу. Все так же пели песни и частушки под гармошку, танцевали до упаду, причем, при свете, ходили в Летний сад кататься с горок на железных тарелках.

- Украшения делали сами. Крест-накрест натягивали веревки, к ним привязывали нитки, а на них прикручивали вату. Вырезали снежинки из блестящей бумаги, в которую упаковывали чай, - вспоминает Антонина Куприяновна. – А вот о подарках тогда даже не думали. Зарплата не позволяла, да и стоять в очередях, если только дело не касалось колбасы, времени не было.

Тем не менее, Антонина Куприяновна считает прошлые новогодние праздники ничуть не хуже, а где-то даже лучше нынешних: в те годы напиваться себе не позволяли – никто рисковать работой из-за этого не хотел.

 

«В новогоднюю ночь детям разрешали не спать» 

- В конце 50-х годов мы вернулись на родину в Ижевск. И свой первый Новый год в городе я запомнила особенно хорошо, - рассказывает Людмила Мурашкина. – Елку папа принес за несколько дней до Нового года и вывесил за окно. 30 декабря он достал ее и привязал к табуретке. К вечеру елка оттаяла, и мы начали ее украшать. Каких только игрушек мы ни купили: фрукты и цыплята, сделанные из ваты, стеклянные фигурки кукол и Деда Мороза, зацепляющиеся за ветку металлическими прищепками, самые разнообразные шары, игрушки из бусин и палочек.

Но, сколько бы их ни было, всегда на елку вешали настоящие конфеты и яблоки. Предновогодний вечер начинался с игры с записками – так дети искали приготовленные родителям подарки.

- Не припомню ничего изысканного на столе, - продолжает ижевчанка. - Всегда были селедочка с луком, маслом и уксусом, вкусная тушеная картошка с мясом, квашеная капуста, соленые огурчики, из салатов только винегрет. После застолья переходили к танцам под пластинки. Праздновали до утра: в этот день нам разрешалось не спать.

Иногда всей семьей ходили гулять в Зимний городок к кинотеатру «Колосс» (сейчас Александро-Невский собор). Машин тогда особо не было, улицы были свободными, а отрезок улицы Красной от Советской до Ленина с поворотом к М. Горького (сейчас там останавливаются автобусы №№7,11 и другие) был пешеходным. Вдоль забора кинотеатра располагались разные киоски с новогодними товарами, а прямо на дороге стояли огромные снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, Клоуна с расставленными ногами и фигуры зверюшек.

- Маленьких детей катали на деревянных санках, сцепленных в поезд. Украшенная лентами лошадка в теплой попоне тянула этот поезд по ул. Советской. Позднее такие праздники устраивали в Летнем саду, а в 70-80-е годы перенесли на Центральную площадь, где и празднуют по сегодняшний день.

Новый год в Ижевске в 60-80-е годы ХХ века: танцевали при свете, а елку привязывали к табуретке

Тем временем 

Под что танцевали и во что играли 

Популярными в те годы были «Песенках о медведях» («трутся спиной медведи о земную ось…»), «Беловежская пуща», «Не надо печалиться», «Люди встречаются», конечно, «Елочка» и т.д. Все песни записывали в тетрадь, которая называлась «Песенник», собравшись за чаем с подругами, начинали их разучивать. Танцевали, как вспоминает Антонина Куприяновна, всегда при свете. Выключать его начали где-то в 80-е годы.

Новый год в Ижевске в 60-80-е годы ХХ века: танцевали при свете, а елку привязывали к табуретке

А вот один из конкурсов, который проводили в те годы: натягивали веревку, к ней привязывали конфеты или небольшие сувениры, участникам закрывали глаза, давали в руки ножницы, раскручивали и отпускали. Кто что состриг, то и получал в подарок.

 

Ну и ну! 

На новогодних открытках изображали стройку и Деда Мороза верхом на самолете 

60-е годы для страны были периодом подъема во всех сферах: строились дома, осваивался космос. Одной из самых любимых тем был образ Москвы.

 








 

* Открытки из коллекции ижевчанина Анатолия Ефремова.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Национальной библиотеки.

Ключевые теги: Ижевск, Новый год
Система Orphus
Оценить новость:
 (голосов: 0)
Закрыть окно

Новый год в Ижевске в 60-80-е годы ХХ века: танцевали при свете, а елку привязывали к табуретке

Мы продолжаем рассказывать, как раньше праздновали Новый год в Удмуртии. Сегодня наш рассказ о 60-80-х годах ХХ века. Своими воспоминаниями делятся постоянные читательницы «Центра». <фото>
Читайте подробнее на портале "Я Люблю Ижевск"
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
(не публикуется)


Нажмите на картинку с огурцом

Воскрешение!

Автор: Александр Кондратьев.

Еду на автомашине в районный центр, на дороге голосует односельчанин. Игорь Тарасов - так звали моего собеседника, который отбыл наказание. Ему дали год с небольшим за «украл, выпил, в тюрьму!» До этого с ним приключилась целая история, которая связана с фразой: «Вы, товарищ, среди живых не значитесь!»

<Какие истории с документами, бюрократическими проволочками приключались с вами?>


Комментарии: 2
Все авторские колонки
Реклама






№16 от 17.04.2014 г.
свежий номер в продаже через
5
:
58
:
00
ОПРОС

Какие чувства, эмоции Вы сейчас испытываете по отношению к украинцам?

Симпатию
Уважение
Сочувствие/сострадание
Восхищение
Разочарование
Осуждение
Недоверие
Ненависть
Безразличие

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Наверх