
Где заканчивается медицинская реабилитация и начинается настоящая жизнь? Ответ на этот вопрос знают в клубе «Кузнечики». Здесь спорт — не просто кружок по интересам. Это спасение, социальный лифт, возможно, профессия и, самое главное, — дружба и вера в себя. О планах, целях и благотворительном забеге 4 октября IZHLIFE рассказал руководитель клуба «Кузнечики» Андрей Кузнецов.
Дело жизни, увиденное в детстве
Андрей Кузнецов вырос в спортивной семье. Его отец, Виктор Кузнецов, — основатель следж-хоккея в России, человек, который посвятил жизнь паралимпийскому спорту: чемпион мира по футболу ампутантов, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, вице-президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).
«Я все детство видел, как работал отец, ездил с ним на турниры. Он и сам играл с другими на поле. Для меня было чем-то нормальным, когда на одной ноге ребята играют в футбол на костылях. Переломный момент, наверное, был в Сочи, когда я болел за нашу команду — подопечных отца. Атмосфера очень зарядила. В тот момент я был старшеклассником и уже знал все составы наших соперников — главных звезд, кто сколько медалей выиграл, в какой гонке. Отцу нужна была помощь, потому что он набирал всегда много молодых ребят, а тренеров не хватало. И я начал ему помогать, работал с ними в тренажерном зале. Тогда я точно для себя решил, что буду поступать на факультет спорта и развивать наш проект дальше», — делится Андрей.

От бега — к победе на всероссийских соревнованиях
Андрей с теплой улыбкой вспоминает одного из самых необычных новичков — Сашу Прокопьева с синдромом Дауна. Клуб тогда только начал работать с футболом для детей с ДЦП.
«Мы собрали информацию и увидели, что очень много желающих среди этой категории заниматься футболом. Пригласили на тренировку ребят. Был Саша, ему лет, наверное, 9 тогда было. Он не слушал тренера. Мы занимались на стадионе «Динамо», и он просто убегал. Легкоатлеты проводили тренировку — он бегал за ними по кругу вокруг стадиона. Мы его еле поймали», — рассказывает Кузнецов.
Сашу привели назад, дали мяч. И случилось чудо: мальчик, который не мог усидеть на месте, влился в коллектив и начал играть с остальными ребятами. А в этом году Саша на Кубке Солнца в Санкт-Петербурге стал победителем первенства России по футболу среди детей с инвалидностью в своей возрастной категории. Он также стал лучшим бомбардиром турнира, забив 15 голов. Кстати, деньги для того, чтобы отправить ребят на спортивное мероприятие, клуб тоже собирал сам.
Клуб сближает не только детей, но и их родителей
Путь к успеху почти всегда начинается со скепсиса и страха. Родители, годами бьющиеся над реабилитацией своих детей, зачастую уже не верят в большие победы.
«Родители часто думают, что их ребенок не сможет заниматься профессионально. Многие, когда рассказываешь им о работе клуба, относятся со скептицизмом: «Да нет, вряд ли из моего ребенка что-то получится», — вспоминает и цитирует слова одного из родителей Андрей.
Но скепсис вскоре сменяется слезами счастья. «Мы видим, конечно, как родители гордятся за своих детей, как они рады, как они их обнимают... радуются, когда их дети выигрывают какие-то соревнования».
Клуб очень сближает не только самих ребят, но и тех, кто заботится о них. Например, родители начинают общаться, вместе проводить мероприятия. Одна из активных мам даже организовала собственный фитнес-клуб для родителей, где они вместе следят за питанием и сброшенными килограммами. Теперь они приходят на тренировки в форме и занимаются спортом вместе со своими детьми.
Цена мечты и возможности для детей
Чтобы не одна история, как у Саши, стала реальностью, нужны огромные ресурсы. Спорт для людей с инвалидностью — дорогое удовольствие.
«Если, например, приходит новичок с ампутацией ноги или с травмой спины и хочет заниматься лыжными гонками, мы приобретаем ему специальные лыжные сани. Лыжи, палки... Летом — лыжи-роллеры, шлем. Нужно на одного человека 300-400 тысяч рублей. А если еще он будет заниматься биатлоном, то еще винтовку тысяч за 100. Итого около 500 тысяч».
Для детей с тяжелыми формами ДЦП клуб закупает специальные велосипеды, на которых они, часто прикованные в обычной жизни к коляскам, могут чувствовать скорость и свободу.
«Они сидят в велосипеде и чувствуют скорость. И получают удовольствие. Их ноги работают, мышцы работают». Стоимость такого профессионального велосипеда — также порядка 300-400 тысяч рублей.
Клуб полностью оплачивает работу тренеров, координаторов и поездки на всероссийские соревнования.
Забег, который меняет все
Чтобы помочь как можно большему количеству детей, клуб «Кузнечики» 4 октября проведет свой первый Благотворительный забег в Ижевске. Это не просто спортивное событие, а настоящий шанс подарить детям больше возможностей и счастливое детство.
«Мы хотим, чтобы жители Удмуртии о нас узнали больше. Это когда не просто люди жертвуют и смотрят со стороны, они сами приходят, знакомятся с нашими «кузнечиками», — говорит Андрей.
В забеге сможет принять участие любой желающий. Дистанции на 1,5 и 10 км, а также детские забеги на 500 метров и эстафеты. Каждый участник не только получит памятную медаль, но и совершит настоящее доброе дело — стартовый взнос пойдет на помощь подопечным клуба.
«Наши «кузнечики» разработали визуальный стиль забега, они делали рисунки, специально, чтобы поддержать нас и привлечь как можно больше людей. Они очень старались, вложили много эмоций в творческий процесс», — с гордостью отмечает руководитель клуба.
Если с помощью забега удастся собрать крупную сумму, она пойдет на стратегическую цель — открытие бесплатных секций не только в Ижевске, но и в районах Удмуртии, чтобы у каждого ребенка, независимо от места жительства и диагноза, был шанс на свою собственную победу.
Главный совет от Андрея Кузнецова
Тем детям и взрослым, кто сомневается, стоит ли начинать, Андрей говорит просто: «Сначала попробовать, прийти и поверить в свои силы. Если будет интерес, то обязательно все получится...».
Это именно та вера, которая заставляет мальчика с синдромом Дауна из неуправляемого бегуна превращаться в чемпиона России. Которая заставляет родителей плакать от счастья. И которая делает обычный спортивный клуб настоящим проводником в жизнь.
Мы хотим, чтобы жители Удмуртии узнали о нас больше. Наша задача — выйти за рамки сбора благотворительных взносов и создать сообщество вовлеченных людей. Мы приглашаем жителей Удмуртии лично познакомиться с нашими подопечными «кузнечиками» и деятельностью клуба.
Вместе мы побежим, чтобы «Кузнечики» с разными диагнозами чувствовали себя не особенными, а такими, как все, а их родные знали: они не одни.
Это будет инклюзивный забег, где все, независимо от возраста и диагноза, смогут побежать вместе. Новые знакомства, поддержка и позитивные эмоции – именно это ждет тебя на Благотворительном забеге 4 октября
*Узнать больше о клубе «Кузнечики» и зарегистрироваться на Благотворительный забег 4 октября можно на официальном сайте клуба. Ваш старт может стать стартом для чьей-то новой жизни.*
erid: 2W5zFHNfhU4
Реклама. СК "КУЗНЕЧИКИ" ИМ.В.Н.КУЗНЕЦОВА ,
ОГРН 1021800005204,ИНН 1835009005. 0+