Top.Mail.Ru
2 июня 2011 15:38
Особый случай

Ижевские мотивы Сергея Ощепкова

Основатель и бессменный руководитель Корпорации «Центр», которой в эти дни исполняется 21 год, рассказал, почему не хочет уезжать из Ижевска и как привлечь в столицу Удмуртии деньги инвесторов.

Основатель и бессменный руководитель Корпорации «Центр», которой в эти дни исполняется 21 год, рассказал, почему не хочет уезжать из Ижевска и как привлечь в столицу Удмуртии деньги инвесторов. 

 

Нормальное советское детство

- Вы – коренной ижевчанин. Где прошло Ваше детство, и каким Вы помните город тех лет?

- Какие-то осознанные воспоминания начинаются лет с семи. Тогда мы с родителями переехали на угол Пушкинской и Кирова. И детство мое прошло во дворе за бывшим кафе «Романтика». Двор был большой, дружный. Носились так, что и ноги я там ломал, и руки. Класса до пятого учился в 27-й школе. А потом меня перевели в «тридцатку» и мы переехали на Краева. Там появился новый круг друзей - в основном по школе и по шахматам. В 7-8 классе я уже серьезно ими занимался, входил в юношескую сборную Удмуртии. Постоянно ездили на сборы, соревнования. Многие знакомства с тех времен поддерживаю до сих пор.

Главным тусовочным местом для нас была, конечно, улица Пушкинская. Ходили в популярное тогда кафе «Пингвин», смотрели кино в «Дружбе» и «России». Играли в футбол – поле было как раз за нашей школой. Купались на городском пляже – тогда пруд еще считался безопасным. В общем, нормальное советское детство.

«Тридцатка» уже считалась престижной школой, хотя такое понятие в то время, конечно, никто не использовал. После специализированных классов – математического и физического – выпускники поступали в любые вузы – хоть московские, хоть питерские. А уж первый год в «механе» (Ижевском механическом институте, ныне – ИжГТУ – прим. ред.) мы на высшую математику ходили только для вида. Потому что всё это уже прошли. Когда нас – ребят, учившихся только на «4» и «5», взяли в эти спецклассы, там и «тройку» поначалу получить было в радость. Но школу в итоге я закончил с хорошими и отличными оценками. Картину портил только «трояк» по химии, полученный из-за давней вендетты с химичкой. Как мы только с ней не воевали - даже журнал «Свиноводство» как-то для нее купили. 

По результатам вступительных экзаменов в механическом институте была сформирована спецгруппа. Туда вошли 13 золотых медалистов и 13 выпускников «тридцатки», причем тон задавали именно мы. Специальность называлась «инженер-системотехник» - по сути, те же самые программисты. Думаю, неплохие специалисты в итоге из нас бы получились. Но мы попали как раз на отмену отсрочки для студентов на службу в армии. За два года из 13 парней 12 ушли служить. В итоге, сейчас лишь несколько человек по специальности работают. Жаль, что государство так небрежно относилось к хорошим кадрам.

Родной город не выбирают

 

- У Вас были когда-нибудь мысли переехать в другой город? И как Вы относитесь к современному Ижевску?

- Для меня это родной город. А его, как и родителей, не выбирают. Мыслей отсюда уехать у меня почему-то никогда не возникало. Имея сейчас возможность жить где угодно, я все равно остаюсь здесь. И здесь строю себе дом. То же – и на уровне бизнеса. В Ижевске мы построили множество торговых центров и гипермаркетов, заново отстроили Шахматную школу, участвовали в возрождении Свято-Михайловского собора, реализовали такой масштабный проект, как ТРК «Петровский» и т. д. Уже 10 лет подряд на День города мы проводим Фестиваль Корпорации «Центр», привозим звезд первой величины, чтобы сделать горожанам подарок. Больше нигде ничего подобного мы не делаем. Вкладывать деньги в другой город мне неинтересно. Ведь не только я, но и все руководство Корпорации – из Ижевска. Здесь наши семьи и наши друзья. Поэтому, в скольких бы регионах мы ни работали – а сейчас их уже 12, «Центр» был и останется ижевской компанией.

- Патриотизм сейчас – модная тема. Чиновники часто о нем говорят, но у многих из них дети из-за границы просто не вылезают. Ваш сын учился в России и затем вернулся в Ижевск, хотя мог бы, наверное, любой другой город выбрать. Чье это было решение и на чем оно основывалось?

- Решение было его. И принималось осознанно, в уже достаточно зрелом возрасте. Костя поехал учиться в Москву, поступил в «Плехановку» (Российская экономическая академия им. Плеханова – прим. ред.). На первых курсах, конечно, рассматривал как место для будущей работы Корпорацию. На каникулах честно отработал месяц в «Пушкинском» продавцом, на следующий год – менеджером торгового зала. Но затем желание делать собственный бизнес возобладало. В результате возник известный сейчас в городе «Fashion Club». И планов по развитию этого направления еще много. Наверное, в Корпорации ему было бы попроще. Но Костя выбрал самостоятельный путь, сейчас он сам зарабатывает деньги. Это, наверное, главное достижение.

Конечно, образование за границей хорошее. Но если твой ребенок выучился в Европе и потом там жить остался, то не стоит говорить о патриотизме. Важно помнить, где ты родился и что сделал для родного города. 

- А Вам приходится общаться с ровесниками сына? Какие впечатления от молодых ижевчан?

- Я как-то подвозил его с друзьями, они старшеклассниками еще были. И для меня стало настоящим открытием, что уже в этом возрасте они просчитывают, куда поступать и какую профессию выбрать. Мы об этом не думали. Была одна дорога – закончил школу, пошел в какой-нибудь вуз, потом на работу куда-нибудь устроился. Куда – без разницы, везде все одинаково было. Они выросли уже в другом обществе. Даже с точки зрения создания семьи у них иной подход. Раньше как стукнет 18 – многие замуж выскакивали или женились. И жили потом с родителями на их деньги. А они хотят сначала на ноги встать, на жилье заработать, а потом уж семью создавать – более осознанно и ответственно.

Они по-другому ценят деньги, не швыряются ими. Мне сын не раз говорил, когда летим куда-то отдыхать: папа, зачем ты взял бизнес-класс? Он же дорого стоит. И когда летает сам, более экономичные варианты выбирает. У них есть понимание, что прежде чем тратить, надо заработать. А когда понимаешь, что заработать сложно, то и тратятся деньги по-другому.

- А ижевчане в целом – какие они? Чем, на Ваш взгляд, отличаются от жителей других городов?

- Многие приезжие отмечают, что ижевчане достаточно гостеприимны. И не испорчены капитализмом. На мой взгляд, город действительно сохранил многие плюсы прежнего строя. В крупных городах жизнь более красивая, но и более жесткая. А в Ижевске остались человеческие отношения. Помочь тебе могут не за деньги, а просто так. Не перешли мы в иную ментальность.

Инвестиционный климат – это не слова, а действия

- Если с точки зрения личного отношения объективно воспринимать родной город действительно сложно, то как Вы можете оценить Ижевск с точки зрения бизнеса и инвестиционного климата? Почему к нам не спешат инвесторы?

- Бывая по работе во многих городах, естественно, так или иначе сравниваешь степень их развития с Ижевском. Екатеринбург, например, за последние 10 лет изменился до неузнаваемости. Там почему-то при застройке центра не возникло проблем со сносом старых деревянных бараков, как у нас. И на их месте стоят прекрасные современные здания. Думаю, не случайно именно в уральской столице проходила встреча «большой восьмерки». Там есть что показать.

У нас же появление каждого интересного здания – это скорее исключение, чем правило. Что хочется действительно в Ижевске изменить – так это вот такую ситуацию. И мы будем пытаться строить новые здания, несмотря на все сложности.

А причина их, на мой взгляд, кроется в том, что в Ижевске существует «жилищный терроризм». В городе нет ни одной стройки, против которой жителями близлежащих домов не было бы возбуждено каких-нибудь судебных процессов. Хотя очевидно, что любой проект еще на стадии согласования проходит все необходимые экспертизы. Но всегда находятся люди, которые откровенно говорят – дайте нам по 10 миллионов и мы от вас отстанем. Хороший при этом проект или плохой, нужный или ненужный – никому не важно. Кто-то из застройщиков откупается (конечно, не такими гигантскими суммами), кто-то судится, а многие просто отказываются от новых проектов.

Наши власти в таких случаях часто опасаются идти на непопулярные меры и помогать застройщикам. Вот потому и не приходят инвестиции, что построить какой-то объект практически нереально. Инвестору нужно создавать условия, приглашать для участия в конкурсах, защищать его интересы, льготы предоставлять. Только после этого и можно говорить об инвестиционной привлекательности. А у нас пока не то что благоприятного – вообще никакого инвестиционного климата нет. Поэтому деньги и идут не к нам, а в другие регионы. Климат – это не слова и не намерения, это – конкретные действия.

Все новые красивые объекты, определяющие облик Ижевска, - цирк, зоопарк, Свято-Михайловский собор, резиденция Президента – построены под личным патронажем главы региона. Они появились только за счет инициативы и постоянного вмешательства первого лица. И даже у Президента отнимали огромное количество времени и энергии. А как со всем этим справиться обычному застройщику? Поэтому многим проще вкладывать деньги в акции или держать в банке, чем заниматься строительством.

- Чего еще Ижевску не хватает для того, чтобы привлечь инвесторов?

- Инвестиционный климат – это в первую очередь представление о городе. Что надо, чтобы инвестор начал вкладывать в тот или иной город? Он должен как минимум ему понравиться. И здесь все начинается с дороги. У нас до сих пор нет международного аэропорта и это очень плохо. Серьезные предприниматели не хотят летать на старых советских самолетах, они хотят бизнес-класс в нормальной авиакомпании. У нас был случай, когда глава российского представительства крупной корейской компании уже из аэропорта в Москве позвонил и сказал: извините, я к вам не полечу, полетит мой зам. Другая ситуация: когда построили «Петровский», была идея его продать. Приезжал представитель инвестфонда - англичанин, кажется. У них для стоимости объектов в регионах есть понижающие коэффициенты. До прилета в Ижевск он составлял 4 пункта, но когда этот иностранец вышел из самолета, он сказал: извините, у вас коэффициент будет уже 6.

Еще маленький штрих: лет 10 назад корейские компании Samsung и LG дрались за российский рынок и везде ставили свои телевизоры. Нам, как дилерам, тоже предложили бесплатно поставить телевизор в аэропорту. А аэропорт… отказался. Это ж делать что-то надо, устанавливать, в розетку включать. Вот с чего начинается, к сожалению, Ижевск для гостей. И этот пример показателен – у нас много декларируется, но мало делается.

В этом смысле меня обнадеживает новый сити-менеджер Денис Агашин. Мы с ним встречались после назначения и очень понравилось, что у человека есть желание что-то изменить. Есть хорошие амбиции, которых, на мой взгляд, Ижевску не хватало. Дай Бог, чтобы все получилось. 

НЕОЖИДАННЫЕ ВОПРОСЫ

Кубик Рубика, памперс и счастье…

- Путин или Медведев?

- Это та область, где я не пытаюсь угадать. Не удивлюсь, если будет кто-то третий.

- Женщина за рулем – это…

- … всегда по-разному. Иногда красиво, иногда опасно, иногда любопытно.

- Какое первое слово Вы произнесете, наступив на собачью «кучу»?

- Исконно русское. Русским вообще везет – потому что есть «запасные» слова. Иностранцам этого не хватает.

- На что жалко денег, но приходится тратить?

- На налоги (смеется).

- Покупаете что-то на распродажах?

- В последнее время за рубежом бываю на «блошиных» рынках, где можно купить недорогие, но интересные вещи. Недавно удалось найти переносной бар эпохи Наполеона I – небольшая шкатулка с графинчиками и рюмочками. Совсем недорого.

- Сможете ли памперс надеть ребенку?

- Надеть смогу, но правильно ли – не знаю.

- Что ответите выпившему человеку, который спрашивает «Ты меня уважаешь»?

- Скажу, что уважаю. Зачем расстраивать?

- Когда в последний раз занимали деньги лично для себя?

- Деньги с собой не всегда бывают, поэтому случается, что и у водителя иногда одолжу.

- Умеете собирать Кубик Рубика?

- Умею и довольно быстро. В свое время даже участвовал в конкурсах и массу журналов про это прочитал.

- Чего Вам не хватает для счастья?

- Всего хватает. Счастье – это состояние души и люди, которые тебя окружают. 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

«Центру» стоит сказать «спасибо»…

О личных качествах руководителя Корпорации «Центр» и роли компании в жизни Ижевска мы спросили у известных в городе чиновников и предпринимателей.



Ильдар Бикбулатов, Заместитель Председателя Правительства УР:

- В Сергее Ощепкове поражают жизнерадостность и работоспособность. Это человек «слова и дела». И, наконец, просто хороший друг и товарищ. Ему удалось построить с «нуля» торговую сеть федерального масштаба. И важно, что ее «корни», а значит и все налоговые поступления и последующие инвестиции направляются, прежде всего, в Удмуртию.




Рустам Хабибуллин, Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии:

- Сергея Ощепкова отличает потрясающее деловое чутье. Он моментально принимает решения, которые для всех кажутся рискованными, но при этом твердо знает, что они «выстрелят». Это хороший руководитель, сумевший создать команду, обеспечившую компании рост в период кризиса. И еще - это очень радушный, щедрый, гостеприимный человек. Уверен, что многие жители республики могут сказать Сергею Ощепкову искреннее человеческое «спасибо». За «маленькое чудо» - Корпорацию «Центр» - торговую сеть, появившуюся в Удмуртии и ставшую серьезным федеральным игроком. И еще – за благотворительность.



Александр Ушаков, Глава города Ижевска:

Сергей Федорович отличается работоспособностью, открытостью для общения, обязательностью. Он основал предприятие, которое успешно работает на протяжении двух десятилетий, дает рабочие места жителям города и республики, обеспечивает их социальными гарантиями. Система рассрочки и скидок в фирменных магазинах Корпорации «Центр» позволяет приобрести современную и качественную технику людям разного достатка.

Все это время Сергей Федорович активно поддерживает культурную жизнь Ижевска. В преддверии Дня города невозможно не вспомнить о тех подарках, которые на протяжении многих лет традиционно делает ижевчанам Корпорация «Центр» к этому празднику. Вот и в этом году со сцены на Центральной площади жителей и гостей столицы Удмуртии поздравит Игорь Николаев.

Виктор Балакин, Министр общественной безопасности Удмуртии:

- Радует готовность Сергея Ощепкова и его компании к сотрудничеству с органами власти на благо развития региона. Это прекрасный системный организатор, способный реализовать действительно глобальные проекты и просто хороший человек. Он создал надежную и стабильную торговую сеть, которая отвечает ожиданиям потребителей. Отмечу и то, что все объекты сети – как магазины, так и такие объекты, как ТРК «Петровский», - становятся настоящим архитектурным украшением Ижевска.



Андрей Шутов, Генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП»:

- Мне импонирует умение Сергея Ощепкова сразу смотреть в суть, корень вопроса, слушать больше, чем говорить, а, предлагая что-то, выражать самую суть проблемы. Это гибкий дипломат, умеющий выстраивать партнерские альянсы. Ижевчанам стоит сказать ему «спасибо» за персонажей рекламных роликов Корпорации «Центр» - Ворону и Медведя! Они стали такими же социокультурными явлениями для Ижевска, как Лось или Пельмень. И сравнимы с героем сети «МакДональдс» Рональдом МакДональдом.

Олег Журав

лев, генеральный директор компании «Ижторгметалл»:

- Мне нравятся отзывчивость Сергея Ощепкова - он с готовностью даст дельный совет или окажет помощь, его целеустремленность. И, конечно же, нравится его неподдельное доброе отношение к людям. Создав мощную сеть Корпорации «Центр» - а это тысячи рабочих мест с достойной зарплатой, он не пускает в Удмуртию «федеральных захватчиков».

Константин Котов, владелец компании «Фуд-Сервис»:

- Впечатляет его «дикая» работоспособность, умение, четко видя генеральную линию, вникать в нюансы и мелочи. То, что Корпорация «Центр» выросла с ноля до российского уровня, доказывает, что Сергей Ощепков действительно талантливый, одаренный бизнесмен. Корпорация «Центр» вкладывает много сил и средств в культурную жизнь Ижевска, выступая спонсором концертов в День города, поддерживая визиты в город звезд популярной и классической музыки первой величин.

Борис Рубиновский, директор продюсерского центра «Овация»:

- Прежде всего, Сергей Ощепков - человек слова. Для меня это одно из важнейших качеств, которое позволяет окружающим доверять и чувствовать настоящую поддержку. И еще - очень порядочный и мудрый. Корпорация «Центр» активно участвует в жизни города и республики, поддерживая массу проектов – от культуры до спорта, от благотворительности до социальных инициатив во всех сферах жизни. Это правильная роль и понимание ее руководителем компании.



Роман Гайдуков, генеральный директор Корпорации «Центр»:

- Сергея Ощепкова отличает, во-первых, глобальное видение ситуации. Как в шахматной партии: точно - на пять ходов вперед, и примерно - что нужно сделать для победы. Во-вторых, харизма, внутренняя энергетика, умение «зарядить» на достижение все нового и нового результата. И, в-третьих, его громадный опыт, который дает понимание правильности твоих решений и уверенность в достижении целей. Уровень развития компании, ценовая политика и масса услуг, в том числе ставшая, наверное, легендарной рассрочка, позволяют действительно делать жизнь жителей Ижевска лучше.