Валятся штукатурка и кирпичи: в Ижевске проверят состояние школы №27

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1603

К проблеме с ремонтом образовательных учреждений после обращения родителей подключился глава Удмуртии

Родители учеников ижевской школы №27 обратились к главе Удмуртии Александру Бречалову с просьбой обратить внимание на аварийное состояние школы и ее отсутствие в перечне объектов проекта по ремонту соцучреждений «Большой ремонт». Об этом на встрече руководителя республики с главными редакторами местных СМИ заявила директор Медиагруппы «Центр», председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова.

- Во время каникул в школе произошло частичное обрушение фасада – куски штукатурки и кирпичи падают прямо во двор, где ходят дети. Причем, уже не в первый раз. В этом году ни в какой «Большой ремонт» они не попали, по следующему году, я специально посмотрела, в плане лишь шесть пластиковых окон и часть кровли. При этом в школе не было капремонта никогда, она просто разваливается. В связи с этим вопрос: этот «Большой ремонт» – это мы просто латаем дыры? Как мы, родители, можем быть уверены в безопасности своих детей, когда отправляем их в школу, которая на наших глазах разрушается, - спросила Анастасия Власова и пригласила главу региона посетить подобные объекты.

На днях в школу №27 приехали представители регионального правительства и городские власти. Сейчас часть здания, где произошло обрушение облицовки стены, огородили. Планируется полное обследование объекта, состояния фасада и кровли. А уже в следующем году власти обещают подготовить проектно-сметную документацию и приступить к ремонту фасада. Об этом заявил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

По оценке специалистов, в настоящий момент из-за многолетнего намокания кирпичных стен происходит частичное разрушение кладки на уровне парапета здания. Связано это с негерметичностью узлов сопряжения стен и кровли. И является нарушением СНиП.

Здание школы №27 открыли в Ижевске в 1938 году. Во время ВОВ в ней был военный госпиталь. С тех пор школа ни разу капитально не ремонтировалась, даже несмотря на деревянные перекрытия
Фото:

Нет единой базы

Отвечая на вопрос Председателя Общественной палаты Ижевска, Александр Бречалов заявил, что при подготовке к реализации проекта оказалось, что нет единой базы, по которой можно было бы объективно судить о состоянии той или иной школы. В итоге была проведена инвентаризация объектов, однако в один год всех их отремонтировать невозможно. Для решения проблемы он призвал активнее работать с ответственными за подобными вопросами чиновниками.

– Над любой школой есть директор, как минимум два менеджера в районе, которые курируют эту историю, начальник Управления образования, а еще УКС (Управление капитального строительства. – Прим. ред.) города, заместитель главы по этому вопросу, ну и самое главное – депутат, который избирался от района в Городскую думу. Семь человек – они где, если такая критичная ситуация со школой? - возмутился глава региона.

Он также предложил контролировать ситуацию по таким объектам через некие родительские собрания на базе Общественной палаты города.

– Пусть это будет все публично, пусть, в том числе бьет и по мне, я готов на это пойти <…>. Давайте выстраивать такую систему – вызывайте главу района в Общественную палату, пусть он объяснит, почему так случилось, - подчеркнул Бречалов.

В школе №27 учится более 600 детей 

«Выводы сделаем»

В качестве примера некачественной и нескоординированной работы местных чиновников Бречалов привел недавнюю ситуацию в детском саду № 194 по ул. Воткинское шоссе. Здание, напомним, было закрыто на ремонт еще в августе, однако до сих пор дети вынуждены ходить в другие заведения. В конце октября стало известно, что предыдущий подрядчик снял старую кровлю, при этом не торопясь монтировать новую. В итоге из-за продолжительных дождей водой повреждены стены, потолки и проводка внутренних помещений. Теперь придется ремонтировать и их.

Резонанс эта история получила лишь после реакции главы региона на обращения в соцсетях.

- А где депутат? Где то количество муниципальных служащих? Если на моей территории ремонтируется школа, то должен сработать инстинкт самосохранения. Я лучше утром приду, проверю, все ли там в порядке. Невозможно было пропустить <…>. И ни у кого из этих семи человек, в том числе и у главы города, не сработало это в отношении объекта, - резюмировал он.

Заявив о готовности посетить 27-ю школу, Александр Бречалов также напомним о почти двух десятках спорных объектов, которые пока не вошли в титульный список «Большого ремонта».

– Выводы сделаем, - добавил глава.

Напомним, в рамках проекта «Большой ремонт» в Удмуртии в этом году планировали провести работы в 691 социальном объекте. На конец октября их завершили в 171, до 31 декабря планируют закончить ремонты в 378. Остальные объекты обещают сделать уже в 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»: глава Удмуртии прокомментировал ход ремонта школ и детсадов

Как в обычной школе Ижевска воспитывают юных Кулибиных


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus