Информацию о погибшем под Харьковом пилоте ищут в Ижевске
Фото: архив героя публикации
ИСТОРИИ|Особый случай

Информацию о погибшем под Харьковом пилоте ищут в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6507

Леонид Коротков погиб во время боевого задания в 1943 году

Неожиданная находка привела жителя Харькова Александра в Ижевск — мужчина решил спасти останки самолета Ил-2, найденные весной 2018 года на окраине украинского города. Как воздушное судно оказалось связано со столицей Удмуртии, выяснил IZHLIFE.

На место крушения самолета выбрасывали мусор

Первоначально про находку было известно следующее — самолет разбился в 1943 года во время немецкой оккупации. Особое внимание к нему проявили только черные кладоискатели, которые решили растащить куски железа, стекла и личные вещи погибших бойцов. Александра такое отношение к истории не устраивало.

Место раскопок Фото: архив героя публикации

 

— По сути, развороченная братская могила никому больше не нужна была. Даже мусор уже стали туда выбрасывать! Среди земли и мусора удалось найти транспортир с нацарапанными инициалами КЛМ и датой изготовления —1941, алюминиевую окантовку летных очков, каблук сапога, радиодетали, — рассказывает мужчина.

Двухместный Ил-2 — самый массовый боевой самолет в истории авиации, известный под названиями «бетонный самолет», «чума» и «летающий танк»

Благодаря инициалам на транспортире и номере на редукторе винта Александр выяснил, что на борту был сержант Леонид Михайлович Коротков 1923 года из Ижевска. Второй член экипажа — Сергей Белоусов из города Шуя Ивановской области.

Инициалы владельца Фото: архив героя публикации

Пожертвовал жизнью во время выполнения боевого задания

На войну нашего земляка призвал Ижевский районный военный комиссариат. На момент трагедии ему — пилоту экипажа Ил-2 292-й штурмовой авиационной дивизии 800-го штурмового авиационного полка — было 20 лет.

13 мая 1943 года вместе с Белоусовым Леонид вылетел на штурмовку (воздушную атаку с небольшой высоты. — Прим. ред.) аэродрома противника в районе Харькова. Их самолет сбили прямым попаданием, но молодой человек не прекратил бомбардировку, хотя судно было объято пламенем. Когда шансов уже не осталось, он направил самолет на вражескую технику.

15 мая 1943 года приказом от имени Президиума Верховного Совета СССР Леонида Короткова наградили медалью «За отвагу». Посмертно.

— Горя ненавистью к врагу, сержант Коротков быстро вошел в строй 3.5.43 г. выполнил 14-й боевой вылет на штурмовке аэродрома противника в районе Харькова. При атаке аэродрома самолет Короткова был сбит прямым попаданием ЗА противника. На горящем самолете сержант Коротков отбомбился, и проявляя геройство, наводя ужас на гитлеровских мерзавцев, направил его на скопление вражеских машин. Сержант Коротков сделал всё, что было в его силах, чтобы как можно больше нанести урона врагу, и погиб смертью храбрых, — говорится в представлении о награде.

Остатки самолета Фото: архив героя публикации

В планах — создать обелиск

Александр продолжает собирать информацию о погибших пилотах. Все, что он знает про Леонида — его мать, Короткова Александра Федоровна, жила в Удмуртской АССР, г. Новый Городок, улица Чкаловская, дом 43. В октябре 1942 года она переехала из Ижевска в совхоз деревни Юськи.

В планах у мужчины – сделать памятник-обелиск с фотографиями бойцов.

Если вам что-нибудь известно о судьбе Короткова Леонида Михайловича или его родных, просим обратиться в редакцию портала IZHLIFE по телефону 8 (3412) 945 005 или написать по электронной почте red@mgcentr.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus